Рудня-Столбунская

 

   Деревня в Столбунском сельсовете, 20 км на северо-восток от Ветки, 42 км от Гомеля, на р. Студенка (приток р. Беседзь). Рядом автодорога Светиловичи-Гомель, 20 хозяйств, 39 жителей (2004 г).
Выявленные рядом с деревней 8 курганов железного века свидетельствуют о заселении этих мест с давних времен. Соовременная деревня основана в нач.18 в переселенцами с соседних поселений на пустовавших, заросших кустарником землях графа Чернышова-Кругликова. В 1881 г 73 двора, 380 жителей. По переписи 1897 г в Столбунской волости Гомельского уезда, 119 дворов, 714 жителей, школа грамоты, хлебозапасной магазин (с 1884г), 3 ветряка, кузница, корчма. В 1909 г 811 десятин земли, костел. В 1926 г 120 дворов, 728 жителей, хата-читальня, почтовый пункт, начальная школа.

С 08.12.1926 г по 16.07.1954 г центр Столборуднянского с/с Светиловичского, с 4.08.1927 Ветковского, с 12.02.1935 г Светиловичского районов Гомельской (до 26.07.1930) округи, с 20.02.1938 г Гомельской области. 95% жителей составляли польские семьи. В 1929 г образован колхоз "Новая жизнь". В 1940 г 150 дворов, 900 жителей.

В ВОВ на фронтах погибли 70 жителей.

По переписи 1959 г 372 жителя. В составе колхоза "Столбунский" (центр - д. Столбун). Планировочно состоит из криволинейной улицы почти меридианальной ориентации к которой на западе подсоединяются 3, а на востоке - 2 переулка. Застройка двухбоковая, деревянная, усадебного типа. Родина одного из организаторов и руководителей партизанского движения в Барановичской области в ВОВ П.И.Гулевича (был командиром партизанской бригады им.В.Сталина) и нар. артистки БССР С.И.Гулевич.

Из иных сведений о Столбунской Рудне:

…Наконец, особый интерес властей вызывало участие школьников в религиозных обрядах, в жизни костёла. Так, в характеристике шкловской школы отмечено, что «2 ученицы поют в костёльном хоре, но учителя об этом якобы не знали» [18, Л. 43]. В 1929 г. в новополесской школе «сярод дзяцей зьбiралi па 10 капеек, перад вялiкаднём, каб прывесцi з Талочына «сьвiнцоную» воду» [22, Л. 71].

В д. Рудня Столбунская Ветковского района Гомельского округа «имеются такие случаи, как принесение молитвенных книжек в школу учениками и чтения там молитв, а также принесение «кантычек» и разучивание с детьми религиозных песен»

http://www.inst.by/basis/publ/XII20.pdf

…Старт массовым репрессиям в рамках «дела ПОВ» был дан решением Политбюро ЦК ВКП(б) в августе 1937 года и последовавшими за ним приказом и письмом наркома внутренних дел Ежова «О фашистско-повстанческой, шпионской, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР». НКВД еще раньше, в 1936 году, разоблачил якобы действующую на протяжении последних 20 лет вражескую организацию ПОВ, опиравшуюся на Второе (разведывательное) отделение Польского генштаба.

…Документы белорусского НКВД, который в рамках «дела ПОВ» провел параллельную операцию по ликвидации польской, немецкой и латышской агентуры в БССР, дают некоторое представление о масштабах чисток. Так, только в ходе этой акции было выявлено и арестовано 21 407 «польских шпионов, диверсантов и участников повстанческих организаций», 563 человека «немецкой агентуры», 1459 — латышской. Из них около 19 000 человек были до конца 1938 года осуждены по расстрельной статье.

На допыце 4 чэрвеня 1939 г. у якасцi сведкi па незаконных дзеяннях НКУС Хайкiн паказаў, што “будучи под стражей во 2-й камере, в которой находилась группа арестованных колхозников из дер. Рудня-Столбунская, Светиловичского р-на, по фамилии Гулякевичи и Громыко, в количестве 7 чел., а в соседних камерах сидело еще из их деревни, причем – они рассказывали, что из их колхоза привели около 40 чел. Всех их допрашивал следователь Кошкин, они говорили, что он их избивал, в результате чего получил от них ложные показания о якобы их принадлежности к к.р. организации […] “ПЛОВ”, “ПОВ” и другие слова, не зная содержания, что это обозначает, и эти колхозники между собой ругались – почему они клеветали друг на друга”

 

И. Романова приводит национальный состав разоблаченных в Беларуси в ходе этой операции «агентов»: свыше 10 тыс. белорусов, свыше 9 тыс. поляков, свыше 1 тыс. евреев, свыше 1 тыс. латышей, около 500 человек немцев, около 400 русских, примерно по 200 украинцев и литовцев. http://www.homoliber.org/rp020108.html

Из дневника гомельских скаутов: День седьмой - 7/07/2006г.

…Решили идти на Рудню-Столбунскую, возле которой на Беседе было (как показалось по карте) неплохое место. Кое-кто высказывал пессимизм на этот счет. Мол, второй раз подряд тыкнуть пальцем в карту (где, кажется, хорошо), прийти туда и найти ожидаемое хорошее место не получится.

Саня, Андрей и Зэйн сходили в магазин в Светиловичи, пополнили наши почти полностью иссякшие запасы.

…Вышли в самый солнцепек. Шли по асфальту. В общем дорога не особо радовала. Зэйну доставляло удовольствие фоткаться с периодически попадавшимися по дороге значками радиации. Очень жалел, что не может один из них унести с собой на память.

Возле Рудни-Столбунской сделали привал. Мы с Морозом пошли набрать воды. Деревня оказалась удивительно приветливая, доброжелательная, абсолютно не походила на предыдущие. Девушка указала, где можно набрать воды и у кого можно спросить про картошку. Бабушка из кирпичного дома ("мамка деревни") дала нам картошки. Местные жители все как один были дружелюбными, трезвыми и не использовали ненормативную лексику.

Двинулись дальше, искать хорошее место на Беседе, которое со слов местных жителей действительно существовало. Когда обогнавшая нас машина вдруг свернула вправо на "нашу" дорогу, мы поняли, что место не только существует, но и активно посещается купальщиками. Часа через пол пришли. А местечко-то даже пожирнее стоянки на Соже под Петропольем. Обрыв, сосновый лес, удобное место для купания, чистая вода и даже оборудованное костровое место со столиками. Единственное, что смущало, - мы явно будем не одни.

Обалденно выкупались. Поужинали густеньким супчиком в исполнении Андрея. Двухразовое купание уже становится нормой :)). Место оказалось волшебным еще и в отношении комаров: они появились всего на пару часов вечером. Это время я удачно переждала в палатке, играя с Зэйном в цифры. У костра в это время два местных рыбака Витя и Слава рассказывали историю здешних мест и заставляли Лешку без передыху играть на гитаре…

http://www.gomelscouts.com/tsp1304.shtml

Источники:

Энциклопедия городов и деревень Белоруссии т. 1 и 2: Гомельская область