Духовенство и иночество (православное и католическое)

 

 

   Гулевич Александра Михайловна (мон. Ɵеофанiя) – игумения (глава) женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Казанской" в г. Ярославль, Ярославской Епархии Русской Православной церкви. Назначена игуменьей в 1873 году. При ней построен и украшен на ее средства храм во имя Сретения Господня, примыкающий к кельям игуменьи.

«р. 14 апрѣля 1810, поступила въ монастырь 19 iюня 1830, пострижена 1 октября 1849, возведена въ санъ игуменiи Мологскаго АƟанасьевскаго монастыря 3 сентября 1861, перемѣщена въ Ярославскiй Казанскiй монастырь 22 августа 1873, † 9 мая 1887 (Ярославль, Казанскiй жен. монастырь)».

http://www.vrev.ru/books/province_nekropol/F2.pdf

 

Фото: Ярославский Казанский женский монастырь 3

 

Ярославский «Казанский» женский монастырь

С сайта http://foto.spbland.ru/details/81448/

История монастыря http://history.yar.ru/vestnik/kraevedinie/30_2/

 

 

   Гулевич Анна (дочь Гневоша Гулевич-Дрозденского) - монахиня Соловитского Честнохрестского православного монастыря. Сестра Андрея, Гальшки и Кристины. Монахиня Анна в 1644 г. дала квитанцию своему брату Семену Гулевичу-Дрозденскому на выплату части суммы (200 золотых) от пожертвования  в размере 600 золотых, которые определила ей своим тестаментом мать – Анна Витаньска.

(см. Дрозденская ветвь Гулевичей волынских).

 

   Гулевич Афанасий (в миру Андрей Гулевич-Дрозденский, сын Гневоша Гулевич-Дрозденского) – монах православного Луцкого братского монастыря.

Будучи еще светским человеком, Андрей, имеющий намерение в ближайшее время принять постриг, подарил в 1642 г. Луцкому братскому монастырю родовые владения в селах Дроздни, Довге, Семеренки и Гудчий Брод, о чем имелась дарительная запись. 9 октября 1643 г. монах Афанасий подал протест на своего игумена, который, как выяснилось, его обманул, когда в 1642 г. подложил ему на подпись дарственную для монастыря, а Гулевич, будучи человеком доверчивым, не читая, подписал этот документ, вовсе не предполагая одаривать, кого бы то ни было. Владения его оказались незаконно отобраны, а с родственниками, которые опротестовали запись дарения, отношения испорчены. В конце 1643 г. Афанасий Гулевич уже находится  в своих владениях. Что касается владений, переданных им по псевдодарственной записи от 1642 г., то они, вероятно, так и не перешли во владения монастыря.

(см. Дрозденская ветвь Гулевичей волынских).

 

1

 

   Руины Луцкого братского монастыря (литография П.Джогина, 1867 г.) на переднем плане Крестовоздвиженская церковь (1619-1888). Сооружения луцкого Крестовоздвиженского братства состояли из Крестовоздвиженской церкви и здания келий василиановского монастыря. Главный храм братства, возведенный в 1619—1622 гг., имел ярко выраженный оборонный характер. В 1803 г. церковь разрушена пожаром и постепенно превращается в развалины. В 1864 г. ее остатки даже продают как стройматериал и разбирают до алтарной части. В 1888 г. здесь устроена часовня, а к 1890 г. целиком отстроена церковь.

 

   Гулевич Виктор – иерей Прихода во имя Св. Арх. Михаила в д. Лошница (Борисовский р-н., Минская обл., Беларусь), Минской епархии Русской Православной Церкви. Сама церковь Св. Арх. Михаила (1816) в д. Лошница была разрушена в 1922 г.

 

   Гулевич Гальшка (дочь Гневоша Гулевич-Дрозденского) - монахиня Соловитского Честнохрестского православного монастыря. Сестра Андрея, Анны и Кристины. В 1641 г. Гальшка и Кристина дали своему отцу квитанцию на выплату им 500 золотых на основании тестамента их родственника – Филона Гулевича.

(см. Дрозденская ветвь Гулевичей волынских).

