Лавинщик: вымирающая профессия.

 

 

 

Мягкий белый снег может превратиться в чудовищного монстра, который не щадит ничего и никого на своем пути. Своей мощью лавина скручивает линии электропередач, не выдерживают даже бетонные здания, ее скорость достигает 300 километров в час и обладает силой удара в 100 тонн на квадратный метр… Лавина – как не попасть в ее цепкие лапы и кто они – спасатели-лавинщики? Hushome встретился с главным их них – Виктором Гулевичем, начальником поисково-спасательной службы БПСО МЧС России.

 

 

Виктор Павлович Гулевич

 

Hushome: Снежные лавины – это стихийная сила и опасность... Сегодня снежные вершины гор – это то место, которое для современного человека стало безграничной спортивной площадкой. Скажите, Виктор Павлович, почему вы выбрали именно эту профессию?

 

– Однажды я прочитал книгу Отуотера Монтгомери “Охотники за лавинами”, очень заинтересовала. Вообще я окончил Иркутский государственный университет, по специальности я “гидролог суши” – это более широкая профессия. И поскольку я увлекался горным туризмом и горами, мне было очень интересно. В свое время пробовал поступить в Институт географии (это единственный институт, где хоть частично изучалась лавина), но, к сожалению, туда не попал. А занесло меня в гидрометеорологическую службу, которая в 75-м году стала заниматься изучением покрова на лавинах, силовыми потоками, катастрофическим паводками.

 

Далее развернулось интенсивное наблюдение. 10 лет ездил в экспедиции на БАМ, было накоплено огромное количество материала, ездил вокруг Байкала, по Восточным Саянам, и в конечном итоге это вылилось в то, что снова попытался поступить в аспирантуру Института географии. На этот раз я попал как раз в ту лабораторию, в которой мечтал оказаться студентом. В 90-х годах наступило тяжелое время, лаборатории закрывались, и я с небольшими перипетиями попал в МЧС. Сейчас веду просветительскую деятельность и читаю лекции любителям гор, это приносит хороший эффект, ребята показывают отличные результаты после прослушивания моих лекций.

 

 

“Профессия “лавинщик” – одна из самых экстремальных и, поверьте, не каждый может освоить ее. Ремеслу, конечно, научиться можно, но тут важен внутренний голос”, – добавляет Виктор Павлович.

 

Hus: Одна из первых и главных заповедей любителей гор – это безопасность. Не знаем, где может настигнуть беда. Что мы должны знать?

 

– Перед тем, как идти в горы, нужно приготовиться: изучить местность, не заходить в лавиноопасные зоны. Спасти человека, попавшего под лавину, могут только его спутники. Поэтому одно самое первое и главное правило – должна быть уверенность в команде, с которой отправляетесь в горы. Если это серьезное катание – должна быть правильная экипировка. И не менее важное – это лавинные датчики. Включаются они, когда отправляешься в горы, и в случае чего срабатывают – достаточно нажать на кнопку. Тренированные спасатели находят человека под лавиной в течение 3-5 минут.

 

Hus: Расскажите о специфике работы. Ведь у вас такая редкая и опасная профессия. Что в ней самое трудное?

 

– Нужно пройти все стадии изучения лавин и знать, что такой лавинный очаг. Даже если есть методика прогнозирования, нужно полагаться на интуицию лавинщика. Это очень сложный процесс, не каждый компьютер предоставит точные данные. В Америке давно оснащение на высшем уровне, а у нас еще пока, к сожалению, нет.

 

Hus: Есть кому передавать знания сегодня?

 

– С точки зрения лавиноведения, плохо то, что лавинная школа пришла в сильный упадок, так как любая школа должна быть последовательной в передаче знаний, в воспитании смены. Ушли такие мощные лавинные школы, как узбекская, казахская. Что касается нашего региона, то нет ни одной школы. Это штучная профессия – можно сказать, ручная работа. У меня был сильный учитель – основатель отечественного лавиноведения и гляциологической школы в Московском университете Г.К. Тушинский. Сегодня его лаборатория – одна из ведущих структур, в которой задержались толковые лавинщики.

 

В последнее десятилетие освоение горных районов идет интенсивнее. В первую очередь, это транспорт и туризм. Большое количество железных и автомобильных дорог построено через горы. Первая трагедия случилась тогда, когда настроили дорог без учета лавинной опасности, и началось засыпание и вообще заваливание. Лавиноведение как наука сформировалась не так давно, если брать серьезные исследования, то у нас они были начаты в 30-е годы.

 

 

“Сегодня остались только Центр противолавинной защиты в Апатитах, лаборатория в МГУ, наш Геофизический институт и на Сахалине Дальневосточная академия”, – сожалеет Виктор Павлович

 

Hus: Ущерб от лавин неимоверно велик, тому подтверждение многие факты. Скажите, кто обычно попадает в “лапы” этой махины?

 

– Попасть может любой, независимо – профессионал он или нет. Обычно это те, кто “теряют страх”, считают, что они “все знают”, “со всем справятся” и, соответственно, люди, совершенно не соображающие в этом деле. Лавина независима от человека, но ее можно избежать.

 

Hus: Если рядом нет инструкторов, как определить ситуацию в горах?

