Мы видели динозавров…

 

 

Как из горчичного семени произрастает ветвистое древо, так из поначалу скупых данных о происхождении фамилии Гулевич увидел свет одноимённый проект, вобравший в себя множество родословных, семейных преданий и архивных историй. Наверное, каждого Гулевича посетило чувство осязаемости истории, когда перед глазами постепенно открывались забытые события седой старины.

 

По странному обычаю ушедшие века мы считаем древностью. Нужно бы наоборот, годы, пришедшие ранее, считать периодом молодости истории, а не её дряхлости. Старость не приходит прежде молодости. Привычка видеть своё время молодым и цветущим, а прошлое – седым и присыпанным пылью, демонстрирует нам, насколько сильна власть идей даже в нашем материалистическом мире. Давайте оглянемся вокруг. Вон группа молодых людей играют в футбол, а вон кто-то слушает музыку. Всем этим людям кажется, что они обретаются исключительно в мире материи. На само деле, ими движет идея: идея наслаждения, спортивного или эстетического.

 

Это справедливо и в отношении проекта «Гулевичи». Мы, его участники, объединены, прежде всего, идеей. И ещё неутомимым желанием докопаться до истины, найти её зерно и довести свои исследования до финального завершения. Человек проявляет свои практические способности, соединяя или разъединяя различные элементы. Любая человеческая деятельность заключается в этом. Труд строителя, врача и даже мыслителя связан с соединением или разъединением материи или идей и смыслов. В поисках начал рода Гулевичей происходит тот же процесс соединения исторических событий в непрерывную хронологическую цепь. Эта цепь пока оборвана, не имеет всех звеньев, но есть надежда на успех и отыскание всех её элементов.

 

Откуда они, корни Гулевичей? На данный момент известно не всё, но достаточно многое. Знаменитый о. Руян, упоминаемый Пушкиным как Буян, где «царство славного Салтана», можно считать прародиной Гулевичей. Если, конечно, не нырять в более далёкие эпохи времён Великого переселения народов. Таким образом, найдена основная точка отсчёта – Гулевичи – полабские славяне.  В этом каждый Гулевич чем-то похож на  Светлейшего князя Российской империи Меншикова, сподвижника Петра Великого. Меншиков тоже вёл своё происхождение от полабских славян.

 

Полабские славяне – народ-пограничник, сражавшийся с датчанами, немцами и т.д. Но из-за внутренней раздробленности (извечная болезнь всего славянства!) полабские племена двинулись на Балканы, теснимые суровыми германцами. По суровости полабские славяне той эпохи не уступали германцам. В польской историографии существует даже версия (авторства Франтишека Пекосинского) происхождения польской шляхты от ополяченных полабских славян, диких и необузданных, принёсших культ войны на землю полян и вислян. Исповедуя культ воина, полабские славяне отличались от окружающего мирного населения, и со временем образовали особую касту – воинское шляхетское сословие.

 

Вряд ли теория Пекосинского опиралась на реальные факты. Её часто подвергали критике сами же польские историки. Да и польское национальное сознание противилось версии о появлении польской аристократии из чужаков, хотя такой путь в аристократы – самый распространённый. В науке это получило название «теории аллогенных элит», т.е. пришлых. О Руси говорят, что ею править пришли чужаки-варяги. Название Франции произошло от имени германского (не галльского!) племени франков. Румыны из кожи вон лезут, чтобы доказать своё родство с пришлыми римлянами. Но были ли полабские славяне основным элементом польского шляхетского сословия, не известно. Скорей всего, нет. Тем не менее, факт остаётся фактом – часть рода Гулевичей была вхожа чуть ли не в «королевские чертоги» правителей Польши. Но между Руяном и Польшей древние Гулевичи умудрились проделать немалый путь, поколесив по Балканам и, далее, по Трансильвании и Молдавии. В ходе этого перемещения некоторые из родоначальников будущих Гулевичей успели превратиться во влахов, т.е. сербских румын. Возможно, именно тогда они прикипели к православию, которое и пронесли с собой через многие века.

