Владислав Гулевич. «Как я стал украинским беженцем».

Известный украинский политолог и координатор проекта «Западная Русь» на Украине Владислав Гулевич, всегда выступавший за единство Русского мира, неделю назад был вынужден покинуть Украину и сейчас находится в сибирском городе Топки Кемеровской области. Ранее мы не писали о борьбе, которую вел Владислав  Гулевич не только в СМИ, но и в реальной жизни, чтобы не ставить под угрозу его безопасность. Сейчас, когда Гулевич в России, мы попросили его, как очевидца и непосредственного участника украинской трагедии, ответить на некоторые наши вопросы.

С Владиславом Гулевичем беседовал Игорь Зеленковский.

- Владислав, нашим читателям ты известен как один из самых активных и читаемых наших авторов, который особенно много подготовил материалов по русинам. Мы с тобой уже не первый год дружим, многократно встречались, и я знаю тебя все-таки больше как политолога, печатающегося в ведущих специализированных изданиях и участвующего в работе представительных конференций. Расскажи теперь пожалуйста нашим читателям, где кроме сайта «Западная Русь» выходят твои работы, на какую тематику, на каких теле- и радиостанциях выступаешь, и, особенно последнее время?

В действительности, моей специализацией является геополитика, и мне трудно перечесть все издания, в которых я публиковался. Это и информационный бюллетень Института стран СНГ, и журнал «Международная жизнь», и журнал «Геополитика» Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова, и журнал «Геополитика» итальянского Института геополитики и смежных дисциплин, несколько польских, армянских, украинских изданий. Из телевизионных программ – экспертный комментарий для канала Russia Today, регулярное участие в телевизионных программах в украинском Кировограде, где я проживал. Тематика – текущая политическая ситуация в странах Центрально-Восточной Европы, и, в особенности, нюансы украино-российских отношений, а также тема карпаторусизма.

- Я знаю, что из-за твоих публикаций у тебя в прошлом уже были некоторые проблемы с украинскими властями. Можно несколько подробнее?

Особенно часто на собеседование в СБУ меня вызывали в пору президентства В. Ющенко. Мой интерес к проблеме русинов и карпато-русскому вопросу вновь оживил внимание украинских спецслужб ко мне. Как правило, это имело вид беседы, во время которой мне задавали вопросы, а я на них отвечал.

- Известно, что ты непосредственно и в своем городе Кировограде вел общественную деятельность, и активно выступал с идеями единения Русского мира и против евроинтеграции Украины.

Да, и делал это в местной прессе и на местном телевидении. К сожалению, стараниями украинских властей (в т.ч., за все предыдущие годы независимости Украины) украинские граждане пребывают в своеобразном информационном инкубаторе, куда сложно проникнуть альтернативным информационным потокам. Поэтому многие на Украине видят не реалии, а искаженную информационную картинку, намалеванную украинскими политиками для оболванивания собственного населения. Поэтому я пытался донести до аудитории нестандартную точку зрения, отличающуюся от фальшивого киевского официоза.

- Когда начался мятеж на Майдане, много ли было местных жителей Кировограда среди майданутых, приехавших из Киева штурмовать Кировоградскую обладминистрацию? Как это все выглядело?

Первый штурм был отбит очень легко. Нескольким евровандалам досталось дубинками по голове от милиции, и все.  Во второй раз они даже не осмелились пойти на штурм. Только прошлись по улицам города полуторатысячной толпой, с бандеровскими речевками и флагами УПА над головой, и разъехались. Среди них было много приезжих:  подозрительные типы в касках, масках и с рюкзаками за спиной. Тут же появились евромайдановские журналисты киевского телеканала «1+1», бодро шагавшие вслед за колонной европутчистов. Очевидно, что о готовящейся акции они были оповещены заранее. Кировоград сдался тогда, когда власть в Киеве перешла в руки Евромайдана. Из Киева пригрозили прислать автобусы с боевиками, и кировоградские власти решили не рисковать.

- Твое мнение насколько велика поддержка майдана в Кировограде и в других областных центрах, и чем это вызвано?

Поддержка Евромайдана есть, и вызвано это тем, что все информресурсы контролировались не президентом, а Евромайданом. Людей «кормили» сусальной картинкой, на которой отсутствовали гей-пристрастия членов партии «Удар», профашистские высказывания основных лидеров Евромайдана и т.д. На Януковича народ был зол за экономические неурядицы и низкие зарплаты, и пошел, в порыве страстей, на поводу у тех, кто загонит страну в еще более глубокую яму.

