ЛЮБОВЬ И ДЕТИ.

 

Почему мы любим наших детей? Праздный, казалось бы, вопрос, а ведь он не так уж и празден.

 

Больше всего наш глаз радуют малыши. Но ведь малыш эгоистичен, жаден, не ведает добродетели, не разумеет понятие «совесть» или «стыд», а мы в нём, всё равно, души не чаем. Дети словно начитались Макса Штирнера с его философией эгоизма, и всё восприняли просто и безыскусно: эгоизм так эгоизм.

М. Штирнер, объясню, размышлял так: Бог есть добро и в мире ищет только добра. Значит, Бог хочет сделать всех людей и их мир добрыми, т.е. такими,

как Он сам. Значит, Бог преследует свои интересы, т.е. является эгоистом.

 

Кстати, настоящая фамилия Штирнера – Шмидт. Штирнером его прозвали за внушительный лоб («штирн» по-немецки). Но в историю он вошёл именно как Штирнер, а не Шмидт, и своим произведением «Единственный и его собственность» - апологией философии эгоизма.

 

Вот и дети мыслят так, будто они – единственны, а всё вокруг их собственность. Но мы их всё равно обожаем.

 

Более того, малыш часто и жесток (в отвлечённом смысле). Вот играют котята, нежно покусывая друг друга за ухо или за хвост. Но появляется человеческий детёныш, и картина меняется. Он может бросить в них камень, может стукнуть палкой или сотворить что-то в подобном роде. Малышу интересно наступить ногой на жучка, и посмотреть, что будет, лишив при этом бедное насекомое жизни.

Вы хоть раз видели, чтобы баран, потехи ради, топтал копытами муравьёв или жуков? Я – нет. Уверен, что и вы подобного не видели. Такое поведение свойственно только людям, причём более всего, в нежном возрасте.

 

А мы, всё равно, малыша любим. Получается, мы любим его не за добродетели, не за его совестливость (этого у не го нет). А за что же? Ведь взрослому мы не простили бы того, что прощаем ребёнку.

 

Природа удивительным образом оформила внешний вид взрослого человека и дитяти. У последнего мозг развит слабо, что видно и по внешним признакам: черты лица смазаны и не оформлены ещё до конца, голова почти не отделена внешне от туловища, да и сама голова, вместилище интеллекта, находится, в силу роста, ещё низко к земле.

 

Как раз на земле находится то, к чему ребёнок легко тянется – объекты. Камни, палки, игрушки, листочки – всё это на земле. Так же и у животных голова располагается низко к земле, и грубо насажена на туловище. Жираф имеет длинную шею, но всё равно его голова тянется за простыми объектами – зеленью деревьев.

 

У взрослого человека иначе. Его голова отделена явственно от туловища шеей, а черты лица – чётче и резче. Кстати, простое физиогномическое наблюдение: чем размытее черты лица у человека, тем проще его интеллект. Но, не попадитесь впросак: иногда глупое выражение лица не означает глупости. У Иммануила Канта, говорят, был туповатый взгляд. Но не от глупости, а от большого ума. Его совершенному интеллекту так легко удавалось разделываться с логическими и иными задачами, что на его лице не оставалось никаких следов напряжённой умственной работы.

 

Пока ребёнок говорит о себе в третьем лице, он не осознает своей индивидуальности. Переход от своего имени к местоимению «я» - это переход к индивидуальности. Одновременно с этим, заметьте, вырисовываются всё более чётко черты лица – формируется личность и сопутствующие ей физиогномические знаки.

 

Мне кажется, мы любим детей, которые и глупы, и эгоистичны в силу возраста, не потому, что они маленькие, а потому что они бесхитростны. Карлик, хоть и маленький, не внушает нам благожелательности из-за своего роста.

 

Мы любим детей за непосредственность и искренность. За безыскусную прямоту, которой так не хватает во взрослом мире. В общении с ребёнком у взрослого спадает маска напряжённости, необходимости быть всегда начеку, ждать подвоха или хитрости. Искренность, пусть даже отрицательная – вот что нас влечёт в детях.

 

Когда общаешься с бесхитростным человеком, не боишься раскрывать ему свою душу, ибо знаешь, что он не воспользуется этим тебе во зло. В обыденной жизни взрослый человек, как боксёр на ринге. Всегда в боевой стойке и готовности отразить удар.

 

В общении с детьми этой напряжённой стойки нет. Мы раскисаем и млеем, зная, что перед нами тот, от кого можно не ожидать опасности.

 

В одном племени (не помню, в каком и где именно) детей воспитывают странным образом. Их малыши – циничные создания. Не верят ни в сказки, ни в страшилки. Такие себе западные рационалисты. Зато взрослые, как и положено дикарям, верят и в духов, и в колдовство. Взрослея, малыши тоже приучаются к этому, и начинают верить в загробную жизнь и духов. Но даже таких предельно циничных и рационалистичных малышей родители просто обожают! Мне думается, опять же, от инстинктивного чувства безопасности, внушаемого нам детьми.

 

Так и напрашивается вывод: давайте обзаводиться детьми! Они подарят нам множество блаженных минут!

 

 

Гамлет Карапетович Гулевич – Добегулия (по матери).