Колонка редактора.

 

История и мистика.

 

Тайны и разгадки... .

 

Есть такие темы, которые на первый взгляд кажутся антинаучными, мистическими,

о которых можно сказать - этого не может быть!

Но потом, по мере накопления материала и осмысления накопленного,

точка зрения даже самых упертых скептиков меняется.

Бывают даже небольшие открытия, которые так и остаются личными.

Я думаю, кое-какими мыслями, которые у меня накопились на сей счет,

можно смело поделиться, тем более я уже давно делюсь ими на различных форумах.

 

Сергей Гулевич

 

 

 

Старое фото из давнишнего журнала.

(в поисках утраченного)

 

 

В одном из пожелтевших изданий начала 20 века, среди статей о природных бедствиях на окраинах Российской империи и политических событиях в королевском доме на такой же окраине Европы,  я наткнулся не любопытную фотографию некоей группы художников, именующих себя «Независимые». Отчего же независимые? - мелькнуло у меня в голове.  Может быть их творчество не вписывалось в рамки каких-то стандартно-распространенных веяний в художественной среде того времени? А может они были объединением людей, которым не нашлось места в официально-запланированных мероприятиях таких же официально-признанных мастеров, находившихся в фаворе у власть предержащих? Ведь сколько художников, непринятых обществом талантов, мыкается в течение всей своей творческой жизни, и лишь на склоне, а чаще даже после смерти их работы переживают своих создателей и приносят последним славу, увы, не заставшую их при жизни.

 

С самого начала я обратил внимание на даму в центре, с роскошным головным убором с перьями и муфточкой в руках. В этой экспозиции она, несомненно, притягивала к себе внимание больше остальных, несмотря на некую мраморную (?) или даже гипсовую (?) статую, скромно расположившуюся в среднем ряду среди этой творческой интеллигенции. Но статуя лишь на долю секунды задержала мое внимание.

Интересная особа, - подумал я про себя, вглядываясь в лицо и наряд женщины. Она была явно не чужда изыска и шарма и мне так живо она напомнила образы женщин еще того, позапрошлого века, запечатленные на полотнах великих и не очень мэтров художественного жанра или работах дагеротипистов – мастеров тогдашней фотографии.

 

«Независимые» художники были тщательно помечены циферками, по которым можно было узнать -  кто есть кто, и я не преминул удовлетворить свое любопытство. Скользнув по перечню фамилий под фотографией, я наконец-то узнал, кто же была эта таинственная незнакомка. 

Гулевич Е.А. – значилось под цифрой 6, прорисованной на ее платье неизвестным редактором-инкогнито.

Однако… - многозначительно произнес я про себя, давно засевшую у меня в голове фразу Кисы Воробъянинова из нетленных «12 стульев», которую я иногда использую, чтобы скрыть от посторонних свою высшую фазу изумления.

 

 

Посторонних, правда, не было, но было ощущение маленького приятного открытия, которым захотелось поделиться с другими такими же любителями древностей по части нашей общей фамилии.

 

Но что это было за открытие, которое для иного человека и ничего бы не значило? В этом мне нужно было разобраться, по-возможности, самому. Поэтому, для начала я внимательно изучил первоисточник. Оказалось, этот пожелтевший от времени лист был частью иллюстрированного художественно-литературного и юмористического журнала с карикатурами, и что этот журнал выходил еженедельно, будучи приложением к газете «Русское Слово». Также легко удалось и датировать этот бумажный артефакт, не прибегая к специальным методам, по вполне четкой и недвусмысленной надписи, не вызывающих особых нареканий - № 4, Воскресенье, 23 января 1911 г. Муфта Елизаветы Александровны и великолепные головные уборы из куниц и соболей всей женской части художественного объединения «Независимых», скорее подтверждали, чем опровергали данный тезис.

 

О том, что под литерами Е.А. скрывалась именно Елизавета Александровна Гулевич, и как я к этому выводу пришел, наверное, - предмет не этого повествования. Гораздо интереснее узнать о ней самой и тех творческих людях, что ее окружали, и окружение которых зафиксировало фото практически 100 лет тому назад.

 

От Независимых к Свободному творчеству.

