ОТ АРИСТОКРАТИИ КРОВИ – К АРИСТОКРАТИИ ДУХА.

 

Чем мельче сам человек, тем больше он хочет навешать на себя побрякушек. Это как на войне: очень часто больше всего медалей у того, кто всю войну отсиделся в штабе.

 

Многие сегодня пускаются на поиски своих корней. Почему-то, каждый надеется, что его пра-пра--пра… был маркизом или гофмаршалом. Откуда на столько ртов набрать регалий? Элита – она на то и элита, чтобы её было мало. А у нас каждый бредит «голубыми кровями».

 

Я, вообще-то, к понятию «аристократия крови» отношусь отрицательно.  Какая личная заслуга потомка какого-нибудь графа в факте самого его рождения? Никакой. Родился он по воле Бога и своих родителей, не приложив к этому собственных умственных импульсов, потому что на тот момент ещё не существовал.

Да и к тому же, в семье забитого крестьянина может появиться на свет будущий гений, а в семье потомственного аристократа – моральный вырожденец.

Это понимала коммунистическая партия, и потому первые десятилетия советской власти ознаменовались приходом в армию, искусство, науку и на высшие государственные посты талантливых выходцев из провинции (Жуков, Штеменко, Василевский, Горький).

 

В старину вождей и лидеров в племени наиболее рассудительные народы выбирали не по признаку крови, а по заслугам. Т.е. хотели себе не аристократию,

а меритократию (от «меритас» - заслуга). Ты можешь быть беден и нищ, но если богат твой дух, и ты выгодно отличаешься этим на фоне толпы – ты избираешься лидером.

 

Побывав в турпоездке в Египте, я видел там неопрятных с виду и безграмотных бедуинов. У холёных туристов они вызывали только праздное любопытство, не более. И мало кто из приезжих зевак обратил внимание на незначительный, казалось бы, факт, о котором поведал экскурсовод: вождь в племени бедуинов ничем почти не отличается от остальных (в имущественном плане). Он ходит в таких же стоптанных сандалиях, ест ту же пищу, что и его народ.

И выбирают они вождя за заслуги, а не за кровь.

 

Правда, некоторые племена управляются династиями, когда власть от отца переходит к сыну и т.д. Но, если сын не достоин быть вождём, он им не будет.

Вот вам и бедные забитые бедуины: живут в пустыне без телевидения и радио, но знают, что власть не должна развращать, а для этого она не должна приносить доход. Поэтому-то и ездят бедуинские вожди на таких же верблюдах, как и все, а не на «майбахах» и «бентли». Мы же, с нашей «продвинутой» городской культурой, имеем политиканов-проходимцев, которые бы, будь у нас главенство принципа меритократии, расчищали бы канализационные стоки,

а не во власти сидели.

 

Был такой в Германии философ – Яков Бёме, простой сапожник, но аристократ духом и умом. Кто-то из великих сказал, что лучше народу иметь философствующего сапожника, чем философа, который ведёт себя в науке, как сапожник.

 

Мне вот кажется, что пара аристократия – плебеи в наше время невольно прослеживается в противопоставлении города и деревни. Городские – сельские – вечная оппозиция. Только вот городской житель часто забывает, посматривая искоса на сельского соотечественника, что сам он потомок деревенщины. Раньше городов не было, а только хутора да сёла. И каждый современный горожанин – потомок деревенских мужиков.

 

Есть ещё одно преимущество у сельского жителя перед городским. Горожанин – это, как правило, пролетарий или буржуа. А кто такие буржуа и пролетарии? Лишившиеся своих корней крестьяне, и, не только лишившиеся, но и о них позабывшие.

 

Горожанин теряет какую-то малообъяснимую черту в характере, которая есть у сельских жителей. Особенно, в крупных городах, где можно всю жизнь прожить среди людей Робинзоном, где можно годами иметь соседей, но ни разу с ними не столкнуться на лестничной площадке.

 

А ещё город инфицирует деревню модными веяниями, разлагающими нравы и устои. Не из деревни ползёт эта муть в город, а наоборот. Это мы себя все считаем в городе продвинутыми и морально безупречными.

Но на фоне простой сельской жизни наши городские увлечения (стриптизы, наркомания, идиотское времяпрепровождение) выглядят смертными грехами.

 

«Так в сёлах тоже пьют!», - скажете вы. Пьют, но при этом не мнят себя белой костью. Белеть светлым пятном на бесперспективном чёрном фоне – эту привилегию, горожане, никому отдавать не желают.

 

И ещё. Город плодит примитивных буржуа, а буржуа своею добродетелью считает скромность. Это дежурная добродетель для каждого. Видеть чванливого хама – невыносимо, но даже в противоположном, т.е. в скромности, надо уметь порой увидеть то, что скрывается за её красивой обёрткой – отсутствие заслуг, неспособность жить по правилам меритократии.

 

Ведь легче всего быть скромным тому, у кого нет вовсе заслуг и нечего рассказать. Хотя, такого человека следовало бы назвать скорее честным, чем скромным. Ведь скромность его – от отсутствия выдающихся способностей. Не поэтому ли буржуазная мораль из скромности делает орудие подавления аристократов духа, особенно если представитель такой аристократии – выходец из простого рода?

 

Гамлет Карапетович Гулевич – Добегулия (по матери).