Николай Гулевич (Nicholas Gulevich)

 – русский «анзак»

 

Australian troops in the Turkish Lone Pine trenches

 

Австралийские солдаты на турецком фронте.

 

 

Каждый год 25 апреля по всей Австралии отмечается один из самых священных для австралийцев праздников – День Анзака. В этот день в 1915 г. части австрало-новозеландского армейского корпуса (ANZAC), вместе с другими войсками союзников, высадились под шквальным огнем турецкой армии на гористые берега полуострова Галлиполи у пролива Дарданеллы. По плану британских военных стратегов это должно было позволить не только захватить Дарданеллы, но и оттянуть турецкие войска с кавказского фронта и, таким образом, помочь одному из их главных союзников – России. Генералы мало считались с жизнями простых солдат, тысячи которых полегли при высадке и во время последующих кровопролитных боев. По существу это было поражение союзников, но в самосознании австралийцев Галлиполи заняло особое место. Отсюда они ведут отсчет подлинного создания своей нации, ее единства, стойкости и братства. Это своего рода австралийское Бородино, колыбель австралийского духа. Россияне, с первого дня высадки 25 апреля 1915 года до последнего дня эвакуации в конце 1915 года, были тоже частью "легенды анзаков" (Anzac legend).

В составе Австралийского экспедиционного корпуса в Галлиполи участвовало около 150 уроженцев России разных национальностей. Наиболее многочисленны уроженцы России были в нескольких пехотных батальонах – 9, 15 и 26, формировавшихся в Квинсленде, 10 и 27 – южноавстралийских, 3 и 13 - новоюжноуэльских, и 16 – западноавстралийском; впрочем почти в каждом батальоне, сражавшемся в Галлиполи, было хотя бы по одному россиянину. Несколько человек служили и артиллерии и кавалерии, в медицинских частях. Часто они, особенно русские, вступали в армию целыми группами или, подружившись в лагере, отправлялись служить в составе одного подразделения.

Вообще потери среди россиян, как и в целом по армии, были очень велики.

Лишь половина россиян вернулась в Египет после эвакуации австралийских войск из Галлиполи в конце 1915 г., остальные, те, что остались живы, были вывезены оттуда раньше на госпитальных кораблях, искалеченные и больные. Многие из тех, кто выжил и вылечился, были переведены в новые, необстрелянные полки, прибывающие в Египет из Австралии. Им предстояло еще пройти несколько долгих лет тяжелых боев во Франции и Бельгии. Лишь единицы из первых русских анзаков дошли до конца войны, да и их жизнь зачастую была трагичной…

Одним из этих воинов, кому пришлось пройти жернова этой войны был пулеметчик Николай Гулевич. В 1917-1918 г. его часть была переброшена на Западный фронт во Францию.

 

E01974

 

Групповой портрет 8-ой гаубичной батареи (8th Medium Trench Mortar Battery).

Западный фронт (Франция), Северный регион Франции, Merris

21.03. 1918 г.

 

В третьем ряду стоит седьмой слева:

Н. Гулевич - пулеметчик (bombardier)

 

 

Николай Гулевич (Nicholas Gulevich) родился 1 декабря 1886 г. в Одессе (Российская империя). По этническому происхождению – русский/поляк (обычно, так себя идентифицировали уроженцы белорусских или украинских земель, оказавшихся на чужбине). Вероисповедания римско-католического (или греко-католического).

Прибыл в австралийский порт Брисбен (Brisbane) из России на корабле Yawata Maru  01.05.1910 г.

Место жительства до вербовки в австралийскую армию: г. Брисбен (Cairns and district, Figtree Creek near Cairns).

Натурализация: 1914 г.

Род занятий: клерк (1910 г.), в 1914 г. - фермер (выращивание сахарного тростника), слесарь, геодезист (1915 г.).

Служба в армии: личный номер 1994, зачислен 6.02.1915 г. POE Cairns, Qld 25-й Батальон, 2-ой легкий конный полк, 4th DAC, 4th Division Signals Company.

Звания: ефрейтор, наводчик, сержант, пулеметчик (A/Bombardier, Bombardier, 2/Corporal) Место службы: Западный фронт, 1917-1918 гг.

 

Австралийская армия во Франции состояла из пяти дивизий, в каждую из которых входило 12 пехотных батальонов, артиллерийские, инженерные части, специальный батальон пионеров и другие службы. Первыми отправились на западный фронт 1 и 2 дивизии. В марте-апреле 1916 года они прибыли в Марсель на юге Франции, откуда на поездах их перевозили на север страны, к границе с Бельгией. 4-ая  (в которой служил Гулевич) и 5-ая дивизии оставались еще на три месяца в Египте для тренировки и прибыли на фронт в июне-июле 1916 г.

 

 

Австралийская 9,2 дюймовая батарея.

