НЕМНОГО ОБ  ЭМАНСИПАЦИИ.

 

Женская эмансипация будоражила умы философов и активных общественников так, как раньше их будоражили сами женщины. Теперь понятие женщины часто неотделимо от понятия эмансипации. У нас с этим ещё, куда ни шло, но на Западе….

 

Не знаю как вы, но я сторонник патриархального быта. В разумных пределах, т.е. косоворотку, нюхательный табак, алый кушак и бороду до пояса иметь главе семьи не обязательно. Жить по принципу «Что есть жена? Бесовская сковорода» тоже не надо. А вот быть во главе семьи – при любых обстоятельствах.

Аристотель, кстати, утверждал, что семья – это уже измерение Политического, т.е. даже в семейном окружении существует своя иерархия и присутствует политическое измерение. Муж стоит над женой, жена – над детьми, дети – над домашними животными. Дети могут командовать животными, жена – детьми, муж – женой (всё в разумных пределах, конечно же). Наверное, прав был мудрый грек.

 

Очень настороженно относился к женщинам Шопенгауэр. Ставил им в вину привычку ломаться на публике, особенно, в присутствии других женщин, подчёркивал, что женщинами в мире не было создано ни одного интеллектуального произведения, которое бы прошло сквозь века. Правда, у Шопенгауэра не очень-то складывались отношения с дамским полом. Может, отсюда и его мысли. Хотя, с другой стороны, такой интеллектуальной глыбе, как Шопенгауэр, уж точно не просто было найти себе достойную пару.

 

Сократ с этим тоже мучился. Имя его супруги стало нарицательным  - Ксантиппа. Сократа люди помнят уже 2 000 лет, за его мудрость. Помнят и его жену, но по другим причинам. Ксантиппа вечно бранила мужа, и в порыве гнева могла плеснуть в него помоями.  «Почему ты не выгонишь свою жену, вечно на тебя орущую?», - спрашивали удивлённые друзья. «А почему вы держите дома  вечно шипящих на вас гусей?», - ответствовал мудрец.

А если серьёзно, то эмансипацию следует считать последствием индивидуалистического мировоззрения. Кого винить? Может, англосаксонских философов XVIII-XIX в., которые активно разрабатывали либеральные теории? Или корни проблемы ещё дальше, в Древней Греции, где Демокрит первый сказал, что нет цельного пространства в мире, а только пустота и автономные атомы? Атом, кстати, слово греческое. По-латыни -  «индивидуум». Т.е. есть только пустота и индивидуумы.

 

С такой точки зрения каждый индивидуум может вдруг почувствовать себя центром мироздания. Ведь если он в пустоте, где нет ничего, кроме других индивидуумов, что мешает каждому из них почувствовать себя центром? А отсюда недалеко и до эгоизма.

 

Мы часто не осознаём, что этические установки нашего общества не всегда служат развитию положительных качеств. Например, моральное положение о том, что девочкам, как слабому полу, надо всегда и везде уступать. Во многом, это правда, но не во всём. Когда человеку с детства внушают, что ему все должны всегда уступать, потому что он (т.е. она) такого-то пола, и если это убеждение не уравновешивается параллельным внушением, что ты, на самом деле, не центр вселенной, это приведёт только к гипертрофированной уверенности, что «мне все должны».

 

Наблюдал как-то картину на улице. Девочка лет 10 громко убеждала игравших с нею мальчиков: «Вы должны нам всё уступать, потому что мы девочки».  Но факт рождения не подразумевает, что родившемуся должны все остальные, кто не родился таким, как он (т.е. она).

 

Галантность – визитная карточка мужчины и позволяет отличить грубого мужлана от утончённого кавалера. Но, наши добродетели – это всего лишь скрытые пороки. Когда слишком хорошо – это уже плохо. Принцип «золотой середины» опровергнуть ещё никому не удавалось (и вряд ли кто-то пытался).

 

Часто взросление девочки происходит под пожелания родителей найти богатого (!) жениха. Т.е. видеть не то, кем человек есть, а то, что у него есть. Я знаю только одну семью, где отец дочке всегда говорил: «Нам нужен не богатый человек, а хороший человек».

Будничные наблюдения: в транспорте мужчины скорей уступят место женщине с ребёнком или пожилому человеку, чем женщины (особенно молодые). Что поделаешь! Последствия индивидуалистического воспитания, когда всё начинается с песочницы, где ей все должны только потому, что она девочка.

 

Сегодня часто женщины не хотят рожать детей (по разным соображениям). Ранее это невозможно было бы представить. Женщина, которой самой природой предназначено дарить жизнь другому существу, отказывается от своей функции или отделывается разовой акцией, хотя природой запрограммирована на 5 деторождений.

 

Многие женщины мечтают о карьере, начальствующих должностях, словом, почти во всём хотят быть наравне с мужчинами. Разве не странно? Если бы мужчина хотел во всём догнать женщину в тех сферах, где он ей уступает, мы бы подвились такой необдуманности. Почему же нас не удивляет обратное?  

Сегодня в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, т.е. республиках, более всего «обевропеенных» и индивидуализированных– демографический кризис. Женщины не хотят терять время на воспитание сразу нескольких детей, чтобы не лишиться то красоты, то карьеры. Нет демографического кризиса у тех народов, кто менее всего был затронут идеологией индивидуализма – кавказцы, среднеазиаты, крымские татары. У них 3-6 детей – норма. И никто не считает себя обделённым, лишённым карьеры, красоты и т.д.

 

Почему? Потому что не было воспринято индивидуалистическое мировоззрение, а женщина и мужчина занимают каждый свою социальную нишу, не предпринимая попыток перепрыгнуть туда, куда не следует.

 

В США мне довелось наблюдать примеры женской эмансипации, доведённые до максимума. Женщины-дальнобойщицы, женщины-ремонтницы машин, женщины-вышибалы – мужеподобные, с испачканными в мазуте руками и с грозным насупленным взглядом. Если ей скажешь, что её дело – сидеть мирно дома, воспитывать детей и работать на более лёгкой работе, могут упрекнуть в сексизме, т.е. в навязывании мужской точки зрения на социальные процессы.

Женская природа – пассивна. Мужская – активна. Женский лик – как луна, символ пассивности. Мужской лик – как солнце, а борода символизирует его лучи, символ активности.

 

Надеюсь, эмансипация у нас не дойдёт до критических пределов (хотя постепенно всё идёт как раз в этом направлении, ведь каких-то 100 лет назад динамика рождаемости у славян была впечатляющей, а женщина-карьеристка считалась социальной аномалией).

 

Мужчинам же желаю всегда любить и ценить своих женщин, помня, в пылу обиды, слова Владимира Маяковского:

 

«Свою жену не ругаю,

Ее никогда я не брошу,

Это ведь со мной она стала плохая,

А брал-то я ее хорошей».

 

Гамлет Карапетович Гулевич – Добегулия (по матери).