Александр Гулевич: Память надо сохранять.

 

 

 

 

Сегодня наш гость - глава Звездной сельской территории Александр Гулевич. О нем  отзываются как о крепком хозяйственнике, руководителе, который во всем любит основательность и порядок.

 

   -Александр Викторович, у Вас значительный опыт руководящей работы - Вы были начальником ЖКХ, инженером совхоза, командиром добровольной народной дружины, заведующим клубом... Почему решили пойти на выборы главы сельского поселения?

 

   -Я, можно сказать, уже коренной житель - в Звездном  с 1978 года. А подвигла меня на этот шаг обида за то, что в поселении нет порядка. Например, памятник в центре Звездного был практически заброшен, мусор везде. Если такое отношение к памяти, то какое же будет к старшему поколению, участникам войн? Поэтому я в 2005 году решил баллотироваться. Тогда меня поддержало 82% жителей поселения, в этом году - 74%.

 

   -В поселении уделяется большое внимание сохранению памяти о тех, кто воевал...

 

   -И не только о них. Эта тема близка и мне, и многим жителям поселения. Мой дед прошел гражданскую войну, отец - отечественную. Много достойных людей унесли боевые действия в разное время, и нам надо сделать все, чтобы о них помнили. В этом году на День победы мы открыли памятник, посвященный участникам локальных войн, ликвидаторам техногенных катастроф. Есть в поселении обелиск в память о детях войны, тружениках тыла. На днях открываем в Мозжухе мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны, умершим после возвращения с фронта. Ведь именно они поднимали в нелегких условиях экономику, налаживали мирную жизнь. В следующем году планируем подобный мемориал уже в Звездном.

 

   - А какие вопросы чаще всего волнуют жителей? С чем они обращаются за помощью?

 

   - Один из наиболее острых - это, конечно, проблемы жилищно-коммунального хозяйства: горячее снабжение, утепление домов, а также ремонт объектов социальной сферы. 

 

   -Что удалось решить?

 

   -Считаю, что один из основных - капитальный ремонт  детского сада. Ведь объект стоял бесхозным 8 лет, отопление было разморожено. Молодые мамы вынуждены были сидеть дома с детьми. Благодаря финансированию из районного бюджета сад был восстановлен за 50 дней! Сейчас он принимает ежедневно более  80 детей. Теперь остро стоит вопрос строительства детсада в Мозжухе, ведь ее жители возят детей сюда. И, конечно, мозжухинский дом культуры, который надо строить практически с нуля. Еще мы  провели ямочный ремонт дороги, ведущей к школе, детскому саду, амбулатории, отремонтировали фасады многоквартирных жилых домов. Проделали огромную работу по переселению людей из аварийного жилья - жильцы барака в Мозжухе переехали на ул.Школьную в Звездном. Новоселье отпраздновали 16 семей, еще несколько квартир зарезервировано для детей-сирот.

 

   -Сейчас идет ремонт в Доме культуры пос.Звездный...

 

   -Да, и это тоже потребовало капитальных затрат. Прежде всего - конечно, крыша. Сейчас ее делают основательно, поэтому лет 10 можно будет даже не задумываться. Уменьшают строители и фасадные витражи - ведь большая часть тепла уходила через них.

 

   -Как хватает денег на все?

 

   -На все, конечно, не хватает. Мы, как и многие, территория дотационная, получаем средства из районного бюджета. Главная задача - их правильно распределить, расставить приоритеты. И, конечно же, умение договариваться, находить общий язык с руководителями предприятий, предпринимателями.

 

   -Получается?

 

   -Судите сами: дом культуры в Благодатном был отремонтирован на средства Олега Ковалева, директора ООО «Ремонтно-строительное объединение», Павел Маклаков, руководитель кемеровского предприятия «Сизиф», занимающегося благоустройством, оказал поселению безвозмездную помощь на 800 тыс.руб., предприниматель Аршавский - на 250 тыс.руб., Нижегородов - на 50 тыс. Кемеровский райпотребсоюз (председатель Мария Недобежкина) постоянно помогает при проведении мероприятий.