 

– Обязательно нужно посетить лекции и попробовать все на практике с инструкторами. Предугадать ее можно только имея большой опыт. Мы ведь ходим по лавинному очагу. Тут должен срабатывать внутренний сигнал. Не зря люди, попавшие в “лапы” лавине, описывали свое ощущение словами: “…у всех на душе была тревога”, – никогда не пренебрегайте этим. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Природа предупреждает. Снег просаживается, сдвигается, происходят инфразвуковые колебания, человеческое ухо их не слышит.

 

 

Когда речь заходит об оценке лавинного риска, можно часто услышать: “снега мало – значит, не опасно”. Это утверждение ложно! Риск схода лавин не зависит напрямую от высоты снежного покрова. Лавиноопасность в гораздо большей степени зависит от качества связей между снежными кристаллами и слоями, составляющими снежный покров. Если эти связи крепки, то риск соответственно ниже. Но если есть слабина (“слабый слой”), то, независимо от высоты снежного покрова, лавина может сойти. Не обманывайтесь, видя скудный снежный покров: статистика подтверждает, что малоснежные зимы фигурируют в списках самых смертоносных.

 

Hus: Если человек попал в лавину, что с ним происходит и сколько можно продержаться под снегом?

 

– Природа предупреждает: главный способ выжить – это просто-напросто не попадаться. Вообще же, под снегом можно продержаться 15 минут – это с учетом того, что обошлось без травм. Потом образуется ледяная корка, которая перекрывает кислород. Человек может погибнуть или от недостатка кислорода, или от переизбытка углекислого газа. На практике был случай, когда девушка каталась на доске и ее засыпало снегом. Хорошо, что в рюкзаке оказалась медная тарелка, которой она откапывалась в течение четырех часов. Ей, можно сказать, просто повезло. Все могло обернуться гораздо плачевнее.

 

Существуют некоторые простые правила, которые помогут дольше продержаться под снегом: нужно закрыть нос и рот шарфом или чем-то еще, стараться вырваться из лавинного потока. Сделать все возможное, чтобы образовать пространство вокруг головы, прежде чем лавина уплотнится.

 

 

Когда снега мало, лыжники ищут места, где его больше, т.е. в зонах ветрового переноса. А снег, наметенный ветром, склонен к сходу, обычно он имеет плохие связи с подложкой, а значит – особенно опасен.

 

Hus: Какая сегодня существует вычислительная техника, предсказывающая сход лавин?

 

– Пока не изобрели “лавиномометр” – конечно, с ним было бы легче и проще.

 

Hus: Выходит, что нужно полагаться только на интуицию?

 

– Конечно, нет. “Лавиномометра” у нас нет, но есть приборы, которые измеряют скорость ветра, толщину снежного покрова, температуру. Потом все полученное наносится на графики. Раньше это проводилось в специальных лабораториях, сейчас всего этого нет, последние знатоки умирают. Опыт передавать практически некому, нет заинтересованных лиц в этом деле.

 

Hus: Что делается для того, чтобы лавины не сходили там, где не надо?

 

– Для этого вызывается специалист по лавинам, обязательно определяются границы действий, ведь все формы рельефа отличаются своими, так скажем, чертами. Задача специалиста – определить границы и характеристики лавинных очагов, определить дальность радиуса. Ведь от этого зависит скорость и выбросы. Если на долгий срок, то строятся противолавинные сооружения, и их спектр также велик. Строятся всевозможные заборы, дамбы.

 

 

В прошлом веке самая крупная катастрофа произошла в Альпах, во время Первой мировой войны, на Австро-итальянском фронте. По последующим оценкам, здесь от лавин погибло до 60 тысяч солдат – больше, чем в результате военных действий. А 16 декабря 1916 года осталось в памяти как “черный четверг”. В этот день лавинами было засыпано более 6 тысяч солдат. Всего же в тяжелую зиму 1916/17 года жертвами лавин стало более 10 тысяч человек.

 

Hus: Как же становятся лавинщиками?

 

– Главное – быть влюбленным в свою профессию, горы, снег. Хотя сейчас больше в эту профессию идут девушки. Но это совсем не женская профессия.

 

Hus: Что самое страшное в вашей профессии?

 

– Самое ужасное – это когда не успеваем спасать, и близким людям пострадавших говоришь о смерти. Это очень тяжело и страшно. Природа непредсказуема, неизвестно, как может обернуться ваше желание покататься в горах. А ведь это целая наука, которая не щадит никого на своем пути.

 

Будьте бдительны и серьезно относитесь к хобби, связанному с горами!

 

 

Кстати.

 

 

В Европе сложилось устойчивое представление, что сенбернар – это собака-лавинщик. Сенбернары на фотографиях часто изображаются с бочонком бренди на шее. Якобы, этот алкоголь используется для приведения в чувство людей, найденных под снежным завалом в горах. На самом деле монахи из монастыря Святого Бернарда, которые и придумали использовать собак этой породы для поиска попавших в лавину, утверждают, что такого никогда не было, ведь алкоголь только способствует оттоку тепла и никак не помогает замерзающему. По всей видимости, первым бочонок бренди на шее собак изобразил английский художник Эдвин Лэндсир на картине «Альпийские мастиффы спасают увязшего путника».

 

 

НЕМНОГО КАДРОВ О РАБОТЕ БАЙКАЛЬСКОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА МЧС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Игнатьева.

Фото: Мария Оленникова.

25 января 2013 г.

http://hushome.com/news/1585