1903. Графиня О.А.Голенищева-Кутузова

 

Графиня Ольга Андреевна Голенищева-Кутузова, урождённая Гулевич (ум. 1924)

 

Фото: 1903. Бал - маскарад в Зимнем дворце СПб.

 

1903. Masquerade in the Winter palace of SPb. Countess Olga Andreevna Golenischev-Kutuzov, nee Gulevich.

Известная благотворительница и общественный деятель. Год, место рождения и ее семья – неизвестны. Возможно, Ольга Андреевна связана родственными узами с владелицей усадьбы Ананьино (Сергиевская вол. Тверской уезд, Тверская губ.) – Натальей Арсеньевной Гулевич (кон. 19 в.).

Супруга поэта, обер-гофмаршала и личного секретаря императрицы Марии Федоровны. При ее содействии в селе Печетове (ныне Тверская обл.) было открыто почтово-телеграфное отделение. Кроме того она возглавляла Общество попечения о слепоглухонемых в России.

Общество ставило целью «попечение о слепоглухонемых всех возрастов», а также призрение лиц, частично потерявших и теряющих зрение, слух и речь. История общества восходит к 1905, когда в виде исключения, по ходатайству старшей сестры Братства Царицы Небесной Е. Е. Грачевой, в приют братства был принят слепоглухонемой мальчик Алексей Федосов, выказывающий способности к обучению. 24 декабря 1908 приват-доцент Медицинской академии М. В. Богданов-Березовский (позже – почетный лейб-отиатр) опубликовал в газете «Новое время» статью об этом мальчике «Душа в темнице», благодаря которой начался сбор средств для оказания помощи слепоглухонемым (так от гр. Н. М. Милютиной на счет братства пришло 550 рублей и обязательство ежегодно вносить 500 рублей, от Л. В. Генчели – душеприказчика покойного гр. Н. А. Протасова-Бахметева – 1500 рублей; одна выпускница гимназии пожертвовала свою золотую медаль). В 1909 заведующая детским садом для глухонемых М. А. Захарова и воспитательницы О. А. Хейкинен и Ю. А. Якимова на свои средства совершили поездку в Германию и Швецию для изучения зарубежного опыта работы со слепоглухонемыми детьми.

Вскоре усилия первых энтузиастов объединились. Труды по учредительству взяли на себя вдова генерала от инфантерии Софья Александровна Эллис, гр. Ольга Андреевна Голенищева-Кутузова и М. В. Богданов-Березовский. Устав был зарегистрирован 19 мая 1909, а первое собрание состоялось 29 мая того же года в помещении православного эстонского прихода при церкви св. Исидора Юрьевского (Екатерингофский пр., ныне пр. Римского-Корсакова, 24) под председательством гр. А. А. Голенищева-Кутузова. В Совет общества были избраны О. А. Голенищева-Кутузова (председательница), М. В. Богданов-Березовский (товарищ председательницы), С. А. Эллис, Е. С. Боришпольский, Ф. И. Дурдин, прот. П. П. Кульбуш, Ф. С. Матвеев, Г. П. Недлер и А. А. Фрейганг. К 1 января 1911 в обществе состояло 273 члена (в дальнейшем их число оставалось на этом уровне), а его средства превышали 20 500 рублей.

Общество проводило просветительскую работу: в печати появилось несколько статей Богданова-Березовского о положении слепоглухонемых в России, с его предисловием в переводе Н. П. Марковой было издано сочинение Елены Келлер «Оптимизм»; читались доклады и лекции на соответствующую тему. В 1910 общество распространило по России опросные листки для выяснения количества и положения слепоглухонемых (на 1 января 1911 в 37 губерниях было выявлено 761 такое лицо, причем 30% из них – в возрасте до 20 лет).

В 1909 году впервые в России по инициативе благотворительной организации "Общество попечения о слепоглухонемых" было начато обучение первой группы слепоглухих воспитанников.