 

Елизавета Александровна была незаурядной женщиной и кроме таланта к изобразительному искусству имела, несомненно, талант организаторский. Группа художников «Независимые» оформились в 1907 г. в Москве и в нее входили в разное время (1907-1912 гг.) около пятидесяти живописцев. Многие имена мало что говорят современному, не слишком искушенному в этом виде творчества, человеку. А между тем имена были громкие, оставившие яркий след в живописи и ее различных направлениях и веяниях.

Так, коллегой по художественному цеху Елизаветы Александровны и по группе «Независимые» была небезызвестная Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962) – художник, декоратор и оформитель, а кроме всего прочего еще и близкая родственница своей известной тезки - Натальи Сергеевны Гончаровой-Пушкиной. Будучи художником-авангардистом, Наталья Сергеевна начинала свой путь в Московской школе живописи, ваяния и зодчества под началом знаменитого Паоло Трубецкого. Потом увлеклась кубизмом, футуризмом, лучизмом и примитивизмом – тогда очень модными направлениями живописи. С тех пор живопись приобрела в лице Натальи Сергеевны великолепного декоратора, искусного оформителя и талантливую представительницу новаторского направления в живописи.

 

 Участники Дягилевской антрепризы: Наталья Гончарова, Игорь Стравинский (сидят); Леонид Мясин, Михаил Ларионов и Лев Бакст (стоят). Франция. 1915.Фото из каталога «Москва–Париж. 1900–1930»

Н.С.Гончарова. Автопортрет и фото (1915 г.)

 

Другим ярким представителем подобной новаторской школы мастерства стал создатель знаменитого черного квадрата – Казимир Малевич (1878-1935), естественно, вошедший в эту группу и наверняка пересекавшийся в своих творческих работах и с Натальей Сергеевной Гончаровой и с Елизаветой Александровной Гулевич.

 

Стоит упомянуть среди членов «Независимых» и Николая Павловича Рябушинского (1877-1951) – художника, выходца из знаменитой московской купеческой династии, с головой погрузившегося в мир художественной богемы и щедро спонсировавший художественно-культурную жизнь Москвы вплоть до своего разорения в 1909 г.

 

А вот среди тех, кто в 1911 г. оказался на фото рядом с Е.А.Гулевич, можно отметить Бориса Мелитоновича Боголюбова (1878-1919) – автора множества картин, находящихся теперь в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музее истории Москвы, в областных и региональных музеях России; Петра Николаевича Староносова (1893-1942), дебютировавшего на выставке «Независимых» в 1909 г. со своим небольшим этюдом и ставший известным специалистов в в области линогравюры и ксилографии (гравюры на дереве). 

 

 

Б. М. Боголюбов «Осеннее солнце» (1915) и П. Н. Староносов «Северный пейзаж» (1937)

 

Видным представителем школы живописи советского периода, прошедший через группу «Независимые» стал Александр Михайлович Герасимов (1881-1963) автор таких монументальных полотен как «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле» (1938) и «Гимн Октябрю» (1942).

 

Картинка 2 из 2

А. М. Герасимов «Тройка. Зимняя дорога» (1912)

 

В 1911 г. часть художников, ранее входивших в «Независимые», создала новое общество под названием «Свободное творчество». Елизавета Александровна Гулевич была выбрана председателем. Общество художников "Свободное творчество" существовало в Москве с 1911 по 1918 год и провело семь выставок, которые открывались на Рождество. Часть из них носила благотворительный характер - сбор от четвертой пошел "в пользу разоренных Польши", от пятой - в фонд Комитета великой княгини Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных действий, сбор от шестой - "в пользу недостаточных студентов Московского университета". 6-я (предпоследняя) выставка прошла в Москве с 26 декабря 1916— 12 января 1917 гг.

 

В разные годы на выставках этого объединения участвовали: Д. Д. Бурлюк, А. М. Васнецов, К. А. Коровин, А. И. Кравченко, В. К. Бялыницкий-Бируля, С. Ю. Жуковский, М. В. Нестеров, С. В. Ноаковский, П. И. Петровичев, А. В. Шевченко и др.

 

Увы, мне совершенно неизвестно, выставляла ли свои работы сама Елизавета Александровна на выставках, организованных под ее патронатом, и насколько продуктивным был ее творческий потенциал в этом плане. Упоминание о том, что одной из участниц выставки была Е.А.Гулевич, я нашел только в обзоре 2-й Государственной выставки картин, открытой в 1919 г. в Москве по адресу Большая Дмитровка 11. В ней участвовало 68 художников и экспонировалось 375 произведений. Но это то время, когда «Свободное творчество» уже перестало существовать.