 

   Гулевич Иван Поликарпович - протоиерей. 1889 г. рождения, выпускник Каменец-Подольской духовной семинарии (1909). Сын епископа Порфирия. В 1909 г. служил на железнодорожной станции Жмеринка Юго-Западной железной дороги. В 1912 г. перемещен в с. Устье Ольгинского уезда (ныне Винницкой области Украины). В 1915 г. служил священником в действующей армии. С 1919 по 1925 гг. служил в с. Ольгинка Одесской области; с 1925 г. перешел на гражаднскую работу. В период временной оккупации (в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) служил священником на хуторе Насонтове Ростовской области. В марте 1950 г. протоиерей Иван Гулевич стал настоятелем молитвенного дома прихода станицы Староджерелиевской Краснодарского края, и прослужил там до весны 1955 г.

 

   Гулевич Игорь – иерей Храма во имя Св. апп. Петра и Павла (основан в 1849 г.) в д. Большие Жуховичи (Кореличский р-н., Гродненская обл., Беларусь), Новогрудской епархии Русской Православной Церкви.

 

 

Настоятель Космо – Домиановского храма РПЦ  Священник Гулевич Игорь Иванович

 

   Гулевич Ипполит (доминиканец "Hipolit", в миру Дмитрий Андреевич Гулевич) – член католического Ордена Св. Доминика в Луцке. Род. 1605 г. Записал свое владение вместе с церковью Св.Димитрия Ордену Доминиканцев (1624, 1625).

(см. Затурецкая ветвь Гулевичей волынских).

 

 

   Монастырь «Доминиканцев» в г. Луцке (1390 г.), первоначально деревянный. Каменные здания строятся в первой половине XVIII в. В 80-х годах XVIII в. в кельях была типография. Монастырский костел сгорел в 1845 г., более не восстанавливался и позднее был разобран. После упразднения монастыря в 1847 г. кельи приспособили под военный госпиталь. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, трехэтажное. Внутренняя планировка — коридорная с односторонним размещением комнат. Перекрытия первого этажа — крестовые своды. Декор фасадов отражал переходный период от барокко к классицизму. Ныне монастырь располагается по адресу: Луцк, ул. Кафедральная, 19.

 

Гулевич Кристина (дочь Гневоша Гулевич-Дрозденского) - монахиня Киевского Печерского Вознесенского православного монастыря. Сестра Андрея, Гальшки и Анны. В 1641 г. Кристина и Гальшка дали своему отцу квитанцию на выплату им 500 золотых на основании тестамента их родственника – Филона Гулевича.

(см. Дрозденская ветвь Гулевичей волынских).

 

 

   Печерский Вознесенский женский монастырь был основан в начале XVII в. Елисеем Плетенецким (Голубев С. Киевский митрополит Петр Могила и его сподвижники. К., 1883. Т. 1. С. 281) Есть мнение, что это произошло до 1586 г. (Senyk S. Women's Monasteries in Ukraine and Byelorussia to the period of suppressions. Roma, 1983. P 24-25.). В монастыре было более 60 монахинь и воспитывалось большое количество девочек-сирот. Он был расположен напротив Троицкой надвратной церкви ансамбля Киево-Печерского монастыря, на месте построенного здесь в 1711 г арсенала. Изображение его деревянных сооружений имеется на плане Киева, приложенном к книге Афанасия Кальнофойского 1638 г. В 1640-х годах игуменьей Вознесенского монастыря была Магдалена Билецкая (Закревский. Описание Киева. С. 868-870). В начале XVIII в. монастырь в связи с сооружением Старой Печерской крепости перенесен на Подол и объединен с Флоровским Вознесенским; первой игуменьей последнего была мать гетмана Ивана Мазепы (Маниковский Ф. Историко-статистическое описание Киево-Флоровского Вознесенского монастыря К., 1894). Является действующим до сих пор.

 

   Гулевич Марианна (дочь Петра Григорьевича Гулевич) – монахиня–базилианка католического монастыря в Луцке (1693).

(см. Поддубицкая ветвь Гулевичей волынских).

 

 

   Монастырь Василианок в Луцке. Василианский монастырь был основан в 1624 г., а здание келий построено в середине XVII в. Памятник кирпичный, прямоугольный в плане, двухэтажный, с коридорной системой внутренней планировки. Перекрыт сводами, покрыт четырехскатной крышей. Здание ныне является частью комплекса Крестовоздвиженского братства и располагается по алресу: Луцк, ул. Герцена, 5.

 

   Гулевич Марианна (дочь Юрия (Ежи) Демьяновича Гулевич)– монахиня монастыря бригиток в Луцке (уп.1640).

(см. Радощинская ветвь Гулевичей волынских).

