Нежинский полк

 

 

Козацька старшина. Фрагмент ікони 1741 р.

 

В одном из рукописных документов в перечне личного состава старшины полков и сотен за 1725 г. в Нежинском полку был упомянут асаул Данило Гулевич…

Ниже приводится как сам документ (в том числе и скан с более позднего печатного аналога) так и сведения о самом Нежинском полку, а также карты Нежинского и Борзенского уездов.  

 

Нежинский Полк – административно-территориальная и войсковая единица Левобережной Украины в 17-18 вв. Создан в 1648 г. В 1663 северная часть полка вошла в состав Стародубского Полка. (В 1648-49 и в 1654-55 выделялся Борзнянский полк с центром в г. Борзна). В 18 веке состоял из 22 сотен. Расформирован в 1781, территория вошла в Черниговское Наместничество.

Нежинский полк занимал левый берег Десны, начиная от м. Салтыковой Дивицы до впадения в Десну реки Ивотки и - оба берега Сейма, из его устья до впадения речки Клевени, которая служила восточной границей полка, и наконец - оба берега Остра (приток Десны), начиная от м. Мринадо истока этой речки.

 

Из истории земель: В XI веке образовалось Черниговское Княжество, которое было населено восточнославянскими племенами полян, северян, радимичей и вятичей. Большие потери человеческих и материальных ресурсов в междоусобицах и в войне с соседями, раздробленность сил и отсутствие единства среди князей, способствовали успеху татаро-монгольского вторжения. Осенью 1239 года Батый взял Чернигов и подверг княжество такому ужасному разгрому, что фактически оно прекратило свое существование.

Но и до этого местность между Черниговым и будущими Сумами представляла глухой угол Княжества. На этом пространстве древняя русская летопись отметила не более пяти поселений, назвав в XII в., - Биловежу, Бахмач, Всеволож, Унениж и Глухов. Конечно были тут и другие поселения, хотя много их быть не могло, вследствие открытой местности, в которой главною защитою для поселений служили не горы, а воды, преимущественно в виде топких болот. После татарского же разорения вся описанная местность совсем запустела.

По-видимому, эта местность до XVII века представляла собою полную пустыню, разделявшую русские и польские владения. На пустынность этой местности указывают, между прочим, следующие факты: русская «сторожа», оберегавшая Путивльский рубеж от нечаянных нападений татар, стояла по берегам р. Сейма, не далее сорока верст к западу от Путивля, т.е. примерно около границы теперешнего Конотопского уезда; а так как «сторожа» высматривала неприятеля среди «полей», то значит к западу от сторожевых станов и были только «поля», т.е. пустые земли.

Когда же возникло большинство тех сил Нежинского полка, которые мы видим уже при составлении описи 1654 г.? По-видимому, главным моментом заселения Нежинского полка было вторая четверть XVII века. Так мы видим, что Нежин в грамоте 1625 года, называется «новоосилым городищем». В том же 1625 году «садился» и Батурин; несколькими годами позже основан был Конотопский «городок» и около того же времени заселено было селище древнего Глухова; тогда же возникли Борзна, Ивангород, Кролевец.

                                                                               

Все это были городки, под защитою которых стали возникать и села, так из прежних незначительных поселков, так и из новых поселений, жители которых не боялись уже селиться и в открытых полях, надеясь на возможность в случае опасности, уйти под защиту ближайшего городка. Население новых поселений пришло сюда из-за Днепра, откуда теснимое «панским началом», бежало, отыскивая лучшие условия жизни в слободах «Левобережной Украины».

Главный прилив населения на территорию Нежинского полка явился вслед за Деулинским перемирием, когда эту часть Сиверской земли захватили в свои руки Пясочинские, Оссолинские, Цаци, Кисели и другие польские паны, поспешившие выпросить у короля более или менее обширные участки в «Заднепровской Украини». Но всем этим владельцам пришлось недолго пользоваться новыми их маетностями: уже в июне 1648 г. Путивльский воевода доносил в Москву, что «гетман Хмельницкий разослал от себя полковников и сотников с запорозкими козаками по сю сторону Днепра, « в украинские городы, и велил им прибирать (т.е. набирать) Козаков; и урядников, и державцов, и поляков, и жидов велил побивать... А паны и поляки, и жиды, все бегут в Польшу...» К осени 1648 г. территория Нежинского полка была от поляков очищена совершенно и затем нет сведений, чтобы они сюда возвращались и после Зборовского договора.

