Поездка на Родину родителей.

 

Раннее утро 09.10.2011г.  Мы с мужем едем по трассе М5 «Минск-Гомель». Наша цель – Чечерск (до него 320км через Бобруйск – Жлобин – Буда – Кошелёво)  и  деревни - Сидоровичи (родилась  мама), Рудня Бартоломеевская (родился отец, «родовое гнездо»  моих  Гулевичей) и поселок Дзержинский.

 

Последний раз на родине своих родителей  я была в 14-летнем возрасте в 1975 году (потом учеба в институте; потом взрыв на Чернобыльской АЭС, когда деревни попали в категорию загрязнения радионуклидами – 3-ю : «последующего отселения – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,05 до 0,1 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 м3в в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 м3в в год» {Закон «О правовом режиме территорий , подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС) №1227}, когда целые семьи уезжали из «Чернобыльской зоны»; затем замужество и маленькие дети… Всегда можно найти причину, чтобы не поехать. Но родители, конечно, ездили. И последний раз были в деревнях: отец – в 1987 году, мать – в 1989. Вот по старым адресам мы c мужем  и отправились.

 

Фрагмент карты автомобильных дорог Гомельской области. Масштаб 1:400 000.

 

Посмотрите, Гулевичи, как близко находятся наши «родовые гнезда», наши Чечерские и Ветковские Рудни! (на карте отмечены полукружочками). В середине прошлого века  за  8 км ходили пешком на танцы в соседнюю деревню! 

 

Дорога Р30, а затем Р38 от Чечерска до деревень меня приятно удивила – ровное асфальтовое покрытие, ни ям, ни колдобин, разъехаться можно двум машинам. Я помню старую грунтовую дорогу с ухабами, по которой мы добирались до Сидорович 5 часов! на большой «бортовой» машине, а в 1975 году грунтовую дорогу постепенно стали засыпать щебнем, который еще надо было вмять в грунт и  выровнять, а мужики возмущались, что лошадям  плохо ходить по щебню:  он вдавливается в копыта и ранит их, портит подковы (ведь транспорт в деревнях по большей части был гужевым – кони).

Первая остановка – Чечерск, и первая встреча – мой  четвероюродный брат Иван Иванович Гулевич (наши деды были двоюродными). И воспоминания об отцах, дедах, прадеде, который был кавалём (кузнецом).

 

Чечерск (Чачэрск) впервые упоминается в летописи в 1159 году. Город, вероятно, имел Магдебургское право, т.к. в 1510 году там была построена деревянная Ратуша – символ  местного самоуправления. Екатерина II  в январе 1795г. своим указом упразднила Магдебургское право на присоединенных к Российской Империи территориях (в т.ч. и в Чечерске), полученных в результате первого раздела Речи Посполитой в 1774 году. Наш маршрут пролегал рядом с каменной Ратушей –  точной копией той, деревянной.

 

Чечерская  Ратуша

 

Далее двигаемся по трассе Р38 от Чечерска в сторону моста – и мы чуть не свалились с обрыва в Сож (река здесь шириной приблизительно 300м). А на другом берегу Сожа, на расстоянии 1км, видна небольшая деревня. GPS- навигатор проложил нам такой маршрут по трассе Р38, не зная (вместе с нами, конечно), что деревянный мост через Сож в этом месте снесло весенним разливом лет 5 назад, а восстанавливать его местные власти не стали. 

 

Фрагмент атласа автомобильных дорог (Чечерск). Масштаб 1:200 000.

 

В квадратике указан этот самый злополучный мост, точнее отсутствие оного. Черными стрелками показан  объезд  (бетонный мост  недалеко от Чечерска, трасса Р30) – его построили в конце 70 годов прошлого века. И далее стрелками –  до цели нашего путешествия (названия в черном овале).  С юго-востока сюда можно проехать по трассе Р30, не заезжая в Чечерск.