 

 

   Монастырь Бригиток в Луцке. Был основан в 1624 г. Для его размещения был использован дворец, занимающий южную часть территории Окольного замка и являющийся одним из звеньев оборонной системы города XV-XVI вв. Сооружения комплекса пострадали от пожара 1724 г., были восстановлены и частично перестроены. Повторная его реконструкция проводилась в 1781 г. Монастырь упразднен в 1846 г. Ныне монастырь располагается по адресу: г.Луцк, ул.Кафедральная, 16.

 

   Гулевич Марина (дочь Марека Михайловича Гулевич-Должецкого) – в первом браке жена Самуэля Ганского (ум.1661), во втором за Александром Шостаковским. Умерла и похоронена в 1682 г. в монастыре «доминиканцев» в Луцке, вероятно, под конец жизни, став монахиней.

(см. Дольжецкая ветвь Гулевичей волынских).

 

   Гулевич Марина – монахиня Четвертинского православного монастыря (уп.1623)

Позднее, в 1634 г. она проживала в женском Воскресенском монастыре в Жидичине (7 км. от Луцка). На начало 1639 г. она одолжила Луцкому православному епископу Афанасию Пузыне 4 тысячи золотых на потребности кафедральной церкви св. Иоанна Богослова, за что получила село Дубищи вместе с местным монастырем.

 

   Гулевич Маруша (вероятно, дочь Василия Гулевич-Воютинского) – монахиня. Супруга Льва Защитовского (Lew Zaszczytowski). Упомянута в тестаменте ее брата Федора Гулевича-Воютинского  от 1622 г. Вероятно, была православной, но более подробных сведений о ней пока не найдено.

(см. Воютинская ветвь Гулевичей волынских).

 

   Гулевич Михаил – протоиерей Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (основан в 1864 г.) в д. Беница (Молодечненский р-н., Минская обл., Беларусь), Минской епархии Русской Православной Церкви.

 

мест. Беница. Церковь Покрова Пресв. Богородицы

 

   Гулевич Павел (сын Анджея Романовича Гулевича) - иезуит (1730).

(см. Поддубицкая ветвь Гулевичей волынских).

 

 

   Иезуитский монастырь в Луцке основан в начале XVII в. Ныне включает Петропавловский костел (1606 г.), колокольню (1539 г.) и кельи (1606-1610 гг.). Петропавловский костел, 1606—1610 гг. Архит. Я. Бриано. В 1781 г. после пожара были проведены ремонтно-строительные работы под руководством архит. Ю. Уминьского. Под костелом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях. Колокольня, 1539 г. Была построена для Троицкого кафедрального костела. После того как Троицкий костел разрушился, вошла в состав комплекса монастыря. До 1773 г. в здании размещались коллегиум, библиотека и помещения монахов. Располагается по адресу: Луцк, ул. Кафедральная, 6

Гулевич Павел – иерей Храма во имя Св. ап. Иоанна Богослова (основан в 1817 г.) в д. Стригинь (Березовский р-н., Брестская обл., Беларусь), Брестской епархии Русской Православной Церкви.

 

Stryhin village. Orthodox church of St. John Divine.

 

   Гулевич Петр (сын Романа Петровича Гулевича) -  ксендз в костеле Св. Екаба в Луцке (ок.1700)

(см. Поддубицкая ветвь Гулевичей волынских).

 

   Гулевич Петроний (в миру Петр Гулевич-Воютинский, сын Лукаша Гулевич-Воютинского) - архимандрит Овручский (1616). Его имя встречается в документах в 1585, 1607 и 1612 г. В 1617 г., он будучи архимандритом Почаевского монастыря, получил под свое управление, на основании королевского привилея, еще два монастыря в Овруче (Успенский и Васильевский) вместе с прилегаемыми владениями.

(см. Воютинская ветвь Гулевичей волынских).

 

 

Свято-Васильевский храм в Овруче (современный вид).

 

   Гулевич Порфирий (в миру Поликарп Васильевич Гулевич, сын Василия Гулевича из «подольской» ветви) (1864–1937), епископ Криворожский, викарий Екатеринославский (Днепропетровский) (1928–1930), епископ Зиновьевский (Кировоградский), викарий Одесской епархии (1930–1931), епископ Симферопольский и Крымский (1931–1936), священномученик.

