Времена пионерских дружин и октябрятских звёздочек.

 

 

 

 

Владислав Гулевич.

 

Для меня времена пионерских дружин и октябрятских звёздочек – приятные воспоминания стабильного и безоблачного детства. Слово «война» ассоциировалось тогда с далёкой Великой Отечественной или, максимум, с Афганистаном. Афганистан тоже был далеко. Это теперь мы имеем целый набор военных конфликтов у себя под носом. Не даром говорится, сильные государства защищают свои интересы на чужой территории, а слабые – на своей.

 

С позиции сегодняшнего дня кажется, что в те годы люди были бесхитростнее, а государство не бросало детей на произвол текущего момента. Военно-патриотические игры, беседы с ветеранами, викторины, экскурсии по местам боевой славы или просто за город чуть ли не всей школой – в том возрасте такие мероприятия вызывали массу положительных эмоций. Особенно интересным был конкурс строя и песни. Каждый класс тогда исполнял музыкальное произведение, посвящённое какому-нибудь одному роду войск. Нашему классу досталась песня «Всё выше, и выше, и выше стремится полёт наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ». Но когда на следующий год нам досталась роль гражданских, а не военных лётчиков, мальчишкам это вовсе не понравилось. Но делать нечего. Пришлось играть по законам жанра.

 

С теплотой вспоминается школьный праздник народов СССР. Каждый класс исполнял песни какого-то определённого народа. Однажды наш класс был даже белорусами, и пел песенку про бульбу!

 

После октябрёнка, как и полагается, я был принят в пионеры. Первыми в нашем классе этой чести удостоились отличники. Им все завидовали, и ждали терпеливо своей очереди. Дошла очередь и до тех, кто пятёрками в табеле не блистал, в т.ч. и до меня. На торжественной линейке галстук мне на шею гордо повязал сосед-старшеклассник Витька,  грубо оттолкнув от меня другого старшеклассника грозными словами: «Отойди, это мой сосед!». Было смешно, весело и радостно.

 

 

Приходилось слышать необоснованные мнения, что пионерия и октябрята – это всё методика милитаризации невинного детского сознания, идеологическое оболванивание наивных школьников. Без идеологии тут не обошлось, это верно. Но, когда за критикой пионерии и отмены октябрят в украинских школах заговорили о важности введения нового института – декабрят (по-укр. «груденята»), а на школьных стенах повесили портреты Мазепы или Бандеры, я понял, что нам подсовывают очередной идеологический продукт, только более грубый, более низкопробный и предельно разрушительный. Учился я тогда уже в 10 кл., и всё понимал. Слава Богу, «груденят» мы не увидели. Но хватило и того, что детей лишили созидательного института пионерии с интернациональным базисом, взамен ничего не дав. Для старших была заготовлена националистическая идеология. Для младшей детворы – ничего.

 

Кстати, в 2004 г. во время моего пребывания в США я увидел там школьников в галстуках, точно таких же, как пионерские, только зелёного цвета. Это были скауты. Скауты - это аналог наших пионеров. В США скаутство – это методика воспитания детско-юношеского патриотизма. Это военные игры типа нашей «Зарницы», это турпоходы, экскурсии и беседы с отставными солдатами. Я сразу вспомнил наших пионеров, посмотрел на американских скаутов, и в очередной раз понял, почему нас так настойчиво толкали к тому, чтобы забыть и оставить наших детей наедине с собой.

 

***

 

Андрей Гулевич.

 

Самая обыкновенная семья, той поры. Отец инвалид, мать уборщица, четверо детей. Переезд из бараков в «хрущевку».

Первый черно-белый телевизор - фантастика. Первый раз – в Первый класс. Скромные астры, срезанные в горшке на балконе – зажатые в руке.

Убогая старая школьная форма, мышиного цвета, протертые коленки и рукава. Ботиночки на шнурках, со сбитыми носками, но тщательно начищенные.

Девочки в узорчатых фартуках и с огромными бантами. Большинство из них знакомые, по детскому саду. Первая учительница… .

