Не потерялась перед невзгодами.

 

 

 

 

На эту почтенного возраста женщину я обратила внимание два года назад в церкви. На лице, покрытом сеточкой морщин, светились добротой карие глаза, искренняя приветливо улыбка была ответом каждому, кто к ней обращался. Подумалось: женщина прожила большую и, наверное, непростой жизни ...

 

В семье Шагавиков старшую дочурку называли интеллигентно - Софа, Софачка. Жила она в Хойниках на Гомельщине, имя - не самое популярное в городе, причем среди молодых девушек - именно в таком уменьшительных варианте. Впрочем, перед войной она была уже взрослой барышней, образованной - с техникумовским дипломом, работала заведующей отделом сельского хозяйства в райисполкоме и имела в своем подчинении двух девушек и двоих мужчин более зрелого возраста, которые называли ее Софьей Михайловной. Начальство ее уважала - за усердие, точность и исключительную пунктуальность в работе.

 

Девушка много ездила по колхозам - помогала налаживать учет семян, удобрений, собранного урожая ... В личном плане тоже все складывалось хорошо: встретила свою большую любовь - молодого специалиста Дмитрия Карпенко, который прибыл в Хойники по распределению, вышла за него замуж, родила доченьку. Правда, младенец вскоре умерла ...

 

И эта драма - узенькая темная полоска в жизни Софы, которая вскоре распространилась до страшной черной полосы в судьбах миллионов людей - началась война. Мужа мобилизовали на фронт. Он пропадет без вести в первые же месяцы боевых действий, и в влюбленным сердце Софы на всю жизнь останется болезненная заноза ...

 

А ее саму ждала скоропалительная, спонтанная эвакуация в глубокий тыл: пришел председатель райисполкома, приказал собрать и упаковать самые важные документы, остальные - уничтожить. Суета в исполкомовских кабинетах, нервозность, плач сотрудниц, на столах, полу, во дворе - бумажный кавардак ... Те горькие сборы Софья Михайловна помнит и сегодня. Не дали даже как следует попрощаться с родными: эвакодокументы в руки и - бегом в поезд. Хорошо, хоть не одна ехала - с подругой Брониславой Гулевич, бухгалтером райфинотдела. Все же легче продержаться на чужбине.

 

И потянулась длинная дорога войны, дорога боли и страха: какая судьба постигнет родителей, сестру, которая должна была скоро родить ребенка?

(К родной дошел слух, что эвакацягник разбомбили немцы. В память о Софье сестра назвала дочку ее именем). Что, наконец, ждет их с броней на новом месте? Если, конечно, доедут до него - война буквально наступала на пятки ...

 

Поезд довез девушек до Куйбышева. Работа им нашлась быстро: Софью направили в Кутузовский район загадывать отделом народного хозяйства (нечто вроде современного отдела статистики), брони - главным бухгалтером в финотдела.

 

- Как заведующая отделом, я могла бесплатно питаться в исполкомовской столовой, - вспоминает Софья Михайловна. - Броня такого права не имела. Я договорилась с работниками пищеблока, что буду приходить на обед последней и приводит с собой подругу, чтобы она могла хоть немного подкрепиться. Но мне в городе надолго закрепиться не удалось: все мужчины из колхозов ушли на фронт, и нас в качестве уполномоченных отправили в деревню - на замену мобилизованных председателей. Мы становились вликовцами, организаторами производства, руководителями, а нередко, в жаркое время, и работниками на полях - фронту нужен был хлеб.

 

В селе Зубавка Софью поселили к очень сердечной женщины. Она делилась с эвакуировано последнем краюхой. Если кватарантцы выпадало ехать в район по делам, хозяйка старалась положить в сумку какой продовольствие для ее подруги.

 

Здесь, в глубоком тылу, тоже ощущался адский дыхание войны: ежедневно почтальон приносил в деревню похоронки, одна за одной одевались в черное зубовском женщины, сирацели детки. И когда она закончится, проклятая эта война?

 

Да победа неуклонно приближалась. Радио ежедневно сообщало радостные известия об освобождении от фашистов новых населенных пунктов, о успешный ход операции "Багратион". Девушки радовались: скоро поедут домой!

 

Однако письмо-потребность пришел только Софье, в нем сообщалось, что в родных Хойниках ее ждет прежняя должность и круг обязанностей. Расстроенная Броня заливалась горькими слезами: неужели она не нужна на родине? .. Через несколько недель вызов пришел и ей. Более подруги надолго не разлучались. Мирная жизнь пошло своим чередом. Софья Михайловна заочно окончила институт народного хозяйства, успешно поднимался по карьерной лестнице - из Хойников ее перевели в Мозырь, который на то время был областным центром, затем - в Минск. А потом в течение почти 25 лет она работала начальником планового отдела Брестского облисполкома. В Бресте абаснавалася и подруга Бронислава. Здесь ей предложили работу бухгалтера-ревизора, связанную с частыми командировками по области. Эти поездки окончательно подорвали ее и без того слабое здоровье. Броня рано ушла из жизни.

 

Потерю близкого человека Софья Михайловна переживала очень болезненно. Спасала работа, которой она отдавала все силы и время. В довольно зрелом возрасте ей встретился хороший человек, вдовец, который вскоре стал спутником ее жизни.

 

Да одиночество, похоже, преследовала ее. В тугой клубок переживаний сплелись выход на пенсию, смерть мужа ... И никого родного рядом. Неожиданно все решилось наилучшим образом: отозвался племянник Алексей Жиляка, который с семьей после чернобыльской катастрофы перебрался в Островец. Тут же нашлась семья, пожелавшая переселиться в Брест. Устроили обмен квартир, и Софья Михайловна Шагавик стала астравчанкай. Теперь рядом оказались близкие люди, которые окружили ее заботой и душевным вниманием. Теплые отношения сложились и с соседями по дому. Жаль, здоровье начало подводить: поиграть, как любила, по улицам Островца она одна уже не осмеливается, только в сопровождении племянника или его жены Эмилии.

 

-Я не привыкла пасовать перед трудностями, - Софья Михайловна на минутку становится прежней - сильной, уверенной в себе. - Но от своих 90 с гаком мне не убежать. Да я не даю себе поблажки: каждое утро делаю физзарядку, сама убираю в квартире, мою пол. Продукты мне приносит Эмачка, но могу и суп сварить, и борщ ... И хорошим людям всегда рада!

 

Оставляла я квартиру Софьи Михайловны с четким ощущением тепла, которую щедро излучает милая это женщина.

 

Автор: Таіса СЯМЁНАВА.

Фота з архіва сям’і Жыляк.

http://www.ostrovets.by/?p=1520