 

   Гулевич Сильвестр (в миру Симеон Михайлович Гулевич-Воютинский - писарь Луцкого земского суда), епископ Перемышльский и Самборский.
Происходил из мирян. До монашеского пострига был земским писарем луцким (1629). В 1619 г. в числе волынских дворян, обязавшихся охранять и защищать православное Луцкое братство. В 1633 г. был одним из кандидатов в Перемышльские епископы.  В 1636 году был выбран православной шляхтою единственным кандидатом на Перемышльский епископат, уступив должность писаря Луцкого в 1637 г. Мареку Гулевичу. В 1636 г. основал «общежительский монастырь в с. Белосток. В 1641 г. хиротонисан «во епископа Перемышльского», но вследствие происков униатов не вступал в управление епархией. Во время борьбы за епископство с униатским епископом Афанасием (Крупецким), силой занял его резиденцию в Спасском монастыре, арестовав последнего. Пиотрковский трибунал на основании жалобы Крупецкого осудил в 1637 году владыку Сильвестра и многих его сообщников, в том числе до двухсот дворян, на инфамию (лишение всех гражданских прав и покровительства закона) за нападение и насильственное отнятие монастыря от униатов. На сеймах 1638 и 1639 годов волынское дворянство безуспешно ходатайствовало за отмену приговора Сильвестру. О том же ходатайствовал в Варшаве и сам владыка Сильвестр. После сейма 1640 года у епископа Сильвестра отобрали монастыри и церковные имения, ему назначенные. На следующем сейме в 1641 г. Сильвестр был освобожден от инфамии с возвратом отобранного, однако с условием, чтобы перемышльское владычество с монастырем св. Спаса и с относящимися к нему имениями, после смерти Сильвестра на вечные времена было оставлено  за униатами. На православных это обстоятельство произвело удручающее впечатление. Брестский игумен Афанасий Филиппович с горечью замечает в своем „диаруше»: „отец Гулевич баницию с себя сносит, владычество Премыское пустив в вечность (как в конституции написано) на унею» (Рус. Ист. Биб. т. IV, кол. 88). Но и на этих условиях униатский епископ Афанасий Крупецкий воспротивился передаче монастырей и Сильвестр снова принужден был в 1644 году овладеть Спасским монастырем силою.

   Лишь в 1650 г., король Владислав грамотою от 12 января определил: "в епархии Перемышльской прежде смерти епископа Крупецкого (униатского епископа) нынешнему неуниату должны быть отданы монастыри: Спасский, Онуфриевский с селом Навчаговскою, Лаврский с селом Лавровым и Смольницкий, а по смерти епископа Крупецкого оная епархия со всеми местностями и пожитками при неуниате навсегда остаться имеет".
  В 1642 году епископ Сильвестр присутствовал на Соборе православного духовенства в Яссах и участвовал в рассмотрении книги митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы, † 1646) "Православное исповедание веры", подписав правила, составленные на Ясском соборе о кальвинских заблуждениях.

Ум. 1645 г.

(см. Воютинская ветвь Гулевичей волынских).

   Литература: Бантыш-Каменский Н. Н. Историческое известие о возникшей в Польше унии... — М., 1805, с. 113—114. Диев М. Я., протоиерей. Поверка иерархических каталогов Российских древних епархий с летописями и актами (рукопись архива Святейшего Синода), с. 391—393. Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 1042. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 39. Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896—1913. — Т. 18, с. 433. Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 9 т. — М., 1994—1997. — Т. 6, с. 540—541.

 

 

Михайловская церковь в с. Белосток (1636 г.)
Один из памятников архитектуры, послужившее образцом для создания ряда шедевров Приднепровья и Черниговщины.

В 1776 г. в монастыре были созданы школа и семинария. В 1796 г. из двух келий была устроена часовня.

 

Гулевич Томаш (доминиканец "Tomasz" в миру Юрий (Ежи) Гулевич сын Яна Юрьевича Гулевич) - член католического Ордена Св. Доминика в Луцке (см. Несецкий).

(см. Радощинская ветвь Гулевичей волынских).