В начале 1910 три слепоглухонемых мальчика были помещены обществом в детский сад для глухонемых под попечительство М. А. Захаровой. Летом они проводили время на даче гр. Голенищевых-Кутузовых в с. Александровка близ Любани. С августа 1910 общество снимало помещение на Фонтанке, 133, где опекалось семеро детей. Их обучением занималась М. А. Захарова с помощью сестры милосердия из Братства Царицы Небесной, медицинское наблюдение безвозмездно осуществлял д-р Л. А. Дановский. В 1913 в приюте содержалось уже 14 детей, причем 6 из них содержались в специально организованном отделении для умственно отсталых. В том же году приют был представлен на выставке при 1-м Всероссийском съезде по вопросам народного образования – были продемонстрированы разнообразные приборы для обучения слепоглухонемых детей, детские тетради с образцами письма, образцы фрейбелевских работ и т.д. С 1911 общество за 25 рублей в месяц помещало еще несколько слепоглухонемых в приют Общества призрения калек несовершенного возраста и идиотов на Удельной. Шестерым лицам, теряющим зрение, слух и речь, выдавалось постоянное денежное пособие. Средства общества складывались из членских взносов, частных пожертвований, церковного и кружечного сбора, процентов с капитала; 3 000 рублей ежегодно поступало от Императорского Общества рысистого коннозаводства. Около половины средств ежегодно тратилось на содержание приюта. Почетными членами общества были гр. Н. Милютина, гр. А. А. Голенищев-Кутузов, кнг. Е. Д. Шаховская и др., пожизненными действительными членами – П. И. Ануфриев, О. А. Бабкина, П. Л. Барк, А. И. Бодмер, д.с.с. Н. Н. Лодыженский, д.т.с. В. А. Ратьков-Рожнов, лейб.-отиатр проф. Н. П. Симановский и др.

 

 

Муж: Граф ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ АРСЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ 26.05.1848, Царское Село - 28.01.1913, Петербург. Выходец из знаменитого дворянского рода, детство провёл в Петербурге, Царском Селе и родовом имении Шубино Тверской губернии.

 

Граф Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов родился в Царском селе 26 мая 1848 г. День его рождения был также днем рождения Пушкина и смерти Белинского - поэт видел в этом совпадении указание на свое призвание. Отец поэта служил товарищем министра Статс-Секретаря по делам Царства Польского и по долгу службы почти безотлучно находился в Петербурге. Мать с двумя детьми зимой жила в Петербурге, а на лето переезжала в имение Шубино Тверской губернии.

Отец умер в 1859 г., когда Арсению было 10 лет. Мать, оставшись, несмотря на графский титул, с довольно скромными средствами, переселилась в Москву. В воспитании детей ей немало помогала ее сестра - монахиня Мария, насельница Зачатьевского монастыря.

Арсения отдали в гимназию, помещавшуюся тогда в доме Пашкова (Румянцевский музей еще не существовал). Преподавание в этом учебном заведении было поставлено прекрасно. Ученье давалось мальчику легко и успешно. Одноклассники любили его за мягкий и приветливый нрав, и в то же время уважали, так как он мог постоять за себя. Писать стихи он начал рано, однако в семье эта его склонность не встретила сочувствия: его близкие боялись, что поэзия помешает его учебе. Мальчик замкнулся и долго никому не показывал своих поэтических опытов.

Окончив в 1865 г. гимназию с золотой медалью, Арсений поступил на юридический факультет Московского университета. Здесь в среде товарищей его поэтический талант нашел сочувствие. Однако самолюбивый и требовательный к себе автор не решался отдать свои произведения на суд публики, - друзья отдали стихи в печать за него. Вскоре Голенищев-Кутузов тяжело заболел и вынужден был, прервав обучение, отправиться в Карлсбад лечиться. По возвращении он вместе с матерью переселился в Петербург и заканчивал образование уже в Петербургском университете (окончил в 1871 со степенью кандидата прав).

