Кому в Беларуси жить хорошо.

 

О реальной, свободной от пропаганды и травли, жизни в Белоруссии написаны тысячи постов и десятки статей. Но тему вряд ли можно считать закрытой. Поэтому выскажусь по ней и я, выходец из Гродно, ныне живущий в Минске и почти ежедневно общающийся с заезжими и переехавшими сюда на ПМЖ россиянами.

 

Мне доводится общаться с десятками россиян, украинцев и прочих иммигрантов, выбравших Белоруссию от одного до трех лет назад. Причины для миграции обычно у всех разные. Кто-то на дух не выносит коррупцию и полагает, что ее в Минске нет. Кто-то устал жить на грязных улицах и поехал в Белоруссию за чистотой. Кого-то сюда позвала работа. Кто-то сбежал от низких доходов из Украины или Молдавии. Но почти всех мигрантов объединяет одно: в первые полгода жизни в Белоруссии их радует все или почти все, но разочарование настигает почти всех, почти всегда и почти одновременно — где-то на втором-третьем году жизни. О чем же обычно рассказывают русскоязычные приезжие в Белоруссию?

 

Предполагая огромное количество гневных комментариев к этому материалу, сразу хочу сделать набившую оскомину оговорку: "Не стоит путать туризм с эмиграцией". Если вы бывали в Белоруссии несколько раз (пусть даже по несколько недель), вы все еще не знаете эту страну. Но начну с хорошего.

 

Первое, что традиционно бросается в глаза людям, которые пересекают белорусско-российкую или белорусско-украинскую границу впервые, это – да — чистота вокруг. В белорусских городах асфальт почти везде чище, чем в Москве или Киеве на центральных улицах. Мусора на улицах тоже нет: дворники обычно к семи-восьми утра успевают все убрать. Бычков на тротуары здесь почти не бросают: возле всех мест, где потенциально будут курить, стоят урны.

 

Общий порядок поражает почти так же, как чистота. Если есть правила относительно чего бы не было, большинство населения Белоруссии их соблюдает. За ПДД предусмотрены огромные по местным меркам штрафы, ГАИшники "договариваются" неохотно, равно как и представители других контролирующих органов. Коррупции, конечно, значительно меньше, чем в соседних с Белоруссией государствах.

 

Почти нет тут и заброшенных сел, в которых старики вынуждены доживать свой век без дорог и магазинов.

 

Еще одно неоспоримое преимущество Белоруссии — хорошие, европейского уровня дороги. Почти везде, а не только в крупных городах и на магистральных трассах. Обочина здесь всегда будет подстрижена, мусор с дорог — убран, а ямы — залатаны. Ну, почти всегда.

 

Теперь пришло время развеять несколько крайне популярных в ближнем зарубежье мифов об идеальной белорусской жизни.

 

Медицина. Считается, что она в Белоруссии качественная, бесплатная и не требующая инвестиций в виде коррупции. Это не совсем так. Во-первых, коррупция здесь тоже есть: врачи не берут взяток "с улицы", но это не решает проблему плохого отношения к себе медперсонала в случае отсутствия "подарочков". Тут мало взятку дать, нужно еще найти, с кем ее передать. Во-вторых, белорусские больницы, выполняя новые планы правительства по оказанию платных услуг населению, со всех сил пытаются "впарить" ненужные платные процедуры. Отвертеться от них человеку с иностранным паспортом почти невозможно. Наконец, в-третьих, большинство ассортимента аптек составляют препараты белорусского производства — далеко не самого лучшего качества. Найти иностранные лекарства сложно, а подчас — из-за системы отпуска препаратов по рецептам — их невозможно купить даже при наличии.

 

Сервис в Белоруссии остался на "совковом" уровне. На заправках здесь никто не заливает топливо за водителя. В магазинах хамят, в продуктовых лавках ничего не дают попробовать, получить консультацию продавца-консультанта в 90% случаев невозможно.

 

Официально в Белоруссии почти нет безработицы. Но реально она давно превысила 15%, сотни тысяч людей вынуждены работать на полставки. Пятая часть населения постоянно находится на заработках в России, Польше, Прибалтике. Найти хорошо оплачиваемую  работу в Белоруссии невероятно сложно, а в некоторых областях – в журналистке, маркетинге, дизайне, финуслугах — просто невозможно.

