ЛЮБЛЮ СПОРТ И ЛЮДЕЙ.

 

 

Гулевич Нина Андреевна.

 

 

По тротуару парка им. Горького, на время ставшего беговой ареной, шла группа по-спортивному одетых девочек. Между ними – женщина в спортивном трико. Её стройность была не менее блистательной, чем у юных бегуний, шедших с ней в ногу. Есть ли на свете мужчина, что не обратит на них внимания? Естественно, я приостановился. "Да-а, красота спасёт мир", – подумал я, глядя им вслед.

Через насколько минут мы снова встретились со стройной женщиной в трико, уже возле столика, где расположились организаторы городских соревнований по бегу. Я представился, а в ответ услышал – Гулевич Нина Андреевна, учитель физкультуры теоретического лицея №1. Я внимательно смотрел в её искрящиеся глаза. Волей-неволей мы заговорили о соревнованиях. В глубинах памяти я пытался вспомнить, где слышал фамилию Гулевич. Осмелился ещё раз переспросить фамилию и участвовала ли она когда-нибудь во всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике в команде Молдавской ССР? "Да, это была я", – ответила Нина Андреевна. Начались забеги, и учитель поспешила к своим юным спортсменкам, но на ходу мы всё-таки договорились о встрече. И вот спустя некоторое время в теоретическом лицее города Бендеры она состоялась.

 

 "Кто вы, Нина Гулевич?" – cпросил я.

 

Нина Андрееевна задумалась на пару-тройку секунд, затем опустила взгляд на меня, её глаза сверкнули как алмазы: "Я – мастер спорта СССР по лёгкой атлетике. После Великой Отечественной войны первая в городе Бендеры и в Молдавии достигла мастерских спортивных результатов в легкоатлетическом многоборье. Это был 1965 год. Но до этого я уже выступала на спортивных аренах Советского Союза, ведь я была студенткой Николаевского пединститута и защищала честь Николаевской области. После окончания вуза по семейным обстоятельствам переехала в Бендеры и выступала под флагом Молдавской ССР. Преподаватель высшей категории, отличник народного образования. Ещё в советское время была награждена медалью "За доблестный труд".

 

 "Вот это находка для газетной публикации", – подумал я. "Сегодня очень счастливый день,– продолжала Нина Андреевна. – Мне присвоено звание "Заслуженный деятель физической культуры и спорта Приднестровской Молдавской Республики". Для меня такое внимание со стороны государства, как почёт, важнее всего другого. Ведь я всю свою жизнь отдаю развитию и пропаганде спорта среди школьников и молодёжи, и горжусь этим.

 

 Родилась я на Украине, в Николаевской области, в простой крестьянской, многодетной семье. Нас было шестеро братьев и сестёр, старший брат – 1935 года рождения, а самый младший – 1955 года. Все выучились, получив высшее образование. Когда вся семья собирается, то нас очень много, и это прекрасно. Спустя годы, я низко кланяюсь своим родителям, земле-кормилице, родной школе и Николаевскому педагогическому институту им. Белинского, где выучилась и достигла спортивных результатов, которые необходимы для получения звания кандидата в мастера спорта СССР. Мой папа, Довгань Андрей Тихонович, 1910 года рождения, – ветеран Великой Отечественной войны, участник Ясско-Кишинёвской операции, был ранен в бою за село Копанка. Он не раз приезжал к нам в Бендеры, где я живу со своей семьёй. В один из дней я пригласила его в спортлагерь "Юность", что на берегу Днестра. Вместе с нашими детьми он снова побывал на Кицканском плацдарме! Это были минуты откровения для всех, кто там присутствовал. Они запомнились мне на всю жизнь. Мои родители для меня кумиры. Мама, нежная, заботливая, предельно аккуратная, растила нас трудолюбивыми, часто повторяла: "Будьте таким, чтобы нам не было стыдно за своих детей". Папа! Он был добрым, одновременно требовательным отцом и титаническим тружеником. Нам, детям, это передалось. Отец, ветеринар, будучи инвалидом войны, работал заведующим молочнотоварной фермой, помогал маме управляться с большим домашним хозяйством. Представьте, папа наловчился одной рукой поднимать на плечи мешок с зерном, он его подкидывал как игрушечный, мы восхищались и гордились им. Наши утопающие в зелени сёла Пески, Гурьевка Новоодесского района расположились на берегу реки Южный Буг. В её тихих водах я училась плаванию. Нам, детям, наше село казалось красивейшим. Оно располагалось в трёх километрах от трассы. Когда я была студенткой вуза, по полевой дороге из села, с полными сумками, что нагрузила мама, я всегда бежала кросс, чтобы успеть на проходящий автобус Новая Одесса – Николаев. Это были прекрасные годы. Кстати,на полях нашего колхоза "Завет Ильича" снимался знаменитый художественный фильм "Трактористы". У нас дома есть довоенная фотография, на ней папа с артистами кино в какой-то массовке".