 

Наконец, мы в Сидоровичах – родной деревне моей мамы Гулевич (урожденной Андрюхиной) Анны Адамовны. Вся родня мамы – в Гомеле. А это хата (дом) - деда Адама – счастливые воспоминания моего детства.

 

Хата (дом) деда Адама.

 

Сразу оговорюсь: в населенных пунктах Гомельской области делают замеры радиации, на основании которых постепенно переводят (ведь прошло уже 25 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС) населенные пункты в самую низкую категорию загрязнения – 5-ю - «зона проживания с периодическим радиационным контролем – территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв.км или плутонием-238,239,240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 м3в в год». Так, в 2010г. в эту категорию переведены Рудня Бартоломеевская и пос. Дзержинский.

 

Едем еще 5 км – и мы в Рудне Бартоломеевской. Здесь родился мой отец – Гулевич Николай Павлович.

 

Указатель Рудня Бартоломеевская.

 

Напротив указателя, с левой стороны дороги, до въезда в деревню – местное католическое кладбище.

 

Местное католическое кладбище.

 

Кресты поставлены католические, перевязаны рушниками. Мы искали могилы Гулевич Марии Петровны  (188? – 195? гг.) и Гулевича  Ивана (18 ?). Но … не нашли. На большинстве крестов нет табличек с ФИО и дат рождения-смерти. Некоторые кресты маленькие, чуть выступают из земли. Все указанные даты рождения - позже 1905 года. Похоронены Моховы, Гулевичи, Корчевские, Ключинские.

 

 

 

 

 

 

Может, на другой стороне деревни было старое кладбище. Но времени на его поиски у нас уже не было.  Мы стали искать в деревне Гулевичей – близких родственников. Выяснилось, что тех, кого мы ищем, в деревне нет. А те, с кем разговариваем - очень «дальние» Гулевичи.

 

Улица в  деревне Рудня Бартоломеевская.

 

Дом Ивана Трофимовича Гулевича.

 

А это – дом моего деда Павла.

 

У гэтай хате Мiколка малЕнький бегаў  (В этом доме Колька маленький бегал).

 

Говорит мне Иван Трофимович:  «Колю Гулевича мы знаем,  но вам нужен тоже Коля – он вашему батьку троюродный брат, вам надо вернуться в поселок (Дзержинский), второй дом от поворота». Адрес Николая Тимофеевича Гулевича  у меня был еще от отца. Вернувшись на 1км назад, в пос. Дзержинский,  мы убедились, что моих  Гулевичей в Рудне Бартоломеевской действительно уже нет. Они – в пос. Дзержинский, дер. Сидоровичи, в Чечерске,  Слуцке,  Гомеле,  Минске. А также в России – Нижнем  Новгороде, Омске и Москве.

 

Троюродный дядя Николай Тимофеевич Гулевич.

 

Вопросы, воспоминания, приглашения приехать на Радуницу в апреле, когда все собираются в деревнях почтить предков (или зимой, или летом, когда соберемся).

Уже 17часов 30 минут, начинает темнеть.

 

 

 Пора «выбираться» на трассу, пора возвращаться в Минск .

 

Уважаемые Гулевичи! Если собираетесь ехать в гости в родную деревню родителей (родителя), если есть адреса родни – поезжайте, не откладывайте в «долгий ящик». Ведь их, деревенских старожилов, Гулевичей довоенных годов рождения, тех, кто помнит деревню 20-40 годов прошлого века и войну, кто может рассказать -   осталось совсем мало.  Пройдет еще  5 -10 лет и узнать все  « из первых рук»  будет просто не у кого – уходит довоенное поколение, да и  Чернобыль  всех « разбросал». Успехов вам в поисках.

 

Хочу поблагодарить моего мужа Лозовского Валерия Ивановича. Без него эта спонтанная поездка была бы отложена еще на год…

 

Лозовская (Гулевич) Нина Николаевна.

Фото автора.