Не помнящие родства… .

 

 

Социологи утверждают, что все люди знакомы друг с другом через пятое-седьмое рукопожатие. Т.е. в некотором смысле все люди друг другу если не родственники, то дальние знакомые. Зачастую наличествующие родственные связи скрыты от нас не только пылью времён, но чаще, к сожалению, нашей инертностью и тем качеством, которое можно охватить ёмким словом «обломовщина». Эта «обломовщина» не толкает нас на поиски своих корней, а тянет вниз, к беззаботности и сладостной лености, к игнорированию порой очень важных с духовной точки зрения родственных уз, о которых мы не стремимся порой ничего узнать, и не желаем передать своим детям и внукам, уготавливая им судьбу Иванов, не помнящих родства.

 

 

Георг Зиммель, немецкий философ, автор  теории «формальной социологии» утверждал, что размер социальной группы прямо пропорционален свободе её членов. Таким образом, чем меньше группа, тем более сплочённо она действует. Поэтому у кавказских горцев знать своих предков до пятого или седьмого колена является обычным делом. Такая верность архаичности позволяет немногочисленным этническим группам держаться вместе и не растворяться в обширном море инонационального населения. Русские (к коим справедливо можно отнести белорусов и украинцев) – очень многочисленный народ. Из-за этого мы можем себе «позволить» лёгкое пренебрежение к истории своей семьи или своего края, но было бы гораздо лучше, если мы все будем знать, помнить и передавать потомкам память о том, кто мы, откуда и чем замечателен наш род. 

 

 

Такие информационно насыщенные ресурсы как «Гулевичи», встретишь не часто. Видимо, представителям этой фамилии больше, чем другим, свойственно желание докопаться до истины и найти тот родник, откуда изначально Гулевичи разлились по всему свету. Порой для того, чтобы поставить в родословной последний штрих или финальную точку, не хватает самую малость – подвигнуть какого-то одного Гулевича рассказать о себе, о своём родстве с другими Гулевичами, чтобы образовался тот мостик, посредством которого можно было бы установить связь времён и поколений.

 

 

К примеру, мне, благодаря размещённой на сайте «Гулевичи» информации, удалось найти своих родственников

(Галина Терёшина (Гулевич), г. Топки Кемеровской обл.). И пусть окончательно нам не удалось выяснить, через какое колено соприкасаются наши семьи (молчит какой-нибудь Гулевич, не рассказывает о себе, не проливает свет во тьму вековой истории своей фамилии, лишая нас основного звена), тем не менее, радует, что удалось узнать ещё больше о кемеровских Гулевичах. Их жизненный путь, участие в боях во славу Отчизны, вероисповедание, национальную принадлежность. О последней, кстати, американский  философ испанского происхождения Джордж Сантаяна совершенно справедливо заметил, что она «подобна связи с женщиной: слишком тесно сплетена с нравственностью, чтобы беззастенчиво ее менять, и слишком случайна, чтобы стоило это делать». Чем больше мы узнаём о наших пращурах, тем более богатые воспоминания мы оставим нашим детям. Тогда ценностями в их жизни будут не пепси-кола, компьютерные игры и дешёвые боевики, а то, что превращает человека в  человека сознательного – верность традициям, семейным преданиям и историческому наследию.

 

 

Хочется выразить огромную благодарность основателям проекта «Гулевичи», а остальных Гулевичей попросить делиться актуальной информацией, не таить её в себе. Гулевичи – народ целеустремлённый, с сильной кровью и присущей напористостью. Без этих качеств нам бы не удалось сквозь века пронести ту память о своих предках, которая делает нас сплочённее и духовно сильнее.

 

 

 

Владислав Гулевич.

 

Использованы фотографии Гулевичей из Кемеровского региона, предоставленные участниками проекта.