Богдан Хмельницкий уже в начале войны определил этническую территорию Украины, которую следовало освободить из-под власти Польши. Граница с ней предполагалось проложить по Висле. В 1654 г. освобожденная территория уже охватывала Левобережье, часть Правобережья и значительную часть степи на юге. В целом она достигала: на западе - до реки Случь, на востоке - до российской границы, на севере - к бассейну реки Припять, на юге - до степной полосы. Площадь Украины достигала около 200 тыс. кв. км. Хмельницкий называл ее по-старому - Руська земля, Русь.

 

Бывшие польские воеводства, откуда была изгнана Польский администрация, делились на полки и сотни. Полковой разделение возникло в 20-х годах XVII века. Но тогда оно определяло лишь территорию, население которой было обязано содержать на собственные средства казацкий реестровый полк, который дислоцировался на этой земле. Однако, начиная с 1638 года, до полков и сотен как территориальных единиц причисляли все население, и на него распространялась власть полковых и сотенных правительств. Согласно Зборовским договору, территория свободной Приднепровской Украины охватывала три воеводства - Киевское, Брацлавское и Черниговское, которые делились на 16 полков и 272 сотни. В 1650 году насчитывалось уже 20 полков. Это было территориальное ядро Украинского государства, где проживало около полутора миллионов населения. За следующим, Белоцерковским договором территория Украины ограничивалась Киевским воеводством.

 

По мнению некоторых ученых, полково-сотенное устройство является важным элементом украинской государственности, свойственный только ей. Понятно, полки как военные единицы существовали во многих странах, но именно в Украине полково-сотенная организация имела военную, административную и судебную власть.

На местах управляли полковые и сотенные правительства. Полковое правительство состояло из полковника и полковой совета, который избирал полковую и сотенную старшину. Полковая рада имела такие властные полномочия, могла прекратить произвол полковника и даже устранить его. Сотенное правительство был представлен сотником и его помощниками. Городами управляли выборные городские старшины, а в селах - сельские атаманы. В крупных привилегированных городах власть принадлежала магистратам, а в мелких с таким же статусом правили атаманы с выборными лицами от городского населения.

 

В московском Румянцевском музее, в отделении рукописей, в числе бумаг покойного историка Малороссии Маркевича, под № 1898, хранится приведенный здесь документ (в оригинале - рукопись), который дает весь личный состав старшины всех полков и сотен за одно и то же время, именно за 1725 год.

 

Личный состав малороссийской козацкой старшины в 1725 году.

 

Полк Нежинский.

 

Действителний полковник граф Петр Толстой,

Леонтий Шрамченко обозний,

Роман Лазаревич судия,

Леонтий Gроновский писарь полковий, определен от гидна  майора Румянцева

Моисей Левицкий асаул полковий,

Асаула другого не определено,

Иван Левицкий хоружий полковий действителний в крепости Святого Креста,

Василь Богдановский атаман городовий,

Иосиф Коннейский бурмистр и войт наказний.

Сотне полковой.

Сотник Иван Пирацкий был под арестом и стар,

Василь Стасенко наказний сотник,

Кондрат Евхименко атаман,

Висиль Белиловець хоружий,

Тихоний Кривецкий писарь,

Леско Калантай асаул,

А сотника целого нет.

Сотне другой полковой.

Действителного сотника не определено,

Леонтий Беляк наказний сотник,

Иван Иващенко атаман,

Опанас Кресань хоружий,

Иосиф Дадзенский писарь,

Семен Василиев асаул.

Сотне третей полковой.

Григорий Романовский сотник действителний,

Петро Соляник атаман,

Демид Рожовець хоружий,

Михайло Балановский писарь,

Карп Мазка асаул.

Сотне Олишевской.

Данило Шрамченко сотник действителний,

Василь Усик атаман,

Хведор Клименко хоружий,

Федор Чарнуский писарь,

Данило Гулевич асаул,

Кирик Кишка войт.

Сотне Ивангородской.

Василь Дмитров сотник действителний,

Яков Гладкой атаман,

Хведор Иванов хоружий,

Никифор Евфимов писарь,

Иван Омелянов асаул.

Сотне Короповской.

Иван Порохонский сотник действителний в Гилянском походе,

Тупецкий хоружий в том же походе,

Филип Трохимов наказний сотник.

Герасим Григориев писарь,

Петро Тупецкий асаул.

Городовая старшина.

Сава Панков войт,

Федор Тимофеев бурмистр,

Алексей Тимофеев бумистр.

Сотне Воронежской.

Иван Холодович сотник действителний в Сулацком походе

Кирило Слабей наказний сотник,

Демид Яковлев писарь,

Тимофей Закорка асаул,

Хоружого не определено,

Петро Андреев войт,

Григорий Фуницкий бурмистр.

Сотне Глуховской.

Иван Мануйлович сотник правитель в войсковой енералной канцелярии.

