Генерал-лейтенант Владимир Гулевич

 

 

Они сражались за общую Родину.

 

 

В июньские дни мы отмечаем трагическую дату истории нашей страны. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война - 1418 дней сражений и беспримерных подвигов, смертей и человеческих трагедий. Первыми удар войны приняли на себя западные рубежи нашей Родины, в том числе Белоруссия. Уже на пятый день войны фашистам удалось оккупировать Минск. Но это отнюдь не стало концом войны на земле, превратившейся в оплот борьбы и сопротивления захватчикам.

 

В том, что война с Советским Союзом будет коренным образом отличаться от боевых действий в Европе, фашисты могли убедиться уже в первые ее дни и недели. Брестская крепость, которую в 1939 году польский гарнизон сдал на 3-й день, в 1941-м держалась несколько недель - в прямом смысле слова до последнего защитника. Но и оккупированная Белоруссия не стала для гитлеровцев надежным тылом. 374 тысячи партизан - настоящая партизанская армия, 70 тысяч подпольщиков сражались с врагом. Существовали освобожденные партизанами территории, где действовало 73 Совета, а красный флаг Советского Союза не опускался всю войну.

 

23 июня 1944 года, в третью годовщину нападения на Советский Союз, началась легендарная белорусская наступательная операция «Багратион», продолжившаяся 2 месяца. В ходе этой операции Белоруссия была полностью освобождена. В этом году Республика Беларусь отмечает 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этой знаменательной годовщиной в Москве состоялся организованный посольством Республики Беларусь круглый стол на тему «Вклад Белоруссии в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне». В его работе приняли участие представители России и Белоруссии, участники Великой Отечественной войны, воевавшие в Белоруссии, советские военачальники, военные историки и руководители музеев.

 

Вот только сложно говорить о «представителях сторон», когда речь о тех, кто плечом к плечу сражался с общим врагом за общую Родину. Об этом говорили и сами ветераны, когда посол Республики Беларусь Василий Долголёв вручал награды участникам войны, проживающим в России: Маршалу Советского Союза Дмитрию Язову, генералу армии Махмуту Гарееву, генерал-лейтенанту Владимиру Гулевичу, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премии, заслуженному деятелю науки Аркадию Бришу и другим.

 

Василий Долголёв обратился к присутствующим на круглом столе журналистам с призывом подробно рассказать о том, что они здесь услышат, своим зрителям, слушателям, читателям. Чтобы в России знали, как Республика Беларусь заботится об участниках Великой Отечественной (их в Белоруссии осталось 35 417 человек), как хранит и защищает нашу общую память и историю. «На протяжении минувших 10 лет в Беларуси была осуществлена уникальная по масштабам и воспитательному значению акция. Все собирали материалы о минувшей войне. В результате появилась многотомная,  в 140 томов, книжная серия Памяти. В ней собраны практически все сохранившиеся документы, свидетельства очевидцев, перечислены имена погибших. Раскопками, установлением имен и обстоятельств гибели воинов занимается специальное воинское подразделение  министерства обороны», - рассказал посол.

 

Призыв этот представляется особенно актуальным в нынешних условиях, когда некоторые российские политики, не вспоминая о страшной войне на истребление, в которой наши народы одержали великую - одну на всех - Победу, развязывают циничные и провокационные «молочные» и «газовые» войны. А в самой России о героях войны зачастую не только забывают, но и оскорбляют их подвиг разного рода измышлениями.

 

«Нельзя вдохновить человека на подвиг, не уважая подвигов, уже совершенных», - сказал в своем выступлении генерал Гулевич. Он с горечью поделился своими наблюдениями и выводами об информационной (и не только информационной) политике России в отношении как новейшей истории, так и воспитания патриотизма: настоящего, а не для отчетов. Вспомнил телепередачи наших центральных каналов телевидения, в которых глумились над подвигом Зои Космодемьянской, других советских героев. По его словам, нельзя недооценивать роль морального фактора в достижении Победы над врагом.