 

Культурное пространство Белоруссии явно стагнирует. Театры, выставки, галереи — все это застыло на уровне 80-х гг. XX века и решительным образом не развивается. В эфир допускают только лояльных артистов и, по странному совпадению, почти все они посредственны. Отечественные артисты заполняют — по закону — 80% радиоэфира. Так что в Белоруссии радио слушать то еще удовольствие. Да и вообще досуг тут не слишком разнообразен.

 

Ведение малого бизнеса для иностранных граждан представляется делом совершенно невозможным. Это отдельная большая тема, поэтому здесь я просто ограничусь констатацией факта.

 

Но самая главная проблема страны — абсолютная всепроникающая депрессия и апатия среди местного населения. Белорусы, особенно в больших городах, почти совсем не улыбаются. И я лично наблюдаю это уже около десяти лет. Вряд ли это проблема только для Белоруссии: крайне депрессивна и Россия, и в значительной степени Украина, и опустевшая суицидальная Прибалтика – плохо всем народам, которые проиграли, а не выиграли от распада СССР. Но ведь речь об эмиграции, а люди всегда эмигрируют в поисках лучшей жизни.

 

Так что перед тем, как бежать из России или Украины в "сказочную" Белоруссию, стоит хорошо подумать. Мое резюме звучит примерно так: иностранцу ехать сюда на ПМЖ можно только в двух случаях — если вы русскоязычный пенсионер (рантье) и хотите спокойно пожить в старости, и если вы русскоязычный фрилансер, чьи доходы не зависят от места проживания. В этих случаях Белоруссия, действительно, покажется вам сказкой, потому что такого сочетания дешевизны и цивилизованности нет, пожалуй, больше нигде.

 

Эмиграция по-белорусски: сбежать на хутор.

 

Белорусские села и хутора, несмотря на активные попытки государства развивать в стране агротуризм, так и не стали популярны среди западных туристов. Зато они стали пользоваться серьезным спросом среди местных хипстеров. Хутор в Белоруссии сегодня — это возможность сбежать от государства и неустроенной жизни в Минске или другом крупном городе страны.

 

В Белоруссии вот уже пару лет отчетливо виден новый тренд: молодые успешные белорусы бросают налаженную (или относительно налаженную) жизнь в городах и уезжают жить на хутора и в деревню. Одни резонно полагают, что жить в деревне и питаться натуральными продуктами — намного более полезно и экономически выгодно. Другие бегут от неустроенности жизни: если в Минске купить за "среднюю" зарплату квартиру просто невозможно, то на селе государство часто готово просто подарить вполне себе пригодный для жизни домик с небольшим подворьем. Для третьих это такой способ "мини-эмиграции": если не смотреть телевизор и не жить в Минске, то по большому счету, ужасы "кровавого режима" и его несменяемость уже не будут волновать так сильно, как раньше.

 

Наиболее активные "новые селяне" — молодые люди. За небольшим исключением, их можно поделить на две группы. Первая — это люди, которые зарабатывают в интернете, а потому могут позволить себе уютную жизнь отшельника — при условии, что во дворе стоит автомобиль, на котором можно добраться до банкомата и более-менее приличного магазина. Вторая — выпускники сельскохозяйственных факультетов белорусских ВУЗов, которые прекрасно понимают, что сами на квартиру в столице не заработают никогда, а если государство предоставит жилье, то более-менее сносно можно жить и на "колхозную" зарплату.

 

Тут надо отметить, что тренду способствует два обстоятельства, характерных сегодня на постсоветском пространстве только для Белоруссии. Во-первых, тут сохранился такой старый рудимент советской эпохи, как государственное распределение выпускников государственных университетов. Больше половины всех белорусских студентов учатся за государственный счет, а по окончании ВУЗа обязаны отработать два года там, где им укажет это сделать государство. Если вчерашний студент получил сельскохозяйственную, медицинскую или преподавательскую специальность, то он практически гарантированно уедет работать в село: кадров там всегда не хватает. Там власть найдет ему работу с окладом в 200-300 долларов, обеспечит каким-то жильем.

 

Во-вторых, белорусское государство активно строит "агрогородки" — районы новых небольших двухэтажных кирпичных домиков с подворьем, которое включает в себя сарай и гараж. Это жилье щедро дают во временное пользование всем "молодым специалистам", которые недавно закончили ВУЗ и приехали работать в село. Поработал в колхозе 10 лет подряд — получил возможность приватизировать это жилье, то есть получить его бесплатно.

