Япония. Сакура

Сакура

 

Приятно в первый раз в жизни оказать в новой для себя стране. Тем более, если это - Япония. Я не был в Голландии и во Франции, хотя облетал и объездил земли вокруг них через Германию, Скандинавию, Испанию и Италию. Но это все не то. Вот Япония - это да! Другая планета! Действительно очень "разный" мир, созданный древнейшей (по сравнению с нашей) культурой, которая умело тысячелетиями умело адаптировала все, что попадало им в руки.

 

1400 лет назад им переправили через море китайские иероглифы. Не прошло и тысячи лет, как японцы их оптимизировали, улучшили и пользуются сейчас аж двумя .... э-э-э ... азбуками - для образованных и не очень.

 

После 1945 они взялись за копирование американских и европейских машин, затем р-р-раз - за каких-то 30-40 лет - оптимизировали, улучшили и теперь ими пользуется весь мир.

 

Потом такая история случилась с электроникой, затем - с организацией производства... Никто как японцы не умеют доводить до ума придуманное другими.

 

Но есть у них и собственное ноу-хау. Даже несколько: сакура, Фудзияма, театр Кабуки, институт гейш и самурайские мечи.

 

О первой речь пойдет ниже.

 

Нам очень повезло - похолодание удлинило сезон цветения сакуры и мы смогли застать ее во всем великолепии. Она действительно хороша. И абсолютно понятно, почему японцы семьями ходят на сакуру, как на премьеру любимого спектакля - каждый год, с полной серьезностью созерцательного момента. Сакура растет везде. Наверное, даже из космоса в конце мая и начале апреля все японские острова покрываются розовой дымкой. Пушистые розовые цветки парят в воздухе над столицей.

 

А особо выдающиеся деревья испытывают настоящий приток паломников. На них ходят, их снимают, ими гордятся. Деревья эти настолько красивы мягким тонким великолепием, что возникает стойкое подозрение на объект, из которго черпал вдохновение для создания дерева жизни в фильме "Аватар" Д. Кэмерон. Находясь внутри кроны этой плакучей сакуры можно действительно почувствовать умиротворение и осознать тонкую связь всего сущего в мире. Ну хотя бы попытаться, если вы законченный циник!


Сакура как розовый соус покрывает городские ландшафты, придавая городу флёр праздничной нарядности. Это чудо длится не день и не два - недели, создавая атмосферу радостного ощущения накатывающейся весны сразу по всей стране.

 

Япония. Токио

Мы жили в отеле на 30 этаже. В центре города, в районе Shiodome. Из окна моего дома была хорошо видна станция, на которую приходило порой до пяти поездов одновременно: скоростной, электрички, метро и т.д.


В городе - культ чистоты и красоты. Несмотря на засилье небоскребов и тесноту застройки, не возникает ощущения, что над тобой нависает серый бетон. Скорее нет - обилие стекла, легких конструкций, человечный подход к организации городского ландшафта - все вместе создает невероятно дружественную среду, пусть и урбанистическую - но удобную и не давящую на психику. Парков не очень много, зато каждый пятачок с зеленью используется как музей эстетики.


Город пронизывает множество каналов, которые украшают его мостами и свинцовой водой.


Земли мало, она дорогая, поэтому время от времени появляются насыпные острова - вот как этот внизу. Кстати, синяя вертикальная башня - что бы вы подумали? - завод по утилизации мусора. А что делать? Земля действительно недёшева - приходится расширяться вверх. И это в сейсмо-неблагоприятной зоне. Это там, если что - не солнце - вспышку я неудачно применил.


А ночью город с высоты птичьего полета просто бесподобен - да вы кликните на картинку, не стесняйтесь!


Местный планктон, по вечерам покидая конурки своих кремовых и серых офисов, гасит стресс по-черному, до слабости членов и дрожи в непослушных коленях. Причем, если выходят на промысел с боссом, то даже передвигаются по улице строем, четко отражающим иерархию своей офисной ячейки - это похоже на звено бомбардировщиков, клином идущих на цель. Цель, впрочем, одна - надраться как следует!


