"ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ ЮНОСТИ".

 

 

ГУЛЯ.

 

Попав по распределению после училища в Алма-Атинскую РТБригаду, я, вместе с другими сотоварищами-лейтенантами, до отправки нас в роты и батальоны, несколько дней квартировались в знаменитой бригадной гостинице "Золотой клоп" (громадная комната с десятками железных кроватей). Там впервые я и увидел легенду бригады, а по отношению к нему со стороны сослуживцев, я бы сказал былинного героя "а-ля Маринеско" (этакий супер-профи с забубенной головушкой) - Гулевича Анатолия Николаевича (для своих Гуля). В один из вечеров, когда мы, молодежь, собравшись кругом, травили анекдоты, за дверью послышался шум борьбы "нанайских мальчиков" с элементами коллективного братания. Через минуту дверь распахнулась и в комнату с шумом тяжко ввалились два ст. лейтенанта, при этом молодой "доставлял" коллегу "в годах". В общем, сценка на любителя. Но, окинув взглядом офицеров постарше, я начал осознавать, что большинством ситуация воспринимается нетипично - без напряжения и даже где-то с душевной теплотой. "Всё нормально. Сейчас споет свою "коронку" и уснёт". Всё так и случилось. Тогда я впервые услышал самую популярную в бригаде песню в фирменном Гулином исполнении: " Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград (с душевным надрывом) пробивался болотами, горло (с максимальным надрывом) ломая врагу!".

 

Позже служба свела меня с моим полным тёзкой в том же Григорьевском РТБ, где одно короткое время мы даже делили с ним холостяцкую квартиру в ДОСе. Будучи уроженцем г. Осиповичи, Анатолий Николаевич называл меня "земелей". По рассказам, когда-то давно семейная жизнь его дала трещину, вследствие чего многое в его судьбе пошло наперекосяк - от быта до служебной карьеры. От природы был он человеком добрейшим, бесхитростным и безотказным с окружающими. Видимо всех этих хороших качеств у него было с избытком - ибо, как гласит древняя мудрость: "Недостаток - это продолжение достоинства". Будучи на скромной старлейской должности инженера АСУ и далеко не являя собой образец строевого офицера, ст. л-т Гулевич А.Н. вопреки всему этому занимал в жизнедеятельности батальона совершенно особое и на первый взгляд неадекватное его "чину" место. Талантливый технарь, сильнейший практик-ремонтник, Гулевич воспринимался командованием и инженерным составом скорее как "скорая тех.помощь" , "человек - плечо", на которого в критический момент выхода из строя любой техники можно было положиться. В тот "золотой" для РТВ век, когда " всё крутилось", а запасные блоки или лампы в случае поломки техники экстренно доставлялись хоть авиацией, существовало неписанное, но и непоколебимое РТВэшное правило: "Пока твоя станция на выходе - жена спит одна". Естественно, что на моего "земелю" существовал повышенный спрос. Как бывает в жизни, отдельные технари злоупотребляли безотказностью Гулевича - зачем ломать свою головушку, когда проще послать "SOS" Гуле, а потом накрыть "поляну".

 

Вошло в практику - Гулевич стал ремонтировать технику, как впоследствии Кашпировский, на расстоянии. Челобитные телефонные звонки поступали из подразделений, расположенных за многие сотни километров. И он не отказывал: "Посмотри такой-то шкаф, проверь такой-то блок, замени такую-то лампу" - и техника начинала работать. А вообще, за год Гулевич дней сто проводил в командировках по всей, разбросанной на тысячи вёрст бригаде. Самые горячие дни, а то и недели приходились на ответственные учения, показательную работу перед "москвичами" на полигонах. Легендами обросла реальная история, когда комбриг, человек жесткий и где-то даже барствующий, вылетая из Алма-Аты на Балхаш, брал с собой свои запасные офицерские туфли для того, чтобы ст.л-т Гулевич прилично выглядел перед проверяющими из ГШ ПВО. Суровый полковник лично давал распоряжение выделять Гулевичу по бутылке спирта на сутки, после чего Гуля закрывался с командирским "пайком" на ночь в кабине и к утру техника начинала функционировать. Очевидцы рассказывали, что не раз столичные "яйцеголовые" от науки обхаживали ст.л-та Гулевича, в результате чего впоследствии на его идеях защищали свои диссертации.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 

Последняя информация, которой я располагаю об участнике этой истории, такова: Гулевич А.Н.перевелись в Алма-Ату, где получил очередное воинское звания.

 

Такая вот "ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ ЮНОСТИ".

 

Анатолий Потоцкий, выпуск 1978 г.

 

http://www.vvkure.com/