 

Участниками той выставки стали: Аладжалов М. X., Алекееев И. В., Бакшеев В. Н., Богатов Н. А., Боголюбов Б. М., Бом-Григорьева Н. С., Бычков В. П., Бялыницкий-Бируля В. К., Васнецов А. М., Виноградов С. А., Власов Н. Н., Воронцов В. В., Всеволожский В. В., Гославский П. П., Гузиков С. М., Гулевич Е. А., Доморадзский С. Э., Евреинов В. В., Жуковский С. Ю., Зайцев М. М., Зайцев Н. С., Захаров Ф., Касьянов В. А., Келин П. И., Керкова С. Л., Клевер-Московский К. Ю., Клодт Н. А., Корин А. М, Коровин К. А., Костяницын В. Н., Крымов Н. П., Лавдовский Ф. А., Лапшин Г. А., Лебедев В. П., Леви М. Б., Леднев-Шукин С. Е., Лисснер Е. А., Лисснер Э. Э., Лысенко А. В., Любушкина С. М., Лютич Н. Д., Малютин С. В., Малютина О. С., Мамонтов М. А., Мешков В. В., Мешков В. Н, Милорадович С. Д., Михайлов М. Д., Моравов А. В., Орановский Е. В., Орлов С. Р., Пастернак Л. О., Петровичев П. И., Пичугин 3. Е., Пожидаев А. А., Рыбаков Г. Ф., Свиридов П. П., Средин А. В., Степанов А. С., Татищев В. К., Фон-Бооль Н. К., Фролов С. И., Холявин Н. Ф., Шемякин М. Ф., Щапкин В. Н., Щербиновский Д. А., Эрихсоп Л. Р., Юон К. Ф.

 

В том же 1919 г. Всероссийским центральным выставочным бюро при посредничестве Отдела изобразительных искусств Народного Комиссариата по Просвещению был издан «Каталог II-й Государственной выставки картин 1918—1919 гг.», ныне хранящийся в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства). Может кто будет проходить мимо – не примените зайти туда и уточнить, что за работы Е.А. Гулевич были тогда выставлены, а уж какова их дальнейшая судьба, наверное уже не скажет никто.

 

Супруга академика, мать испытателя…

 

Но разговор о Елизавете Александровне был бы не окончен, если бы я не упомянул, что героиня наша была женой Владимира Сергеевича Гулевича (1867-1933) - известного академика СССР, заслуги которого перечислять здесь, вообщем-то не стоит. Однако стоит упомянуть, что на основании его открытий в начале 20 в. ученые современности пытаются создать эликсир молодости, впрочем, пока безуспешно.

 

Но, может быть поэтому, мозг (!) ученого долгое время хранился (а может и до сих пор хранится?) в соответствующем институте в Москве (раньше размещавшемся в особняке на Якиманке, в бывшем доме Игумнова) и изучался, в сравнении с такими же деятелями мысли как Сен-Катаян, Луначарский, Цюрупа, М. Н. Покровский, Маяковский, Андрей Белый, Куйбышев, Менжинский, Киров, известный философ Богданов, Мичурин, Циолковский, Станиславский, Собинов, Багрицкий, М.Горький, Павлов, К.Цеткин и сам Ильич с Надеждой Константиновной Крупской….

 

 

Фрагмент московского телефонного справочника за 1917 г.

 

Увы, Елизавета Александровна в далеком 1911 г. не могла ожидать, как распорядится история с ее мужем, и ее сыном. Двадцатилетний Сергей Гулевич трагически погиб во время испытания аэроплана в 1915 г. на глазах у Жуковского (пионера воздухоплавания в России), став одним из первых, если не самым первым, в череде пилотов отечественной авиации, отдавших жизнь за желание людей летать. 

 

Лишь единственная дочь этой четы -  Мария Владимировна прожила долгую девяностолетнюю жизнь и скончалась в Москве в 1993 г., пережив все революции и войны 20 века, и обрела последний покой, как и все члены ее семьи, включая Елизавету Александровну (1882-1951) в Новодевичьем мемориале, в Москве….

 

 

Гуляя по Москве и забредя в печали в Новодевичий некрополь, отыщите там участок №3. На нем покоятся славные сыны и дочери своего Отечества и нашей фамилии, о которых нам еще так мало известно….

 

С. П. Гулевич

 

***