 

В это время 3-я дивизия, составленная из новых пополнений, была отправлена из Австралии в Англию и после тренировки там была послана во Францию в ноябре-декабре 1916 г. Тот же путь проделывали и подкрепления; после тренировки в Англии их направляли в соответствующие части на западном фронте. Общее количество русских, попавших на западный фронт в составе Австралийской армии в 1916 г., было не менее 400 человек. В 1-й дивизии русские были особенно многочисленны в 9, 10 и 11 батальонах (квинслендском и южноавстралийских). В 4-й дивизии – в 49, 50 и 51 батальонах, а также в артиллерийских подразделениях, которые были созданы во время тренировки в Египте их бывших пехотинцев и кавалеристов. Гулевич, прежде чем оказался в артиллерийской батарее, служил в кавалерийском полку.

В июне 1916 г. 4-ая и 5-ая дивизии прибыли из Египта на западный фронт, сменив в Армантьере 1-ую и 2-ую дивизии, которые были передислоцированы в район Амьена, где готовилось наступление в районе реки Сомма, вскоре к ним присоединилась и 4-ая дивизия.

Николай Гулевич оказался на Западном фронте в 1917 г. В конце февраля 1917 г. немцы, в соответствии со своими стратегическими замыслами, начали отводить войска за хорошо укрепленную в их тылу линию Гинденбурга на 30 и более километров. Командование союзников задумало прорвать неприступные укрепления линии Гинденбурга. Наступление около Буллекурта 11 апреля должны были вести батальоны 4 дивизии, в которых сражалось около 50 русских. После наступления танков – нового грозного оружия – в атаку должна была пойти пехота. Хотя этот план сорвался и пехотные подразделения оказались у немецких укреплений раньше танков и вынуждены были без артиллерийской подготовки идти на штурм немецких окопов, австралийцы, ценой своего героизма, первоначально вытеснили немцев. Когда же те, оправившись от натиска, пошли в контратаку, они отрезали австралийские части от линий поддержки. Общее число австралийцев, попавших в плен в этой злополучной битве, было огромно – около 1170 человек.

Многие пытались бежать из плена и любыми путями добраться до своих. Один из них, Т.Э.Тейлор, бежал из плена в Россию и даже написал книгу о своих приключениях.

3 мая союзники предприняли второе наступление на Буллекурт, в котором большую роль сыграла 2-я австралийская дивизия с десятками русских. На следующий день, 4 мая, в бой вступила 1-ая дивизия. Всего австралийцы потеряли у Буллекурта 10 тыс. человек – только среди русских потери составили 35 чел. Ужас Буллекурта преследовал солдат и долгое время спустя. Летом 1917, после всех ужасов Буллекурта, австралийские дивизии были отведены с передовой на отдых.

 

File:Australian18pdrFiringBullecourtMay1917.jpeg

 

В сражении у Буллекурт

 

После того, как части австралийской армии были перегруппированы, командование союзников решило направить следующий удар на бельгийском фронте и захватить Мессинский выступ, расположенный к югу от Ипра. 3-ая австралийская дивизия, находившаяся здесь с декабря 1916 г., вместе с новозеландскими и британскими частями, а также 4-й дивизией, отозванной с отдыха, сыграла важную роль в этом прорыве. В целом Мессинская операция была очень успешной и союзники начали планировать крупное наступление у Ипра. После первой неудачной попытки были вызваны все австралийские дивизии, тренировавшиеся в тылу.

20 сентября 1917 г. во время наступления у Ипра 1-я и 2-я австралийские дивизии составили центральную ударную силу. Это наступление, битва за дорогу на Менин, проводилась в виде последовательных атак, где одна часть сменяла другую. Наконец 4-я и 5-я дивизии, включавшие около 130 русских, пришли на смену обессилившим 1-ой и 2-ой дивизиям. 26 сентября они провели наступление на Полигон Вуд, и опять австралийские дивизии были в центре атакующих сил.

 

 

Следующим крупным наступлением была атака на Брудсейнд-ридж 4 октября, в которой приняли участие 1-я, 2-я и 3-я австралийские дивизии. 9 октября австралийские дивизии снова были брошены в атаку, на этот раз на Пашендел. Это наступление в грязи, когда немцы, находившиеся в бетонных укрытиях, косили наступавшую пехоту, оказалось безрезультатным. Наконец был введен в бой Канадский корпус и, при поддержке анзаков, высота Пашендел была взята в ноябре. После этого австралийские дивизии были отведены из района Ипра.

Зиму 1917/18 г. австралийские войска провели на более спокойном участке фронта – около Мессины и во Фландрии. К этому времени во многих частях потери были так велики, что были даже планы расформировать 4-ю дивизию, испытавшую наибольшие потери. К примеру, из 100 русских, которые были в ней в 1916 г., к началу 1918 г. оставалось лишь 45 человек. Тем не менее дивизию все-таки сохранили. В ней продолжил службу и пулеметчик (бомбардир) 8-й гаубичной батареи - Николай Гулевич.