 

Годовщина Октябрьской Революции, малюсенькая комната школьного музея боевой славы. Военрук – израненный фронтовик танкист. Строгая директорша.

Красавица пионервожатая. Девочка пионерка старшеклассница (в которую сразу безнадежно влюбился), прикалывает мне октябрятскую звездочку,

бешено колотится сердце. Что то подсказывает, что теперь и вести себя надо как то по-другому, по особенному.

-«Гулевич, разве так можно поступать? – Ведь ты же октябренок…!

 

 

Учеба, участие в школьных концертах, торжественные линейки, «море» патриотизма. Классы в школе доходили до буквы «Л». Первая серьезная нагрузка,

от которой, как казалось тогда – можно сойти с ума – избрание «старшим октябрятской звездочки». Стенгазеты, конкурсы стихов и песен, рисунков и поделок.

Песни, речевки, девизы. Учителя «Хорошие» и «Плохие». Учеба по субботам, первые каникулы, сколько всего было «Первого».

Первый школьный завтрак, первый пропавший ботинок из сменной обуви.

 

А какие люди, просто чудо, учительница, директор, военрук, завуч, завхоз, трудовик, физкультурник, уборщица, дворник, сторож… .

Истинные профессионалы, никогда мы не чувствовали себя ненужными, оставленными без внимания. Никаких разговоров про зарплаты, строгий внешний вид,

каждый учитель личность, индивидуальность, со своими особенностями подхода… .

 

 

Пионерия… . Целый мир нового…, никогда не забыть как принимали в пионеры, имя повязывавшего мне галстук – помню до сих пор, хотя именно многих

одноклассников – забыл напрочь. Пионерский отряд, «заместитель председателя» пионерского отряда, «председатель» пионерского отряда,

первые пионерские собрания, слеты, торжественный вынос знамени школьной пионерской дружины, пионерские горны и барабаны… .

Сбор макулатуры и металлолома, кружки и секции. уроки солидарности с детьми Чили… .

«Председатель» совета пионерской дружины школы, первые туристические слеты, проводимые школой.

Спортивные соревнования, ориентирование, палатки, песни у костра, пионерские лагеря… .

 

Как это все было по настоящему, какие настоящие люди нас окружали, как беззаветно отдавали они себя нам. Какой пласт интернационализма и

патриотизма привили они нам. В классе было обычно по 30-40 человек, как минимум 20 национальностей и тогда это не имело никакого значения для нас.

Дружили и гуляли, сидели за партами и отмечали дни рождения и праздники, катались с горок и ходили в кино… .

 

Этого не забыть никогда, самые теплые детские воспоминания – навсегда останутся в сердце каждого человека той эпохи. С возрастом пришло

понимание истинной ценности и уникальности наших учителей и воспитателей, людей высочайшей нравственности и профессионализма.

Как отголосок того времени – современные социальные сети «Одноклассники» и прочие, именно на чувствах старой закалки,

выросли проекты современных маркетологов - без души и понимания истинных ценностей.

 

Большинство из нас, надеюсь, передали это нашим детям, а те в свою очередь внукам. И пусть сменяются эпохи и правительства, разваливаются

и создаются государства, меняются границы и обложки паспортов, наши ценности – нравственность и наши дети – сохранят нашу человеческую сущность… .

А не вырастут – потребителями – с набором прав – без обязанностей.

 

Жизнь не стоит на месте и каждое новое поколение – меняет мир в ту или иную сторону. Одна идеология, приходит на смену другой.

И пусть представители нашего рода живут в мире, согласии и душевном равновесии – прежде всего с самими собой.

 

Можно еще долго продолжать рассказывать о комсомоле, заводской и студенческой жизни, службе в армии и прочем, но основы, заложенные в

нашем детстве, наверное, самые сильные. А воспоминания – самые теплые, яркие и искренние… .

 

***

 

Если вам есть что сказать, напишите нам: a@gulevich.net .