Город никогда не спит. Такая фотография может быть сделана и в 22-00 и в час ночи и в три. Ничего не меняется - центрифуга огней, гусеница из такси возле тротуара, веселые и пьяные вежливые безобидные рожи, модницы и фрики. По улицам идет великий променад нации, павшей жертвой европейской моды. Судя по первым впечатлениям, на одежду, макияж и прическу молодежь тратит большую часть своего дохода. Такого количества стильно отчаянно стремящихся быть модными людей я не видел еще нигде.


В город есть три района, которые локально предоставляют жаждущим развлечений все, что может дать щедрая японская земля: чернокожих зазывал, ласкающихся к проходящим, в которым безошибочно узнают командировочный пипл (massa, go with me - cheep drink, goog meals, pretty girl - staylish and keen, you gonna chek - clean, clean lovely young girls!), обилие баров и ресторанчиков с недорогой едой, выставки народного достижения в размножении - в ряды фотографий своих звезд можно-трогать-варьете и consumation-шоу. Улицы для мальчиков, переулки для девочек, закоулки для тех - кому уже не принципиально. Возле диско клубятся стайки миловидных куколок и их фриковатых спутников. Все очень мило и как-то по-домашнему не агрессивно. Три этих замечательных района непрерывных удовольствий - это Roppongi, Sindzuku, Shibaya. Мы проверили каждый. Первый - для туристов, второй - для своих, третий, видимо, для гурманов. Очень больших. Тех, кто предпочитает зазывал-девушек.


А днем на улицах живет другой мир - чопорный и деловой. Это муравейник, очень организованный и трудолюбивый. Это мир, где жизнь и смерть живут бок о бок, соседствуя в городской среде как на этой фотографии, сделанной на выходе из ресторанчика.


Чудовищно развитый общественный транспорт представлен такси и железнодорожным, проникшим повсеместно - от метро до сопрягаемых электричек и скоростных поездов, с удобным соединением и переходами между видами транспорта. В метро, несмотря на переплетение линий и тот факт что в Токио (как мне сказал ихний товарищ, тыкая в две схемы пальчиком) есть две системы метро - частная и государственная, все достаточно понятно и удобно. Из-за удобных контуров пересадок нет толп и пингвинов на переходах. Все удобно и чисто.


Во время дождя в городе растут прозрачные грибы зонтиков из целлофана - они по сути одноразовые и продаются даже в автоматах.


Мы зашли в район Гинза, где куча торговых площадей - бутиков, магазинов и моллов. Внутри было скучно - большой разницы от того, что в Москве мы не смогли заметить. Все наши попытки найти локальную косметику и парфюм, к слову, провалились. Не уважают модники японские свои бренды. Не круто! Это знакомо, впрочем.


Рекламы много, неон свисает с каждой стены. Но все как-то не довлеет, выполнено мелкими штрихами. А свет заливает улицы из витрин магазинов.


А утром, когда циклон прошел, Токио проснулся умытым и улыбающимся. Нам повело - за ажуром Tokio tower нам удалось увидеть Фудзияму. Говорят, кому подфартило таким образом - точно вернется в Японию еще раз (кто бы сомневался).


В общем, город достаточно удобный для жизни и работы показался. Без вони и гари, без грязи и нелепых кусков земли и остатков реагентов на проезжей части. Многоуровневый, ушедший на три-четыре уровня под землю в центральной части. Без пробок, без толпы, без агрессии. Город трудолюбивого народа, столица новой моды, технологичный мегаполис с добрым лицом

 

Япония. Кухня

Кухня

 

Если вы бывали в японских ресторанах в России, то культурного или пищевого шока у вас не будет. Разве что эстетический. Потому что основа кухни у них - не еда, а подача и свежесть ингредиентов. Все построено в основном на морепродуктах и правильной нарезке СВЕЖАЙШИХ деликатесов.