 

Владимир Гулевич рассказал историю подвига ефрейтора Григория Кунавина. 26 июля 1944 года при освобождении польской деревни Герасимовичи он повторил подвиг Александра Матросова, за что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А жители села по-своему решили увековечить память героя из далекого города Каменск-Уральский. Гулевич познакомил участников «круглого стола» с потрясающим документом, принятым жителями Герасимовичей сразу после освобождения:

 

«Мы, жители польской деревни Герасимовичи, узнали имя героя, который сердцем своим прикрыл пулемет врага, чтобы быстрее пришла свобода в наш дом, чтобы вырвать нас из лап немецкого зверя. Григорий Павлович Кунавин пришел к нам, на нашу землю, с далекого Урала воином-освободителем. Его сердце пробили пули врага. Но он проложил таким же, как он сам, отважным бойцам Красной Армии дорогу к победе. Он сражался за наше счастье, за то, чтобы враг никогда не ступил на порог нашего дома.

 

В знак благодарности русскому брату-освободителю общее собрание жителей деревни Герасимовиче ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

Занести имя русского воина Григория Павловича Кунавина НАВЕЧНО в список почетных граждан польской деревни Герасимовиче. Учителям каждый год начинать первый урок в первом классе с рассказа о воине-герое и его соратниках, чьей кровью для польских детей добыто право на счастье и свободу. Пусть послушают дети рассказ стоя. Пусть их сердца наполняются гордостью за русского брата, воина-славянина. Пусть их понимание жизни начинается с мысли о братстве польского и русского народов».

 

Сегодня, когда в Польше развязана настоящая русофобская кампания, а бойцов Красной Армии называют «оккупантами», неизвестно, вспоминают ли жители села о подвиге, совершенном советским солдатом.

 

Заместитель председателя общества ветеранов Белоруссии Евгений Микульчик во время войны был мальчишкой, но и он воевал - в качестве партизанского связного. Недавно он принимал в Белоруссии гостей из Германии. Выяснилось, что они не имеют никакого представления, что творили немцы в 1941 - 1944 годах на этой земле. Тогда он повез их в Красный берег - детский концлагерь в Гомельской области, где у ребятишек отбирали кровь для немецких солдат. Жертвами этого чудовищного преступления стали более полутора тысяч детей. «167 тысяч детей было убито в Белоруссии. Нельзя стыдливо молчать об этих ужасах, о которых не хочет помнить «цивилизованный мир».

 

Белоруссия не стала ратифицировать соглашение о захоронениях с Германией, говорит Микульчик. Президент Лукашенко заявил, что кладбища и памятные знаки на месте гибели немецких оккупантов могут появиться, только если с этим согласится народ, прежде всего - ветераны войны, люди, пережившие оккупацию. Ветеранские организации, белорусы, которые не забыли о катастрофе, пришедшей с фашистами с Запада, выступили категорически против. Память своих героев и жертв войны в республике чтят свято. (В ходе своих поездок по Белоруссии я неоднократно имела возможность в этом воочию убедиться.)

 

Директор Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Сергей Азаронок рассказал, насколько важна в нынешних условиях музейная работа с документами и свидетельствами войны. Ведь ныне музейные работники призваны не только сохранять память для следующих поколений, но и бороться своими методами с лжецами и фальсификаторами. «Недавно мы, а также музейщики с Украины были приглашены в Берлин и наблюдали, как там ликвидируют «белые пятна» в истории войны, рассказывая школьникам о вторгшихся в их страну «кровожадных восточных ордах». О том, кто был агрессором и оккупантом, о зверствах гитлеровцев в Советском Союзе не упоминают. Ну а партизаны - это, естественно, «бандиты и террористы, уничтожавшие немецких солдат и мирное население». Только вот экспонаты и архивы музея такую «версию» полностью опровергают. Они хранят многочисленные свидетельства размаха и массовости партизанского и подпольного движения, в котором участвовали многие сотни тысяч человек: от мала до велика. «А сам с собой народ не сражается. Народ сражался с оккупантами, которые его хотели уничтожить». Очень интересна история этого музея. Фактически началась она в 1942 году, когда в Москве состоялась выставка «Беларусь живет. Беларусь сражается. Беларусь была и будет советской». Решение о создании музея Великой Отечественной войны в Минске было принято практически сразу после освобождения города 3 июля 1944 года. А уже осенью того же года он принял первых своих посетителей.