- Как развались события и что тебя вынудило срочно все бросить и уехать в далекую Сибирь? Почему не куда-то ближе?

Внешне во многих областях Украины все выглядит спокойно. На улицах «люди в черном» не хватают врачей и учителей, строителей и инженеров. Вместо этого идет тихая зачистка информационного пространства от инакомыслящих, от ярких публицистов и экспертов, способных повлиять на общественное мнение не так, как хотелось бы евроузурпаторам. Таким затыкают рот угрозами физической расправы или ареста. Украину уже покинули многие журналисты, политологи и эксперты, выступавшие против Евромайдана.

Сибирь – это моя малая родина, куда более сотни лет назад, во время столыпинских реформ, перебрались мои белорусские предки, и пустили здесь корни. Повсюду в дороге русские люди, узнав, что мы с Украины, проявляли сочувствие и желание оказать посильную помощь.

В Белгороде врачи бесплатно осмотрели моего заболевшего ребенка, а какой-то прохожий зазывал на чай к себе домой. В Самаре в гостинице нам бесплатно предоставили дополнительное спальное место для ребенка. В Пензе абсолютно незнакомые люди помогли найти ночлег, и оставили свой телефон для дальнейшей связи. В Сызрани продавец магазина искренне сокрушался по поводу инспирированных извне российско-украинских распрях, и охотно покинул свое рабочее место, чтобы показать мне дорогу. В Челябинске в одном из кафе обеспечили бесплатной порцией съестного (хотя мы об этом не просили), а в гостинице разрешили оставаться дольше оплаченного срока.

Продолжать можно долго, но и этого хватит для понимания того, что для россиян проблема Украины – не что-то отвлеченное, а свое, близкое, родное. По всей России проходят митинги в поддержку народа Украины и против ее фашизации. Москва, Петербург, Ростов-на-Дону, Белгород, Волгоград, Кемерово, Махачкала, Вологда, Пермь, Челябинск, Магнитогорск – география митингов обширна. Главный лозунг: «Не отдадим Украину в руки фашистов».

- Ты собираешься продолжать бороться за НАШУ Украину? Какие твои прогнозы, твое отношение к одолению Крыма, и каким может быть дальнейшее устройство Украины?

Оставлять Украину в руках людей, страдающих припадками неонацизма, было бы преступно. Крым уже вряд ли станет частью Украины. За все годы независимости Киев ничего умней не придумал, кроме как ломать крымчан через колено, заставляя их жить так, как они никогда не жили. Еще лет 10 назад я говорил, что Украина в ее нынешних границах существует лишь до тех пор, пока это выгодно сильным мира сего. Меня обвиняли в отсутствии патриотизма и недалекости, но время показало, кто был более проницателен. Говорить правду – не значит не быть патриотом.

Что будет с юго-востоком Украины пока сказать сложно.

- На Украине остались еще члены проекта ЗР? По понятным причинам, не будем сейчас называть их имена.

Остались люди, которым близка идея карпаторусизма, которые интересуются белорусским западнорусизмом. Есть даже прямые потомки галичан, уничтоженных в Талергофе за свою русскость.

- Можно надеяться на то, что ты будешь, по-прежнему, координатором проекта ЗР на Украине?

Конечно. Кстати, наверняка не случайно во время евромайданной истерии исчез информационный листок «Собор карпато-русских святых», который мы разместили на стенде у часовни блаженного Даниила (об этом писала «Зап. Русь»). Пришлось размещать заново. Отказываться от истории своих предков из-за прихотей «политических лунатиков», захвативших власть в Киеве, я не собираюсь.

- Как твоя семья устроилась? Нужна ли вам помощь нашего сообщества и, вообще, какие планы?

Бытовые условия хуже, чем те, которые нас окружали раньше, но ничего, держимся. На новом месте всегда обустраиваться непросто. Благодарю всех неравнодушных, выказавших готовность оказать мне и моей семье посильную помощь, но голод моей семье не грозит.

Здесь, в далекой Сибири я снова вспомнил о карпаторусизме. В храме Сергия Радонежского г. Топки Кемеровской обл. есть икона митр. Киевского Петра, поборника русского единства и противника «латинского зломудрия». Как видим, вечные истины всегда остаются таковыми и в солнечной Малороссии, и в заснеженной Сибири.

Храм прп. Сергия Радонежского г. Топки Кемеровской области.

Между прочим он был построен западноукраинскими гастарбайтерами.