Телефон:  (81430) 4-53-34

Факс:  (81430) 2-39-56

Электронная почта:  sort_org_otd@onego.ru

Адрес:  Республика Карелия г. Сортавала, пл. Кирова д.11 Каб. №23.

Гулевич Леонид Петрович родился 15 июля 1970 г. в посёлке. Передовик Чечерского района, Гомельской области.

В 2003 году закончил Санкт-Петербургскую академию сервиса и экономики по специальности государственное и муниципальное управление с присуждением квалификации менеджер.

С 1988 по 1989 год работал слесарем на Сортавальском мебельно-лыжном комбинате (СМЛК). 17.05.1989 года был призван служить в ряды Советской Армии. С 1991 года возобновил работу на СМЛК, работал слесарем, затем экономистом по снабжению. С 1998 года работал экономистом по снабжению в МУП «Сортавальский хлебокомбинат», в 2001 году был назначен заместителем директора, а с 2003 до 2007 года занимал должность директора предприятия.

В 2004 году присвоено звание «Лауреат года города Сортавала», в 2005 году награждён Золотой Грамотой Мецената России, в 2007 году отмечен Благодарственным письмом Законодательного Собрания Республики Карелия, в ноябре 2007 года занесён в книгу Почёта Сортавальского хлебокомбината.

С 4 декабря 2007 года Гулевич Л.П. занимал должность первого заместителя главы администрации Сортавальского муниципального района. 08 декабря 2009 года был назначен на должность Главы администрации по результатам конкурса.

Женат, воспитываю дочь. В свободное время увлекаюсь любительской рыбной ловлей и охотой.

***

Леонид Петрович Гулевич

Директор МУП «Сортавальский хлебозавод»

15.07.1970 г.р.

Директор МУП «Сортавальский хлебозавод» Леонид Петрович Гулевич только что вернулся из города Куопио (Финляндия), где принимал участие в работе выставки. О том, для чего была организована выставка, что полезного она дала сортавальцам, Леонид Петрович рассказал читателям газеты: «Выставка носит международный характер, проводится ежегодно в разных европейских странах. Тематика - пищевая промышленность и лесной комплекс. Были представлены многие образцы различного оборудования для этих отраслей экономики. С российской стороны в работе выставки участвовали представители от Карелии, Санкт-Петербурга и областей: Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Тверской, Мурманской. Всего было представлено около 30 российских регионов.

Делегацию Республики Карелия возглавляла и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РК - Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Ванда Феликсовна Патенко. От Карелии в работе выставки приняли участие 14 предприятий. Не хочу показаться нескромным, но в качестве участников выбирали лучшие предприятия республики. Сортавальский район представляли два предприятия: МУП «Сортавальский хлебозавод» и МУП Племсовхоз им. Дзюбенко.

Был оформлен общий стенд от Республики Карелия. На нем были представлены сельскохозяйственные предприятия, форельные хозяйства, переработка продуктов животноводства (в основном молочные продукты). Хлебопекарную продукцию демонстрировали три предприятия: Сортавальский, Петрозаводский и Суорявский хлебозаводы.

В работе выставки приняли участие очень известные фирмы по производству продуктов питания. Назову такие мировые гиганты, как «Валио», «Фазер». О размерах выставки говорит тот факт, что вряд ли можно её было обойти за день, чтобы познакомиться со всеми стендами. Посетить выставку могли не только участники, но и все желающие.

В рамках выставки прошло много интересных мероприятий, экскурсий на сельскохозяйственные предприятия. Особо хочу отметить встречу с министром сельского и лесного хозяйства Финляндии. После закрытия выставки прошла встреча, на которой участники с российской стороны обменялись мнениями. Основной темой дискуссии стал вопрос, что нужно сделать, чтобы добиться таких высоких результатов работы по производству пищевой продукции, который мы увидели на выставке. Надо честно признаться, что российская сторона пока немного уступает своим западноевропейским коллегам. Они своевременно приобретают новую технику. Приведу факты по хлебопекарному производству: по статистике сегодня износ оборудования в целом по стране составляет 90 %. В западноевропейских странах износ оборудования составляет от 7 до 11 %. Государственные структуры стремятся сделать всё, чтобы подержать местного производителя.

Современные линии хлебопечения все автоматизированы, практически всё производство управляется компьютерами. Меньшую роль играет человеческий фактор. Все стараются отойти от физического труда. Государство поддерживает предприятия, одно из хлебопекарных предприятий, представлявшее свою продукцию на выставке, получило кредит на обновление оборудования сроком на 20 лет под 3% годовых. Государства ограничивают рынки сбыта, чтобы поддерживать своего товаропроизводителя. Много выпускается оборудования для пищевой промышленности. Нам о таких условиях приходится пока только мечтать.

Во всём мире, как Вы знаете, идёт борьба за экологию. Повышенным спросом пользуется пищевая продукция без каких-либо химических добавок. В данном вопросе мы находимся на европейском уровне, в нашей стране жесткие требования предъявляются к рецептуре хлеба и условиям хранения. В той же Финляндии, хлеб в торговле может храниться 22 суток. Такие в стране стандарты. Нам возвращают продукцию через 24 часа.

Участие в работе подобных крупномасштабных международных выставках, прежде всего честь и большая ответственность для предприятия. Очень полезно и знакомство с современной организацией производства. Приведу ещё один пример: оборудование для производства пирожков. Станок, который обслуживает всего один человек, производит за смену объём продукции в три раза больше, чем 8 кондитеров, которые сегодня работают на нашем предприятии.

Конечно, очень многое зависит от политики государства. В рамках национального проекта, надо поддержать своего производителя, давать кредиты для сельскохозяйственных производителей на более выгодных условиях.

Экономика диктует свои условия, очень жёсткая конкуренция среди предприятий. Особенно важно сейчас поддерживать своих товаропроизводителей.

Участие в работе выставки было плодотворным. Узнал много нового, постараюсь использовать некоторые нововведения в работе МУП «Сортавальский хлебозавод».

Справка:

МУП "СОРТАВАЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ" занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Краткая информация: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, булочные изделия, сдобные изделия, мука пшеничная, мука ржаная, печенье, пряники и коврижки, квас сухой

Основан в 1945 г. – как Сортавальский хлебокомбинат (с 1990 г. – МУП «Сортавальский хлебокомбинат»). Учредителем МУП "Сортавальский хлебокомбинат" является комитет по управлению муниципальной собственности мэрии г. Сортавала. Предприятие осуществляет поставку хлебо-булочных и кондитерских изделий в торговые точки города Сортавала; поселки: Вяртсиля, Кааламо, Рускеала; поселки Питкярантского, Лахденпохского, Суоярвского районов и на остров Валаам. Предприятие работает с прибылью, весомый налогоплательщик районной казны. Растут объемы, в ассортименте выпускаемой продукции уже 70 наименований.
Адрес: Республика Карелия, г. Сортавала, ул. Маяковского, 3

***