http://gv-smi.gomel-region.by

 

 

Народ стонал от ужаса

Ветковщина в недалёком прошлом — многоконфессиональный регион. Православные и старообрядчество, католичество и иезуитская миссия, иудаизм, общины евангелистских христиан, баптистов мирно уживались на протяжении столетий. В послеоктябрьский период все религиозные конфессии подверглись гонениям. На первом этапе была изъята церковная утварь из драгоценных металлов, потом разрушены или закрыты храмы, и, наконец, изолировано и в большинстве истреблено духовенство. Верующие притеснялись и осмеивались, а наиболее активных отправляли в исправительно-трудовые лагеря. Верующие стонали от такого ужаса, а в отдельных приходах и сопротивлялись. Типичным примером сопротивления служат события, развернувшиеся в 1928-1929 годах на Ветковщине, в д. Рудня Шлягина.

В Речковской зоне Ветковщины на начало ХХ века проживало население преимущественно католического вероисповедания. В жалобе от 17 июля 1928 года Гомельскому окружному прокурору члены Совета Рудня Шлягинского костёла Пётр и Андрей Кацубо от имени двух тысяч верующих писали: “Более 100 лет тому назад мы пользовались костёлом в Радуге, но потом он был отдан под православную церковь. История же возникновения нашего костёла полна тяжёлых воспоминаний, царских унизительных преследований и притеснений. Многократно мы тогда возбуждали ходатайство о разрешении строить костёл, но царское правительство признавало только православную церковь. Лишь с приходом советской власти мы почувствовали полную свободу и получили, наконец, возможность без боязни, открыто совершать религиозные нужды”.

Начиная с 1923 года, каменное здание, построенное специально для проживания ксёндза, использовалось местными католиками под каплицу. В 1927 году руководство сельсовета возбудило ходатайство перед вышестоящими властями о передаче здания каплицы под национальную польскую школу. Решением Ветковского райисполкома каплица была изъята из пользования костёльного совета. Вышестоящие партийные органы одобрили эти действия и приняли постановление: использовать указанный дом под культурные учреждения. Естественно, это вызвало недовольство и сопротивление со стороны верующих. Председатель костёльного совета П. Кацубо и его секретарь занялись написанием жалоб. Не остановившись на этом, они ездили в город Минск ходатайствовать у председателя ЦИК товарища Червякова о возвращении нам каплицы. Поездка закончилась ничем, так как каплицу не только не вернули, но и самих просителей арестовали.

При этом необходимо отметить, что даже после ареста своих активистов верующие не опустили руки и 21 января 1929 года написали так называемый приговор, в котором указывали, что Андрей Кацубо “ни в каких контрреволюционных выступлениях не был замечен, под судом и следствием не был, а ходатайствовал перед властью об оставлении молитвенного дома в нашей деревне по нашему поручению”. Под этими словами подписался 101 житель д. Рудня Шлягина. Для сравнения, когда собрание бедноты этой же деревни 8 февраля 1929 года приняло решение “о ремонте каменного дома (каплицы) и перенесения в него школы”, то на нём присутствовали всего лишь 40 человек. Это красноречиво свидетельствует о том, на чьей стороне было общественное мнение. Что касается самого здания, то из него было вынесено богослужебное имущество, срезан крест, а сельский Совет принял решение срезать кресты и сравнять могилки перед домом (каплицей), чтобы они не мозолили глаза.

Дальнейшая судьба активистов костёльного совета была незавидной. Постановлением заседания коллегии ОГПУ от 21 июля 1929 года Пётр Кацубо был приговорён к лишению свободы на срок шесть месяцев, а был освобождён только через восемь. Более того, впоследствии он арестовывался ещё дважды: в 1933 году — “за участие в контрреволюционной организации “ПОВ” и в 1937 — “за проводимую антисоветскую агитацию”. В первом случае бывший председатель костёльного совета был осуждён на три года, во втором случае — на десять лет ИТЛ”.

Лишившись костёла, верующие организовались в кружки. По информации органов власти: “Имеется кружок рожанца по Рудне Шлягино 50 человек и по Рудне Гулевой 15 человек, кружок терциаров по 15 человек, 2 кружка живого рожанца, во всяком по 15 человек, в каждом исключительно из мужчин, один под названием святого Изыдора, а другой — святого Юзефа и пять женских по 15 человек в каждом”.

Оценивая политическое состояние населения деревень Рудня Шлягина, Рудня Гулева, Рудня Столбунская, Беседь, Гаристы, Ухово и Утонька, где проживали верующие католики, партийные органы сделали однозначный вывод: “население настроено национально, несмотря на то, что очень мало кто может говорить по-польски. Фанатизм развит широко, идёт озлобление на местную власть… Противодействия: проведению посевной кампании, организации комсомольских ячеек, отрядов пионеров, организации работы при избе-читальне, организации колхозов… Бедняки сочувствуют советской власти благодаря получаемым льготам…” Эти выводы, сделанные в 1929 году, оказались роковыми в судьбах многих жителей этих деревень.

Отправляли в Сибирь и уничтожали в Гомеле и Минске по различным обвинениям — участие в ПОВ (Польская военная организация), шпионаж в пользу Польши, контрреволюционная деятельность, агитация против Советской власти. Ужасна трагедия деревни Рудня Столбунская. По воспоминаниям ветковчанина, водителя Ветковского РОВД, хапун был на рассвете, примерно в 4 часа. За две ходки вывезли в 1937 году более 30 мужчин. В Гомеле расстреляли 17 человек. Из более 30 осуждённых возвратились только три. А всего из семи деревень, где проживали верующие католики, по неполным данным репрессированы 152 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 46 человек.

В. ТЕЙКИН.

 

 

http://gv-smi.gomel-region.by