 

Гулевич Феодосий (в миру Федор Зброхович Гулевич, сын Александра «Зброха» Гулевича) — епископ Луцкий и Острожский с 1540 г. (по митрополиту Макарию (Булгакову), с 28.01.1541) до конца 1555 г.  Упомянут в Переписи Войска ВКЛ 1528 г. от Волынской земли вместе с братом Михайло (Михно), в 1534 (как дворянин) и 1539 г. (как комиссар по имуществу). Овдовев, принял монашеский постриг.  В грамоте киевского митрополита Макария 22 февраля 1548 г., данной православному луцкому епископу Феодосию, речь идет о допущении священника служить в киевской церкви. " Управлял епархией до 1548 года (по другим источникам, до 1558 года). В  листе (дарственной грамоте слуге Стреченовичу) литовско-русского князя Швитрикгайла (Свидригайла, 1355—1452 г.), датированном 2 сентября 1438 г. в Остроге, сказано: "А при том были сведоки наша рада — владыка луцкий Феодосий" и др. В другом листе того же князя, о "надании своему слуге" Олферу или Олыйферу села Глухни и селища Стан, 14 июля 1446 г. в Луцке, опять сказано: "А при том были сведки верная наша рада: владыка луцкий Феодосей, пан Иван Гулевич" и др. (см. Н. И. Теодорович). Исходя из этого, в списке луцко-острожских епископов Феодосия помещали между Дионисием I (около 1416 г.) и Евфимием (около 1450 г.). Но в настоящее время утвердилась мнение, что "этот Феодосий быть может Феодор Гулевич, показанный во 2-м издании "Истории (российской) иерархии" преемником Арсения под летом 1540 г. "

   Епископ Феодосий восстановил на свои средства древнюю церковь св. Димитрия в Луцке, которая долго после того считалась принадлежащей дому Гулевичей. Год смерти Феодосия неизвестен.  Известно лишь, что в феврале 1548 г. на епископской кафедре в Луцке находился Георгий (Фальчевский). http://hierarchy.narod.ru/orthod/russian/lutsk.htm

 

   Литература:  И. Чистович, "Очерк истории западнорусской церкви", ч. I (Спб., 1882), ч. II (СПб., 1884). — "Акты западной России", III, 7. — Рукопись Архива св. Синода, № 1770 (Поверка иерархических каталогов Российских древних епархий с летописями и актами, 1858 г.). — Курбский, т. II. — Собр. сочинений Максимовича, т. II. — Н. И. Теодорович, "Город Владимир, Волынской губернии, в связи с историей Волынской иерархии" (Почаев, 1893 г.). — Archivum ks. Lubartowiczow Sanguszkow w Slawucie", t. I (в Львове, 1887), 35, 42—43; тут же в объяснениях к документам есть ссылки на Метр. лит. (25), на Архив Ю.-З. России (II) и на грамоты литовского князя. Б. Ж. {Половцов}

Строев П. М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви. — СПб., 1877, с. 1043. Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988—1888. Епархии и архиереи. — М., 1888, с. 43. Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею: в 5 т. — СПб., 1846—1853. — Т. 3, с. 7. Русский биографический словарь: в 25 т. — СПб.; М., 1896—1913. — Т. 25, с. 333. Макарий (Булгаков), митрополит. История Русской Церкви: в 9 т. — М., 1994—1997. — Т. 5, с. 157,164,167, 518 (приложение). Феодосий Гулевич епископ луцкий и острожский, уп. 1540—48 г.  {Половцов}

 

   Гулевич Элиаш (сын Романа Романовича Гулевич) – схоластик Брестский и каноник Луцкий

(см. Поддубицкая ветвь Гулевичей волынских).

 

   Улевич Примус – викарий в монастыре Св. Франциска (Puliny, Житомирский деканат Луцкой католической епархии, 1843 г.)

См. Католическое духовенство Луцкой епархии на 1843 г.

 

   Источники:

http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_988

http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-03v.htm

М. Довбищенко, канд. іст. наук «ГУЛЕВИЧІ У СУСПІЛЬНО-РЕЛІГІЙНОМУ ЖИТТІ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ В КІНЦІ XVI – СЕРЕДИНІ XVII СТОЛІТЬ»

http://uaznavstvo.univ.kiev.ua/ua/visnyk/Visnyk-11/dovbyschenko.html

История прихода станицы Староджерелиевской.

http://slavmir.orthodoxkuban.com.ru/2007/04/08/istorija_prikhoda_stianicy_starodzherelievvskojj.html

Достопримечательности Волыни http://tychyna.kiev.ua/sights/volyn.html

http://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs2-046.html

Храмы Луцка http://who-is-who.com.ua/bookmaket/volin/18/115.html

Сайт http://www.pravoslavie.by/

http://www.radzima.org/