Владислав Гулевич.

Аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова.

 

 

Геополитический экскурс.

 

 

"ЧУЧХЕ ПОБЕДИЛА БАНДЕРУ"




Смотрю за событиями вокруг Северной Кореи. Трамп угрожает войной, Ким Чен Ын не сдаётся, грозит ответным ударом.

В последнее время Украину часто сравнивают с Северной Кореей. В смысле отсутствия у украинского государства внятного будущего. Но мне кажется, сравнение Украины с Северной Кореей не в пользу первой.

Северная Корея живёт под санкциями Запада более 60 лет, и за это время непрерывно укрепляла свой оборонный потенциал, и достигла уровня, когда мир всерьёз заговорил о наличии у Пхеньяна ядерного оружия. Даже американцы засуетились.

Самостийная Украина 23 года жила без санкций, и после введения Россией ответных и весьма скромных ограничений на торговлю с Западом и прислуживающей ему Украиной украинская экономика затрещала по швам. Вы представляете, что будет с Украиной, если она пробудет в таком состоянии 60 лет, как Северная Корея? Я скажу, что будет: Украины не будет.

Украинская армия технологически не развивается и питается крохами с барского стола: Запад подбрасывает Киеву кой-какое вооружение, но самостоятельно совершить технологический рывок в области вооружений Киев не способен. Тут Северная Корея оставила Украину далеко позади.

И уж совсем невозможно представить, чтобы северо-корейский лидер униженно лебезил перед американцами или европейцами, вымаливая у них деньжат на пропитание. Украинский президент и его окружение этим занимаются постоянно.

Северная Корея - страна закрытая, с достаточно репрессивным госаппаратом, но не стоит верить басням США о кровожадном режиме, расстреливающем людей чуть ли не на улицах средь бела дня. Как не надо верить басням Запада о цветущей демократии на Украине. На Украине шансов лишиться жизни за "критику партии", то есть, избранного режимом Порошенко националистического курса, можно гораздо быстрее, чем в КНДР, и без суда и следствия. Прямо на улице, как это было с Олесем Бузиной и Олегом Калашниковым.

В Северной Корее невозможна пропаганда неонацизма. Корейцы святой чтут память о тех, кто отдал жизни за победу над нацизмом и его союзником - японским милитаризмом. На Украине ныне в чести не те, кто сломал шею гитлеровскому режиму, а те, кто стрелял советским солдатам в спину. Снова сравнение не в пользу Украины.

За долгие годы противостояния с Западом КНДР неоднократно выступала с миротворческими инициативами. Билл Клинтон собирался посетить Пхеньян, но выборы выиграл Джордж Буш, кровожадный фанатик, разбомбивший Ирак под предлогом наличия у того химоружия. Клинтон в Пхеньян уже не поехал, а Буш разговаривать с Пхеньяном не захотел.

А какие мирные инициативы услышал мир от Украины? Только угрозы "метр за метром идти на Восток" и уничтожить всех ватников-колорадов. Такие же обещания давали солдаты вермахта в 1941 г.: метр за метром идти на Восток, и уничтожить славян.

Пишут, в КНДР можно угодить в тюрьму за прослушивание южно-корейской пропаганды. Секрет в том, что и в Южной Корее вас накажут, вплоть до тюрьмы, за северо-корейскую пропаганду. А Южная Корея - союзник США и считается демократической страной. То, что можно союзникам США, нельзя их противникам?

И последнее. По версии американского журнала Time , Дональд Трамп, Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын вошли в список 100 самых влиятельных людей мира.

Не "голубь мира" Порошенко, сдувающий пыль с лакированных туфлей западных лидеров, а Ким Чен Ын поставлен в один ряд с могущественным американским президентом! Туда, куда украинские политические лакеи только мечтают попасть.

Вряд ли влажным снам украинских политиков суждено сбыться. Не та харизма, не та фактура. Сравнение снова в пользу Северной Кореи.

***

 

Владислав Гулевич.