 

И рис другой. И соусы и зелень и водоросли и непонятно-что-растительного-стружечно-древесно-грибного происхождения другое. У них рыба и гады морские дешевле обычного мяса, а мраморного - в 4-5 раз. В забегаловках, которые ближе к народу и представляют собой истинно ценные места для гурманов, есть что попробовать. Едят товарищи японцы многое, но далеко не все. Собаку - нет. Но рядом есть забегаловки корейской кухни. Думаю, при большом желании, у них можно заказать и Нила Армстронга в кляре и студень из Джоржа Вашингтона под соевым соусом. Откопают и приготовят. А конину мы ели "в законе". С помпой и выходом вприсядку - потому как редкость и деликатес. особенно сало с шеи. Клянусь! Понятно, что вся тепловая обработка и в данном случае свелась к охлаждению туши.

 

Основное правило японской кухни - свежесть. Морепродукты - тают. Щеки - падают (дословный перевод их поговорки "можно язык поглотить". И что очень важно - так это подача. Все должно быть красивым и изобретательно сервированным. Особенно это видно в дорогих ресторанах. Там прямо торжество фантазии кухонных кружев. Сплошной полет мысли! Но вкусно неимоверно. Да, кстати, ролов ни разу не видел... Нет, извините - видел, в наборе для обеда у Аэрофлота, когда летели обратно в Москву.


В местах попроще забавно было поучаствовать в коллективном общепринятом посербывании (чем громче - тем приятнее хозяйке - значит, гостю нравится!) лапши из гигантских тарелок, а также в поедании трупиков высохших маленьких рыбок. Пиво у них вкусное и пьют они его много. Впрочем, и сакэ тоже. Все три сорта - от того, что со слабостью вина до того, что крепостью первача.

 

Нам повезло попробовать фуга-сет в фуга-ресторане близ фиш-маркета. Нас кормили вереницей блюд из смертельно ядовитой рыбы. Описывать свои ощущения не буду - потому что неблагодарное это дело. Рыба как рыба. Да, вкусная, конечно же. Но щеки не упали. Наверное, в употреблении фуги самое главное - адреналин, опасность. А ну как сертифицированный повар промахнется? Ну и понятно, от дрожи этой и опасений за душу спиртное льется рекой. Страшно!!!


После холодных закусок и суши на интегрированные в сервировку газовые плитки поставили чаны с водой, водрузили тарелки с сырыми овощами и фуго-мясом. Мы все сделали как учили - сначала сварили косточки от рыбы, затем в тот бульон бросили сами кусочки фуги и только потом овощи, а в самом-самом конце - рисовую лапшу.


Получился вкусный суп. Мы таскали оттуда кто во что горазд и вскоре страхи перед фугу отступили окончательно. Хотя, возможно это эффект от выпитого - после пива шла саке в стаканах на плавниках фугу, затем холодная сакэ, затем горячая снова... И это было действительно хорошо! Что примечательно (забегаю вперед) - независимо от порядка смешивания и числа выпитого голова не болела НИ РАЗУ. А это уже чудо, учитывая то, что мы вытворяли по любезности принимающей стороны.


Сама же рыба фугу выглядит вот так:


Когда мы были в деревне рядом с Нагасаки, мы зашли в милое (практически единственное общепитовское место в округе) - с нарисованных злобным самураем на вывеске. Там у нас был настоящий японский бизнес-ланч - сашими, рис, кляр, мисо-суп, чай. Причем, что очень важно - суп едят последним блюдом. Им заканчивают трапезу. Главное - не перепутать!


А самая интересная и зрелищная кухня попалась нам в голландской деревне, как я ее условно назвал. Это дорогой и понтовый ресторан на ...надцатом этаже отеля, стилизованного под готику, в окрестностях Нагасаки. Там на полукруге нержавейки кудесники вытворяли с помощью двух лопаток и жара под стальной поверхностью настоящие шедевры.


Они жарили, кромсали и подрумянивали, подбрасывали и переворачивали, выжимали и надавливали, в общем - колдовали над едой:


Самым зрелищным было действо с мраморным мясом. Оно и сырое-то красиво неимоверно. А слегка прижаренное, исходящее изнутри собственным соком - просто великолепно!


Здесь я еще выложил несколько фото с маленького деревенского рыбного рыночка - компактного и чистенького. В витринах и аквариумах было несколько десятков (если не первых сотен) всякой морской всячины. Из мертвых были только дорадо и еще какие-то окуньки.