По окончании университета Голенищев-Кутузов начал службу в Корчевском уезде Тверской губ. По дворянским выборам: в 1877-1879 гг. уездным предводителем дворянства, затем почетным мировым судьей, но вскоре вышел в отставку и всецело предался литературной деятельности. Первые стихотворения опубликовал в 1869 в журнале «Заря», с 1871 начал печататься регулярно.  Сильно увлекала его и музыка. В 1873 он сблизился со В.В.Стасовым, и особенно с М.П.Мусоргским. В юности он подружился с Модестом Мусоргским и даже одно время они жили бок о бок, снимая меблированные комнаты. Вместе работали, поддерживая друг друга. Голенищев-Кутузов стал постоянным посетителем музыкальных вечеров Стасова. На стихи Голенищева-Кутузова Мусоргский написал вокальные циклы «Без солнца» (1874)  и «Песни и пляски смерти» (1875–1877). «После Пушкина и Лермонтова я не встречал того, что встретил в Кутузове, – писал композитор музыкальному критику В.В. Стасову, – везде нюхается свежесть хорошего теплого утра, при технике бесподобной, ему прирожденной».

В 1876 г. Голенищев-Кутузов встретил девушку Ольгу Андреевну Гулевич, которую полюбил, и вскоре женился. Молодые отправились в заграничное путешествие, рассчитывая по возвращении вернуться в Петербург. Однако будучи за границей, они узнали, что родовое имение Шубино, отошедшее к старшему брату Голенищева-Кутузова, назначено к продаже за долги. Супруги решились спасти ускользавший уголок земли, и, срочно вернувшись в Россию, выкупили его. Однако на это ушли почти все их сбережения, и жизнь в Петербурге стала для них не по средствам.

Голенищевы-Кутузовы переселились в Шубино и занялись хозяйством. Арсений Аркадьевич был также уездным предводителем дворянства. Сельская жизнь весьма способствовала его вдохновению. Однако прибыль от хозяйства была невелика, так что семья едва сводила концы с концами. Чтобы поправить свои дела, Голенище-Кутузов вновь поступил на службу в Петербурге и жил попеременно, то в городе, то в деревне, что было для него довольно тяжело. Служба продвигалась успешно.  В 1882 г. он был пожалован в камер-юнкеры Высочайшего двора.

 

 

В 80-е гг. 19 в. А.А.Голенищев-Кутузов значится одной из главных фигур в аристократических литературных кругах России. Пишут музыку на его стихи композиторы Рахманинов и Кюи.
Когда Голенищев-Кутузов женился, Мусоргский по старой дружбе приходил к нему обедать. Встав из-за стола, садился за рояль и начинал импровизировать. «Обладая большой музыкальной памятью, – свидетельствует биограф, – Арсений Аркадьевич часто напоминал потом Мусоргскому его импровизации, благодаря чему сохранились многие произведения композитора».

Помимо музыки, Голенищев-Кутузов был тонким ценителем живописи. Вся его петербургская квартира была увешана замечательными полотнами. Сюда приходили Фет, Полонский, Достоевский, Григорович, Владимир Соловьев. Самые теплые отношения связывали Арсения Аркадьевича с Аполлоном Майковым, который был старше на полный пушкинский возраст, на целых 37 лет. Майкову посвящались стихи, с ним Голенищев-Кутузов был в переписке. Потеряв друга, напечатал его некролог.

Гостям Голенищева-Кутузова запомнились субботние вечера в его квартире. По словам одного из завсегдатаев, «заканчивались они обыкновенно радушно предлагаемым ужином, за которым заметно сказывалось старое русское гостеприимство, с оттенком некоторого деревенского хлебосольства, напоминавшего давний, столь знакомый и для многих родной еще быт».