 

Но как бороться с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны со стороны «чужих», если этим занимаются и в собственной стране? Нет, конечно, не в Белоруссии, где, по словам бывшего юного партизанского связного Евгения Микульчика, «настоящая народная демократия», а в России. «Плановая экономика Советского Союза только в одном 1944 году позволила армии провести несколько крупнейших военных операций, в результате которых была окончательно снята блокада Ленинграда, освобождены Карелия, Белоруссия и Украина. И разве не известно, кто выиграл эту войну? Но НТВ в канун годовщины ее начала дает программу с названием «Кто прошляпил войну». Я считают, это пощечина, оскорбление ветеранам, всем нам», - высказывает свое возмущение заместитель директора музея Вооруженных сил России Алексей Миронов.

 

Выдающийся физик Аркадий Бриш в 1941 году вместе с женой и отцом ушел в партизаны. В июле 1944-го участвовал в партизанском параде в освобожденном Минске. А потом всю жизнь работал на обороноспособность страны в качестве ученого. «Я настоящий белорус, треть своей жизни, 30 лет, я прожил в Белоруссии, где родился, закончил университет, партизанил. И еще две трети - в России, в Сарове. Меня всегда тянет в Белоруссию, и я очень переживаю, когда здесь ее критикуют, плохо о ней говорят. Я помню, как немцы в июне вошли в разбомбленный и сожженный Минск, заявив, что освободили нас. Но белорусы не захотели такой «свободы», которую дал им Гитлер. Никак не могли немцы создать «белорусское правительство». Только в 1944 году привезли для этого каких-то белорусов из Берлина. В 90-е годы, когда к власти пришли «демократы», они тоже заявили, что пришла свобода. И опять не нужны оказались такие «освободители», - сказал Аркадий Адамович.

 

«Вот тут кто-то назвал нас господами. А я всегда чувствую смущение, когда слышу это слово. Я после Великой Отечественно войны еще в 6 войнах участвовал, - говорит генерал армии Махмут Гареев. - И всегда сражался с «господами». Получается, не всех добили». Гареев, воевавший под Витебском и Оршей, участвовавший в операции по освобождению Белоруссии, поделился воспоминаниями. Главное ощущение тех дней - партизанское движение и белорусский народ играли особую роль в разгроме фашистов. Некоторые полагают, что партизанское движение на этой земле было так развито потому, что здесь много лесов. Но леса есть и в других местах, только там по этим лесам почему-то бандеровцы или другие пособники гитлеровцев прятались. В Белоруссии наша армия чувствовала в 1944 году надежный тыл - местное население. Гареев вспомнил показательную историю: однажды колонну в 2 - 3 тысячи пленных немцев поручили конвоировать всего двум красноармейцам: один шел в ее начале, другой - в конце. Немцы и не подумали разбежаться, потому что знали: попадут в руки партизан - ничего хорошего их не ждет.

 

Но основная часть выступления Махмута Гареева была посвящена опять-таки дню сегодняшнему: «Наш главный православный священник Кирилл заявил, что Великая Отечественная война и жертвы, которые понес наш народ, были божьей карой за прегрешения советской власти против церкви. Тогда давайте задумаемся, кто эту так называемую божью кару осуществлял? Гитлер со своей армией. И получается, что всякое сопротивление агрессору, захватчику - противодействие божьей воле. Значит, и защита Отечества противна божьей воле? Мы, ветераны войны, с такими оскорбительными выводами согласиться не можем. Вот недавно показывали фильм о боях подо Ржевом по НТВ, выходят подобные книги и статьи. В них везде рефреном проходят слова немецкого командира дивизии Гроссмана, воевавшего подо Ржевом. Он заявил, что-де «непобежденным покинул немецкий солдат ржевскую землю». Они говорят, что подо Ржевом, оказывается, защищали свою Родину! Это недобитым фашистам дали слово - осуждать наших солдат, которые воевали и действительно защищали Родину. А эти «непобежденные» так и отступали до самого Берлина и в полном составе капитулировали». Гареев подчеркнул, как важно бороться с фальсификациями истории, отстаивать подлинную правду о войне.

 

«Служу России и Белоруссии», говорили многие из награжденных ветеранов. Так же честно, не жалея жизни, служили они в годы войны Советскому Союзу. Потому, что страна была нашей общей, а защищали ее всем миром и всем народом. И уже в первые дни июня 1941 года героические защитники Брестской крепости, советские пограничники, участники обороны Могилева внесли свой неоценимый вклад в будущие победы.

 

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

 

http://www.pkokprf.ru/Info/10423