 

– Что для вас спорт?

 

– О спорте и физкультуре я могу говорить много. Спорт – составная часть физической культуры. Активный целенаправленный спорт – это соревновательная деятельность. В нем ярко проявляется мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Это стремление к победе, достижению высоких результатов. Спорт является одним из самых действенных средств для поддержания высокой работоспособности своего организма, который копит в себе не только физические силы, но и благодаря хорошему педагогу аккумулирует богатство нравственно-эстетического воспитания. Я люблю спорт и всё, что связано с ним, как космонавт любит космос, изобретатель – новаторство, альпинист любит горы, а моряк – море. С высоты моих лет без стеснения скажу: за моими плечами огромный опыт очень сложной и интересной работы – как в физическом плане, так и в умственном и психологическом. Спорт – это труд.

 

Потому моя семья спортивная. Сын Виталий – мастер спорта, врач кардиолог-реаниматолог, учился и живёт в Одессе. Дочь Анна – кандидат в мастера спорта, финансовый менеджер, живёт и работает в Бендерах. Старшая внучка Екатерина окончила академию народного хозяйства, мастер спорта по художественной гимнастике. Средняя внучка Ольга – одиннадцатиклассница, кандидат в мастера спорта по плаванию. Младшая внучка – лицеистка в          7-м классе, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.

 

– Вы были активной спортсменкой, входили в сборную Молдавии и одновременно были тренером Бендерской спортшколы. А кто был ваш тренер и чем вам запомнились те годы?

 

– Тренерские годы – в моих учениках. Моим же тренером был муж и отец моих детей Николай Тимофеевич Гулевич – тренер, профессионал с большой буквы, воспитавший мастера спорта международного класса Валерия Полторацкого. К сожалению, Н.Т. Гулевич ушёл из жизни рано. Но он научил меня многому. К тому же мне всегда везло с учениками. Первые выпускницы Бендерской спортшколы лёгкой атлетики, где я работала тренером, это Надежда Калугина и Шурочка Лобанова, известная Александра Васильевна Лобанова, – они успешно выступали в пионерском четырёхборье на городских и республиканских соревнованиях. Эти девочки несли "победный флаг" Бендер. В 70-х годах наша воспитанница Алла Звенигородская побеждала на всесоюзных и международных соревнованиях. Ныне она доктор педагогических наук, живёт в Санкт-Петербурге. Надежда Котова – заслуженный тренер РФ, подготовившая олимпийскую чемпионку. Заслуженный тренер ПМР Ольга Стратиенко и тренер Татьяна Забалухина, завуч СДЮСШОР №2 Татьяна Згирдан, завуч СДЮСШОР №4 Светлана Боева, руководитель медицинского центра Бендерской гимназии №1 Валентина Толкачёва. Спортшкола и город Бендеры гордятся и помнят их победы.

 

 – Какая Ваша самая запомнившаяся и самая дорогая сердцу спортивная награда?

 

– Алма-Ата, 1968 год. В советское время это было очень трудно, но я попала в тройку лучших и стала призёром всесоюзных соревнований. Я была счастлива! Конечно, это длилось недолго. Процедура чествования и награждения, поздравления тренеров и товарищей по команде, радость, ликование, объятия занимают минуты или десятки минут. Но ради ярких, невероятно красивых переживаний стоит потратить годы на тренировки, пролить море пота. Плата сверхвысокая, но минуты триумфа и счастья этого стоят!

 

– Вы родились в селе, учились в Николаеве, живёте и работаете в Бендерах. Какое Ваше любимое место на земле?

 

– Бендеры! Я настолько люблю этот город, что не могу вам передать словами все чувства. Он самый красивый, самый зелёный, самый уютный, самый чистый. Здесь родились и выросли мои дети и внуки. Именно в Бендерах я стала по-настоящему профессиональным педагогом.

 

– Что вы больше всего любите?

 

– Люблю людей!

 

Всё интервью я слушал Нину Андреевну с замиранием сердца. И хочу сказать нашим читателям, что в нынешнее время очень редко встречаются столь вдохновенные, откровенные и любящие люди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Шаповалов.

 

http://www.newodessa.com.ua