ПЕЧАТЬ ГЕНЕРАЛА ГУЛЕВИЧА

 

 

Image

 

 

В публикации "Подарок преображенцев" ("Антиквариат...", N 11 (22), 2004) я рассказал о самоваре, подаренном офицерами и бывшими чинами лейб-гвардии Преображенского полка Арсению Анатольевичу Гулевичу, который был его командиром в 1908 - 1912 годах.

 

На памятной табличке выгравированы фамилии 73 человек, преподнесших самовар, как символ дружной офицерской семьи, своему командиру к его 45-летию. Подарок был еще и отражением признательности всех однополчан А.А. Гулевича за то, что именно в пору его командования преображениями полку удалось вернуть прежнее доброе имя - первого полка Русской гвардии и благосклонность императора после опалы из-за позорного бунта, произошедшего в первом батальоне в июне 1906 года.

 

В дальнейшем, в Первую мировую войну, генерал-лейтенант Генерального штаба Гулевич служил начальником штаба 6-й и 9-й армий Северо-Западного фронта, командующим 42-м и 21-м армейскими корпусами. За подготовку операций по форсированию реки Вислы у Новой Александрии, в ходе которых части 9-й и 4-й армий, развив успешное, энергичное наступление, разбили австрийцев, генерал Гулевич высочайшим приказом от 27.10.1914 года был награжден орденом Св. Георгия IV степени.

 

Спустя три года после этой публикации солнечным воскресным днем я прогуливался по Измайловскому вернисажу в поисках интересных предметов. Неожиданно ко мне обратился один из торгующих и предложил посмотреть металлическую печать, принадлежавшую какому-то генералу. Надпись на печати гласила: "Штабъ генерала Гулевича". В памяти мгновенно всплыла фамилия Гулевича - командира лейб-гвардии Преображенского полка. Но почему на печати нет российского двуглавого орла, который обязательно стоял на всех полковых печатях? Какой штаб мог возглавлять Гулевич? Как и откуда появилась печать на вернисаже и почему именно мне ее предложили? Это до сих пор остается для меня загадкой.

 

Вернувшись домой, я стал с интересом изучать мемуарную литературу. И вот какие исторические события поведала печать генерала Гулевича.

 

После революции 1917 года Гулевич с семьей остался в Гельсингфорсе (ныне г. Хельсинки). С декабря 1918 года он участвовал в организации похода добровольческих формирований на Петроград. Это был трагический и переломный период Гражданской войны на северо-западе России. В июле 1919 года провалился первый стратегический план генерала Юденича по занятию Петрограда, который он вынашивал с самого начала этого года. Занятие Петрограда открывало громадные возможности для мобилизации людских и технических ресурсов в целях развертывания Северной армии, что позволяло надеяться на ее определяющую роль в исходе Гражданской войны.

 

Image

Части Северо-Западной армии

 

Картинка 125 из 596

Петроград. У Смольного. 1919 г.

 

Главным условием для осуществления этой операции Юденич считал присутствие в Финляндии до 4000 русских, большей частью офицеров, а также поддержку главнокомандующего финской армии, регента Финляндии генерала Маннергейма. Поэтому Юденич согласился на признание независимости Финляндии, что было основным условием Маннергейма для участия финской армии в Петроградской операции.

 

В середине июня 1919 года эти условия были подписаны, но с окончательным решением Маннергейм не торопился, надеясь выиграть на президентских выборах и получить большую свободу действий. Однако в результате выборов, прошедших 25 июля 1919 года, президентом стал кандидат левой коалиции профессор Стольберг, а стратегический замысел генерала Юденича ушел в небытие.

 

На следующий день, 26 июля, адмирал Колчак назначил его главнокомандующим на Северо-Западном фронте, и он отбыл из Гельсингфорса в Нарву, где находился штаб Северо-Западной армии. Положение генерала Юденича было исключительно трудным. После успехов майского наступления армия вынуждена была отступать, таяла в боях, ее солдаты и офицеры были в лохмотьях, босые и голодные. В этих условиях генерал, вопреки советам некоторых своих друзей, пошел на унизительный компромисс, согласившись войти в качестве военного министра в Северо-Западное правительство, в ультимативной форме за несколько часов сформированное в Ревеле 12 августа 1919 года английским генералом Маршем. В этих исключительно трудных условиях генерал Юденич начал готовить новую операцию по занятию Петрограда.

 

В дни, когда под Лиговом, Пулковом, в Царском Селе и Павловске решалась судьба сражения, Юденич вернулся к своей идее о привлечении финской армии.

 

Картинка 3 из 596

 

Image

Н.Н.Юденич со своим генералитетом (второй справа стоит, возможно, А.А.Гулевич)

 

22 октября он назначает генерала Гулевича своим представителем в Финляндии и поручает ему обратиться к финскому правительству с требованиями о военной поддержке. На следующий день генерал Гулевич встретился с представителем финского Генерального штаба генералом О.К Энкелем и министром иностранных дел Финляндии Холсти. Главным условием для сотрудничества было в первую очередь признание независимости Финляндии. Но ни благожелательное отношение генерала Энкеля, ни призывы генерала Маннергейма, ни абсолютное превосходство финской армии на Карельском перешейке не смогли сдвинуть финское правительство с позиции выжидания. И как только началось отступление Северо-Западной армии, оно 5 ноября 1919 года официально сообщило о своем отказе от военного вмешательства.

 

Именно в эти судьбоносные дни генерал Гулевич, заведовавший также и учреждениями Красного Креста в Финляндии, сформировал свой штаб, печать которого оказалась у меня. После ликвидации Северо-Западной армии генерал Гулевич с семьей переехал во Францию. В эмиграции он активно участвовал в деятельности офицерских организаций. С 1934 года был заместителем, а с 1937 года - председателем Гвардейского объединения, председателем Союза офицеров-участников войны. Преподавал на созданных генералом Н.Н. Головиным Высших военно-научных курсах. Умер Арсений Анатольевич Гулевич 12 апреля 1947 года в Париже.

 

Сегодня самовар, подарок преображенцев, и печать генерала Гулевича хранятся в Отделе русской гвардии Государственного Эрмитажа, куда я их передал в 2008 году.

 

Источник:

http://antiklib.ru/novosti/pechat_generala_gudevicha_2.html

Краткая справка о Гулевиче: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=146