Остальная живность шевелилась, плавала и топорщила свои усы из аквариумов. Надо ли говорить, что запахов дохлятины и гниющих плавников не наблюдалось.


В заключение темы еды нельзя не остановится на финальной стадии каждого процесса круговорота калорий в природе. И здесь товарищи японцы все обставили с рациональным размахом. Каждый нормальный унитаз в уважающем себя заведении представляет собой небольшое устройство, оснащенное электроникой, форсунками, подогревами, диспенсерами и прочими хай-тек примочками. И это правильно. Конец - делу венец!


А кто кушал - молодец!

 

Япония. Сайкай

Парк Сайкай

 

Национальный парк Сайкай расположен на северо-западе острова Кюсю. В жизни (вот ей богу!) не видел ничего более красивого. В парке наиболее свойственной исключительно для японцев манере сочетаются природная красота и артефакты приложения рука человека.

 

На пятачке между островов и полуостровов. омываемыми водами океана, на зеленых холмах, расположились сразу два моста, каждый их которых сам по себе красив и вписывается в ландшафт удивительно органично. Впрочем, смотрите сами:


На другом берегу - ресторанчик морепродуктов.


А это я в кадр попал. Видимо, случайно. Надеюсь, что красота пейзажа не сильно пострадала - ведь мне так идет голубая рубашка!


На дальнем плане - станция слежения американских военных. Уже, говорят, не используется, но зато очень монументальна. Наверное, это один из немногих случаев, когда американцы ничего не испортили, а наоборот, придали какую-то сюрреалистичность своим вмешательтсвом в ландшафт.


Вдали - полуостров остров с отелем. Чуть позже его можно будет увидеть поближе.


А это на смотровой дорожке под мостом из голубых ажурных конструкций, над водой, плещущейся под нами на глубине метров ста, расположились четыре ноги русских путешественников. Я считаю, это мое самое лучшее фото за последние 40 лет.


А это - в первой десятке. Но такую красоту даже дебил не испортит!


И такую тоже. Это беседка для созерцаний сущего.


Здесь контраст цветов и пышности.

А это легкий проблеск инженерии сквозь чистоту линий природных форм.


Романтичный спуск с беседками.


Инсталляция из живого и мертвого, но исключительно растительного.


Видовое разнообразие субтропиков.


Буйство отцветающей сакуры.


Еще одна просто просящася на открытку картинка.


А вот вид на обещанный отель, с красного моста. Здесь, кстати, когда направление прилива и отлива меняются, закручивается гигантская воронка. Лепестки сакуры, попадая в водоворот, образуют феерическое зрелище...


Самая высокая точка для съемки.


И привет от автора!


 

Япония. Голландская деревня

Ana Hotel Jr Huis Ten Bosch


Отдельного описания достойно место нашей ночевки на юге Японии. Я назвал его голландской деревней не зря. Расположенная недалеко от национального парка Сайкай (смотри следующий пост), она состоит из отеля и огромной деревни, разбитой каналами, расположенной на берегу океана в окружении островов и холмов. поросших субтропической растительностью.

 

Это действительно настоящая маленькая Голландия. С кирхой и ветряками. А еще там плавают лебеди.


А по ночам дают салюты. Правда, в саму деревню не пускают - это частные владения. Поэтому добрый престарелый самурай-охранник вежливо послал нас ... в отель при попытке пересечь периметр privacy.


Единственное, что удалось - засунуть нос на пару метров на территорию и сфотографировать ветряк:


А сам отель был вот такой:


Нужно ли еще что-то добавлять? Слова беспомощны перед величием народа способного создавать такую органичную красоту.

 

Если кто захочет поселиться на пару дней, не в качестве рекламы, по доброте душевной - из плюсов - горячий источник для коллективного купания нагишом (М и Ж отдельно, естественно), приличная кухня и рестораны, а ... делать там в самом отеле особенно нечего - так, пару дней побродить по ресторанам-лавкам-баням и куцой лужайке за зданиям - за впечатлениями надо ехать дальше - в национальный парк Сайкай, как и поступает большинство постояльцев. От отеля до парка - пол-часа езды на машине. Именно это и объясняет его популярность.

 

Руслан Гулевич. Москва.