 

   - Вы живете в поселении уже больше 30 лет. За это время оно разрослось, или наоборот, люди предпочитают перебираться в город?

 

   - Радует, что постепенно демография у нас улучшается. Повысилась рождаемость. Много появилось горожан - покупают квартиры и дома здесь, а работают в областном центре. Но в некоторых населенных пунктах  - Денисово, Креково - постоянных жителей практически не осталось - одни дачники. Строятся дома в Мозжухе, Благодатном, но некоторые предпочитают не регистрировать строения. Мы ведем работу по выявлению таких нарушителей - оказывается, документов нет у 30 строений. А в скором времени намечается индивидуальное жилищное строительство на 50 домов со своей инфраструктурой за Звездным.

 

    -А где работают жители территории? И есть ли «размах» для предпринимателей?

 

   - Основные места работы - это совхоз «Звездный», два щебеночных завода, социальная сфера, сфера обслуживания, ЖКХ.  Часть ездит в город (трудятся на «Азоте», «Химпроме»). Недавно у нас предприниматель открыл шиномонтажную мастерскую, другой планирует заняться сыроварением и выпечкой хлеба. Так что для активных людей сфера деятельности всегда найдется!

 

   -У Вас напротив ДК - практически музей военной техники.

 

   -Я считаю, что исторические реалии надо видеть - это полезно для патриотического воспитания молодежи. Пушка появилась у нас в прошлом году - подарок «Прогресса», а в этом - добавилась боевая машина пехоты. Я специально не стал заваривать люк, через который высаживается десант - только замок повесил. Думаю, что придут те времена, когда под руководством опытных преподавателей мальчишки будут изучать технику.

 

   -Я знаю, что Ваш дед руководил сельсоветом. Получается, преемственность поколений.

 

   - Получается так, хотя деда своего я, к сожалению, не застал. Думаю, решать проблемы ему тогда приходилось немного другие - в основном, как накормить жителей,  наладить производство. Сегодня эти вопросы мы тоже не сбрасываем со счетов, но в  большей степени заботимся о нравственности, о воспитании, патриотизме подрастающего поколения. Например, сегодня часть ребят «косят» от армии - считаю, что это неправильно, мы на уровне патриотического воспитания можем и должны повлиять на ситуацию.

 

   -Какие планы на следующие пять лет?

 

   -Работы много, скажу лишь о некоторых направлениях.  Во-первых, поддерживать то, что имеем, в надлежащем состоянии. Затем - надо восстановить спортивный комплекс. Лет 10 назад, когда я работал в совхозе,  он был готов на 95%. Но потом финансирование прекратилось, строительство заморозили. Нашим ребятам негде заниматься футболом, волейболом, теннисом - комплекс, безусловно, нужен.

 

   Надо решать вопрос с капитальным ремонтом очистных сооружений в Звездном, их строительством в Мозжухе.

 

   -А кем Вы хотели стать в юношестве? Видели себя в роли руководителя?

 

   -Подростком я мечтал быть парашютистом - и, готовясь к армии,  даже спрыгнул с крыши своего дома. Обошлось без последствий. Потом я даже не думал, что моя жизнь будет связана с сельским хозяйством -  работал художником-оформителем в сельском ДК, а по вечерам на общественных началах - комбайнером. И получилось так, что стал первым среди молодых работников совхоза. А вообще, от сельского хозяйства я далеко уйти не мог: и дед, и отец были крестьянами.

 

   -А остается у Вас свободное время? Как его проводите?

 

   -Люблю читать, особенно документальные свидетельства о войне, о разведке. Думаю, такая литература полезна многим: не зная своей истории, сложно построить достойное будущее.

 

Надежда Горева.

 

http://www.akmrko.ru/