 

До недавних пор это жилье не пользовалось особенным спросом, а от государственного распределения многие отказывались: для этого достаточно заплатить сумму, эквивалентную 10-15 тыс. долларов — в зависимости от того, во сколько государство оценивает стоимость подготовки одного специалиста в каждом конкретном вузе на каждом конкретном факультете. Но в последнее время все изменилось: жилье в Минске дорожает со скоростью до 30% в год, и большинство выпускников университетов понимает, что "покорение столицы" для большинства из них — это десятки лет, проведенных на съемной квартире в компании двух-трех друзей-единомышленников.

 

Поэтому многие выпускники последних двух-трех лет стали активно пользоваться щедротами государства, поддерживающего жизнь на селе. Например, 25-летний агроном Олег переехал из Минска в село под Бобруйском. Колхоз выделил ему зарплату в $250 и дал разрешение на проживание в одном из "президентских домиков". Олег на работу почти никогда не ходит: его получку, по взаимной договоренности, забирает председатель колхоза, а недавний выпускник сидит в своем новом государственном доме и работает программистом-фрилансером. Всех все устраивает.

 

Такая ситуация в Белоруссии довольно расхожая. Корреспонденту "Росбалта" довелось встречать и пару молодых хипстеров, работающих фотографами и журналистами в одном из сел под Минском. Живут в государственном домике они точно так же, как и Олег. "Вода горячая есть всегда — из бойлера. Площадь для нас — огромная. У бабушек регулярно покупаем за копейки свежее молоко, масло, мясо. Чистый воздух, почти бесплатная жизнь. Что еще надо? Вон, даже до озера всего три километра", — рассказывали хором они.

 

Есть и другие истории. Кто-то хутор или домик в деревне покупает сознательно, на свои, а на месте начинает не в интернете сидеть, а вести домашнее хозяйство. Например, бывший модельер из Гродно Наталья Терех поселилась на хуторе Берестовицкого района и сейчас владеет довольно большим козьим стадом. Живописный хутор Уснар Дольный в 36 км от областного центра она приобрела целиком "за копейки". Горожанка радовалась даже тому, что воду нужно было доставать из 30-метрового колодца вручную и жить при свете керосинки. Сейчас она добивается от местных властей права пасти скот на понравившихся ей пастбищах и добилась того, чтобы на хутор провели электричество.

 

Или вот бывший предприниматель Сергей Анисько. Он купил участок на хуторе в 80 км от Минска, построил самостоятельно дом. Поселился вдалеке от соседей — практически в чистом поле. "Зато у меня теперь нет ни выходных, ни будней. За временем вообще не слежу. Работаю на земле от восхода солнца до заката, и все. Стал здоровее, сильнее", — рассказывает он. В планах Сергея — достроить к этой зиме дачу.

 

Перебралась в село и еще одна пара. Андрей Горват, историк, писатель, кинорежиссер и его жена Ольга Беляева – журналист, сценарист, музыкант — купили хутор с домом с окнами на каждой стене после того, как устали ютиться на съемных квартирах в Минске. В дом провели беспроводной интернет и стали наслаждаться чаепитиями в яблоневом саду. Теперь у них есть дочка Варя: бежать из хутора никто не стал даже после появления ребенка. Зарабатывают муж с женой фрилансом: для работы им нужен только компьютер и интернет.

 

Популярный музыкант и продюсер Владимир Шаблинский, коренной минчанин, купил хутор, назвал его Шабли и превратил превратил в культовое место для фанатов рока и этномузыки. Продюссер активно пользуется льготами для бизнеса, которые государство предлагает селянам, и проводит здесь вечеринки и фестивали. Хутор стоит в 500 метрах от деревни, в которой постепенно начинают появляться новые жители: подтягиваются друзья Шаблинского.

 

Многие из новых белорусских хуторян признают, что деревня для них стала альтернативой эмиграции: смотреть на белорусскую власть и мириться с тем, как она пытается изменить жизнь в городах, многим интеллигентам уже тошно. И это очень напоминает бардовское движение в СССР, когда инакомыслящие интеллигенты бежали от удушливой и лживой массовой культуры "позднего совка" в леса. Такой исход, если помните, всех устраивал: для власти это было отличной альтернативой диссидентству, а для самих эскапистов – альтернативой эмиграции. Примерно то же самое происходит и в современной Белоруссии. Хутор в живописном месте посреди озера помогает забыться и "переждать" суровые реалии государственного строя.