Федор Омелянов атаман,

Кирило Потапенко хоружий,

Иван Винда асаул,

Остап Евфимов писарь,

Войт Стефан Хмелник.

Сотне Новомлинской.

Кирило Троцкий сотник действителний,

Василев атаман.

Семен Нестерев хоружий,

Прокоп Кирилов писарь,

Асаула не определено.

Сотне Борзенской.

Михайло Забела сотник действителний,

Андрей Белич атаман,

Леонтий Новак писарь,

Хоружого не определено,

Иван Горбач асаул в Сулацком походе,

Гордей Пархомов войт,

Сотне Бахмацкой.

Действителного в той сотне сотника и асаула не определено

Данило Налетовский наказний сотник,

Кирило Маценко атаман, [23]

Игнат Писаренко хоружий,

Петро Яновский писарь.

Сотне Кролевецкой.

Действителний сотник Костантий Генваровский в походе Низовом.

Григорий Падалка наказний сотник,

Улас Дмитренко асаул,

Опанас Резников хоружий,

Иван Хмелницкий писарь,

Илля Каменецкий писарь,

Сидор Харевич асаул.

Сотне Батуринской.

Федор Данилов сотник действителний,

Федор Прима атаман,

Иван Занко хоружий,

Иосиф Рижий писарь,

Григорий Русак асаул,

Иван Стеценко войт.

Сотне Прохорской.

Матвей Борсук сотник действителний,

Юско Циркувский атаман,

Самойло Горбанъ хоружий,

Василь Борсук писарь,

Грицко Рогулка асаул.

Сотне Конотопской.

Григорий Костенецкий сотник действителний,

Данило Опанасов атаман,

Василь Лазоренко хоружий,

Моисей Кривецкий писарь,

Леско Зубченко асаул,

Мартин Брагий (?) войт.

Сотне Мринской.

Федор Тарасович сотник действителний,

Иван Бережний атаман,

Лукян Чекан хоружий,

Иван Мартукович писарь,

Моисей Скумлик асаул,

Семен Малинка войт.

Сотне Шаповаловской.

Действителного сотника, якож и хоружого не определено,

Иван Небаба наказний сотник,

Федор Стахора атаман,

Алексей Василев писарь,

Тимуш Лишун асаул.

Сотне Веркиевской.

Павло Самойлов сотник действителний в походе,

Самойло Афанасиев наказний сотник,

Илля Гарасименко атаман,

Семенев (sic) Василев писарь,

Микита Соя асаул,

Алексей Проценко хоружий тож з сотником в походе.

Сотне Девицкой.

Яков Селецкий сотник действителний

Игнат Сулимов атаман,

Федор Семенов хоружий,

Омелян Суждалский писарь,

Григорий Роговский асаул,

Семен Гарасимов войт.

Сотне Ямполской.

Сотника нет, токмо атаман Иван Верховец правит в место сотника.

Приложение:

(укр.) Ні́жинський полк — адміністративно-територіальна і військова одиниця України. Полковий центр — місто Ніжин (тепер Чернігівської області). Займав лівий берег Десни, починаючи від м.Салтикової Дівиці до впадання в Десну річки Івотки, обидва береги Сейму, з його витоку і до впадення річки Клевені, яка служила східним кордоном полку, а також - обижва береги Остра (притока Десни).

 

1648 — створення полку. Первісно складався з 10 сотень.

 

1653 — на короткий час з цього полку виділився Новгородський полк.

 

1654 — до Ніжинського полку додано кілька сотень Чернігівського полку, всі сотні ліквідованого Новгородського нолку і колишній Стародубський повіт Смоленського воєводства.

 

1663 — частина полку увійшла до складу Стародубського полку.

 

1782 — полк ліквідовано. Територія увійшла до Чернігівського намісництва.

На цей час Ніжинський полк складався з 22 сотень. В полку було 1 місто, 3 містечка і 866 сіл.

 

Під час всього свого історичного існування на території полку розташовувалися дві гетьманські столиці України: Батурин і Глухів.

Сотні станом на 1782 рік чотири полкові Ніжинські, дві Борзнянські, Вертіївська, Дівицька, Заньківська, Івангородська, Прохорська, Шаповалівська, Бахмацька, Попівська, Конотопська, Батуринська, Новомлинська, Коропська, Кролевецька, Глухівська, Воронізька, Янпільська.

 

Карта Нежинского уезда.
Первая половина 19 века.

Борзенский уезд
1787 год

Нежинский уезд
1787 год

 

 

Источники:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ukraine/XVIII/1720-1740/Sostav_starsiny/sostav_1725.htm

http://blog.meta.ua/~vkbond/posts/@264026/