Тем временем, в результате Октябрьской революции и выхода России из войны, немцы смогли передислоцировать значительные силы на западный фронт и 21 марта начали крупное наступление в районе Аррас и Сент-Квентин. Они прорвали оборону Британской армии, расположенной в этом секторе, и заняли территории, где шли кровопролитные бои в 1916 и 1917 гг. Австралийские войска во время этого кризиса сражались бок о бок с англичанами на различных участках фронта. Особенно жаркими были бои 5 апреля, где 4-я дивизия защищала участок фронта около Дернанкурта, близ Амьена. Немцы прорвались через австралийскую оборону, и хотя они были в конце концов остановлены, австралийцы понесли большие потери.

 

File:Battle of the hindenburg line.jpg

 

Воины 45-го батальона 4-й армии в наступлении на линию Гинденбурга

 

17 и 18 апреля у города Виллер-Бретонне немцы использовали горчичный газ, от которого пострадали многие русские. 24 апреля немцы перешли в наступление, используя танки, которые легко прорвали оборону союзников у этого города. В последовавшей контратаке 13 и 15 бригады австралийцев (4-й и 5-й дивизии) сыграли ключевую роль. Они взяли неприятеля в клещи, наступая с севера и с юга. Это была смелая атака, на рассвете союзники овладели городом.

На протяжении мая-июля 1918 г. австралийские дивизии оставались в районе Амьена. 22 и 23 августа развили успешное наступление к северу и к югу от Соммы. В течение сентября австралийские войска захватили несколько линий обороны противника и вышли к знаменитой линии Гинденбурга. Особенно успешной была атака 18 сентября, когда 1-я и 4-я дивизии взяли в плен 4300 человек. Но напряжение, испытываемое войсками, было огромным. Многие батальоны имели всего 300 боеспособных человек вместо полагавшейся тысячи. Но войне, казалось, не было видно конца. 21 сентября взвод 1-го батальона после ряда сражений, когда его должны были отвести в тыл на отдых, был снова послан в бой. Солдаты отказались подчиняться приказу, организовав бунт.

На волне массового братания на восточном фронте, некоторые, в том числе и наши земляки, захваченные стремлением прекратить бессмысленную бойню, бросали оружие и отказывались воевать. Некоторые пошли под трибунал, иные погибли от своих же сослуживцев. Это способствовало усилению недоверия к инородцам, служившим в армии союзников.

«Иностранный акцент» русских усиливал подозрительное отношение к ним, как только они оказывались за пределами своей части. Сын одного из них вспоминает, что на фронте его отец однажды ночью заблудился в окопах. «Его задержали британские солдаты ... и спросили, откуда он, и он ответил “Я австралиец, я в австралийской армии”. Тогда этот парень говорит ему: “На тебе австралийская форма, но у тебя русский акцент”. И они нашли кого-то, кто говорил по-русски, и мой отец заговорил с ним на прекрасном русском языке, но это только усилило подозрения. Наконец моему отцу удалось связаться со своим командиром, тот сказал британскому офицеру: “Пожалуйста, отпустите этого человека, он один из моих лучших бойцов”. Но часто подозрения приводили к трагическим последствиям и к увольнению россиян из армии.

29 сентября войска союзников начали новое крупномасштабное наступление на линию Гинденбурга. Австралийская армия наступала к югу от Перонна и должна была захватить канал Сен-Квентин. В этом последнем крупном бою австралийцы, хотя и выполнили поставленные задачи, понесли тяжелые потери. Командование союзников решило отвести остатки австралийской армии в тыл.

Николай Гулевич, принял последний бой в этой войне 6 ноября 1918 г. 11 ноября 1918 г. Германия приняла требования союзников о капитуляции и война была окончена.

Судьба же Николая – «образованного человека и превосходного пулеметчика», оказалась сложной.  В 1918 году он был возвращен в Австралию с диагнозом «травматическая неврастения». В истории его болезни есть  краткое упоминание возможной причины болезни: «Самочувствие хорошее ... до апреля 1918. Принят по ошибке за шпиона. Очень нервный». (NAA (ACT): B2455, Gulevich Nicholas 1994.)…

Послужной список Н. Гулевича оканчивается скупыми строками:

Демобилизован 27.02.1919 г.

Место жительства после окончания службы в армии: г. Брисбен (1920 г.)

 

 

Источники:

http://russiananzacs.narod.ru/Gulevich.htm

http://cas.awm.gov.au/item/E01974

http://www.unsw.adfa.edu.au/~rmallett/Anzac_Mounted_Division.html

http://alh-research.tripod.com/Light_Horse/index.blog?topic_id=1110063

http://www.anzacs.org/

http://www.diggerhistory.info/pages-battles/ww1/france/western_front.htm