 

Белоруссия пустеет.

 

Министерство экономики забило тревогу: страна целыми регионами приходит в запустенье. Безработицы тут нет, но провинциалы все равно бегут в большие города и страны.

 

Министерство экономики Белоруссии представило доклад о развитии экономико-демографической ситуации в стране. По прогнозу ведомства, население сельских местностей страны сократится к 2032 году на 500 тыс. человек, что довольно много для государства, в котором в настоящее время проживает немногим больше 9,5 млн жителей. Что еще хуже, 60% территорий окажутся критически незаселенными.

 

Фактически, ведомство признало тот факт, что, несмотря на все усилия по части строительства агрогородков, плановая экономика в деле освоения территорий не работает: село как пустело, так и пустеет. За небольшими исключениями.

 

Чиновники говорят, что главная проблема страны — в том, что вся ее экономика в регионах строится вокруг небольшого числа валообразующих предприятий. Вполне логично, что люди предпочитают жить в непосредственной близости от работы и мигрируют в города.

 

Но власти не отчаиваются. Перед Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областями поставлена задача снижения уровня зависимости от некоторых главных предприятий. Для этого правительство собирается строить новые производства. Вот только как это будет осуществляться на практике, не совсем понятно. Полезных ископаемых Белоруссии ощутимо не хватает, а кризиса перенаселенности больших городов в стране нет.

 

Это частично признают авторы доклада. В нем говорится о "полном отсутствии развития потенциала областей". Вся экономика как строилась за счет крупных городов и нескольких (4-8) промышленных районов, так и будет строиться в обозримом будущем.

 

В документе указывается, что 79 районов из 118 отстают в экономическом развитии от среднеобластного уровня. "Это проблемы сегодняшнего дня, — говорят специалисты Министерства экономики. — На них накладываются риски демографического прогноза до 2032 года, а соответственно, существования отдельных районов".

 

Прогнозы на будущее крайне неутешительны. Во-первых, страну ждет "сокращение трудового потенциала страны более чем на 870 тыс. человек, старение населения и рост демографической нагрузки". Во-вторых, "к 2032 году сельская местность потеряет пятую часть населения (472 тыс. чел.)". "Особенно значительные потери  может понести Витебская и Гродненская области, на долю которых будет приходиться свыше 40% общей потери сельского населения республики", — подчеркивается в сообщении.

 

Количество районов с критическим уровнем численности жителей, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие территории (а это 15-20 тысяч человек) может возрасти с 51 района в нынешней ситуации до 77 к 2032 году. А это более 60% территории страны.

 

Демографическая проблема в Белоруссии очевидна. Таджиков и китайцев здесь нет, а местное население, особенно после недавней девальвации, склонно отъезжать на заработки в Россию и Польшу.

 

Правда, надо отметить, что при общей затяжной депрессии в Белоруссии почти нет безработицы, а на любом заводе и в любом магазине регулярно встречаются объявления о том, что предприятию нужны работники. Их не хватает, и это сильно тормозит развитие республики. Особенно плохо себя чувствуют регионы. В отличие от России и Украины, отсюда бегут не потому, что в провинции совсем нет работы, а потому, что перебраться жить в большие города жителям белорусских провинций намного проще, чем соседям. Социальная политика государства, которое раздает льготные кредиты на квартиры для молодых семей, позволяет жителям бедных регионов стремительно мигрировать к "центрам силы" – в Минск и в областные центры.

 

Президент РБ Александр Лукашенко уже как-то заявлял о том, что нужно остановить рост населения Минска административным путем — просто перестать строить в городе новые квартиры. Плюс ко всему в республике действует система государственного распределения молодых специалистов. Сейчас студенты, окончившие ВУЗ за государственный счет, обязаны отработать на первом месте работы (решение об этом принимает государство) как минимум два года. В перспективе, по слухам, этот срок увеличат до пяти-семи лет. Расчет властей прост: за пять-семь лет молодой человек уже, скорее всего, обзаведется семьей и свыкнется с тем, что ему нужно жить в деревне.

 

По материалам: http://www.rosbalt.ru/