Стихи Голенищева-Кутузова сосредоточены главным образом на внутренних переживаниях, и эта камерность привела к тому, что Некрасов отказался печатать чуждого ему поэта в «Отечественных записках». И та же исповедальная камерность позволила Владимиру Соловьеву причислить его к поэтам «буддийского направления в поэзии».

 

В 1878 был выпущен первый сборник стихов Затишье и буря, в 1884 второй – Стихотворения (оба в СПб). В состав последней книжки, кроме небольших пьес, вошли драматическая сцена "Смерть Святополка", поэмы "Дед простил", "Рассвет", "Старые речи" и др. Отдельным изданием вышла также историческая драма "Смута" (1879).

В 1888 г. определен в Министерство финансов товарищем управляющего. Был членом правления Общества взаимного поземельного кредита. В 1889 году по личному желанию Александра III получил место управляющего Дворянским Земельным и Крестьянским поземельным банками и смог перевезти семью – жену Ольгу и дочь Татьяну в Петербург. В 1891 г. Голенищев-Кутузов был пожалован в камергеры. Годы службы в творческом отношении были почти бесплодны. Однако в это время расширились его литературные связи. Он поддерживал дружеские отношения с Достоевским, Фетом, Полонским, Владимиром Соловьевым, и особенно подружился с Майковым. В 1894 вышло его собрание стихотворений в двух томах.

 



В 1895 г. Арсений Аркадьевич возглавлял личную канцелярию императрицы Марии Фёдоровны, стал ее личным секретарем, и занимал эту должность до конца жизни. Этот пост дал ему возможность возобновить литературную деятельность. В 1904–1905 – выпускается трёхтомное собрание сочинений, в 1912 – небольшой сборник последних стихотворений На закате. Прозаические произведения: "Даль зовет. Из воспоминаний скитальца", 1907; "На летучих листках", 1912. В 1900 г. состоялись первые выборы почетных академиков в «Разряд изящной словесности» Академии наук. Были избраны Л. Толстой, А. Чехов, В. Короленко, А. Потехин, А. Кони, А. Жемчужников, А. Голенищев-Кутузов, В. Соловьев, К. Арсеньев. Собрание его сочинений в двух томах отмечено Пушкинской премией. В 1914 г. вышло в свет полное собрание его сочинений в четырех томах.

 

С 1897 г. А.А.Голенищев-Кутузов становится гофмейстером, а в 1912 обер-гофмейстером Высочайшего Двора.

Однако многих своих замыслов он так и не смог осуществить. Причинами тому были пошатнувшееся здоровье и депрессивное настроение порой подолгу владевшее им. По своим убеждениям он был идеалистом, в литературе - верным последователем Пушкинской школы и приверженцем того течения, которое недальновидно называли "чистым искусством". Близкие ему писатели один за другим уходили, он чувствовал себя одиноким и непонятым. За два года до смерти он поселился в Царском селе, где вел жизнь почти затворническую, наедине с собой и своими думами. Но перед самым концом он вернулся в свою петербургскую квартиру, слег в постель и больше не вставал. Умер он 28 января 1913 г. в Петербурге. На вынос его тела прибыли император Николай II и другие представители Дома Романовых.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

 


Причисленный к приверженцам «чистого искусства», выразителям славянофильской тенденции, а заодно и ультраконсерваторам, Голенищев-Кутузов надолго выпал из обихода даже в среде самих поэтов.

 

Добрую память оставила о себе и супруга поэта графиня Ольга Андреевна Гулевич.

 

Их дочь Татьяна (1879-1914) вышла замуж за камергером Высочайшего Двора, ковенского (1912) и саратовского (1912-1913) губернатора Анатолия Анатольевича Куломзина (1870-1941), сына председателя Государственного Совета А.Н.Куломзина.

 

Источники:

 

http://www.newizv.ru/news/2006-02-26/41113/

http://litmap.culture.tver.ru/golenischevi-kutuzovi/index.html

http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2811805766

http://pechetovo.narod.ru/arseniy.html