 

Есть версия, что одним из родоначальников Гулевичей был молдавский господар Богдан I, который был, к тому же, в родственных связях с графом Дракулой. Кстати, о Дракуле. Вампиром он никогда не был. Это всё трюки Голливуда. Буйный граф просто очень жестоко расправлялся со своими обидчиками, в т.ч. с турецкими оккупантами. Однажды к нему пришли турецкие послы, и, приветствуя его, отказались снять головные уборы перед неверным (христианином). «Ну что ж, раз уж вы так заботитесь о том, чтобы ваши шапки крепко сидели у вас на головах…», - произнёс Дракула …и приказал прибить эти шапки туркам гвоздями к  головам.

 

Потомки Богдана I постепенно двинули на земли Речи Посполитой. В те годы отношения между Молдавией и Польшей отличались динамизмом. Войны чередовались с перемириями. То молдаване гнали поляков, то поляки побивали молдаван в многочисленных битвах. Возможно, что в период одного из перемирий потомки молдавского господара осели в Польше. Но с поляками-католиками им, православным, жилось нелегко. Может, этим была вызвана их постепенная миграция вглубь Руси, через Галицию и Волынь.

 

Сейчас в тех регионах редко услышишь русское слово. А ещё реже – доброе слово о русских. Но в XIV в. украинцев поляки и австрийцы ещё не придумали, и, как все галичане и волынцы тех времён, Гулевичи считали себя «рускими» (через одно «с»). Мелетий Смотрицкий среди «руских» Червонной Руси (будущей Западной Украины) называл и Гулевичей. Кстати, в современной Украине о тех временах, как о временах «руских», говорить не принято. Это считается чуть ли не поползновением против правил политкорректности. Но тогда и Гулевичам придётся замолчать о своих предках, и сделать вид, что они всегда были украинцами (хотя этот неологизм появился только в ХІХ в., а окончательно утвердился после 1917 г.). 

 

Как бы то ни было, но Гулевичи тех дней вошли в историю как ревностные сторонники православия. Католиков среди Гулевичей было меньшинство. Ещё меньше протестантов, а те, кто всё-таки протестантом был, вошёл в коалицию с православными для общего отпора католикам. Но история была неумолима. Постепенно часть рода ассимилировалась. Сначала приняли католичество, а потом начали причислять себя к полякам. Те, кто остался православным, либо переселились в Россию, либо продолжали сопротивляться.

 

В польскости Гулевичей заставляют нас сомневаться целый ряд фактов, кроме того, что первые западно-украинские Гулевичи горой стояли за православие. Так, архивные документы рассказывают о Гулевиче, коменданте Динабургской крепости, ответившем отказом на требование Огинского о капитуляции. Того самого Огинского, который известен нам как автор знаменитого «Полонеза».  Участие Гулевичей в антипольских выступлениях вообще не редкость.

 

Далее,  имеются данные об официальных прошениях некоторых Гулевичей предоставить им разрешение поселиться в России, так как в «латинской Польше» терпят они из-за веры своей притеснения.  Более того, некоторые Гулевичи, особенно белорусские, считая себя поляками, оставались православными. Православные поляки – не такая уж редкость на русско-польском порубежье. Но, думается, православие Гулевичей было унаследовано от их предков балканцев.  

 

И, наконец, количество Гулевичей, проживающих на территории бывшей Российской империи и СССР, в разы выше их числа в Польше. Для поляков с их пронзительным чувством любви к родине это не характерно. Да и, признаться, современные Гулевичи-поляки не очень-то жалуют нас, Гулевичей, ставших русскими (белорусами, украинцами), и считают нас  если не неправильными, то уж другими точно.

 

Кто мы по национальному составу, не важно. Ведь ещё совсем недавно, до появления проекта «Гулевичи», многие из нас и понятия не имели о своём происхождении. Нас тогда объединяло одно – принадлежность к роду Гулевичей. Так пусть этот признак будет самым главным для нас и далее.

 

 

Владислав Гулевич.