В Рижском цирке с новой программой «Звезды Московского цирка»

выступает Большой Московский государственный цирк

(на проспекте Вернадского).

В Рижском цирке - цирк из Москвы

Девочки и мальчики

В канун выступлений директор Рижского цирка Лолита Липинска устроила прессе встречу с московскими циркачами.

Режиссер-постановщик представления, заслуженный артист России Мурад Абдуллаев рассказал, что он уже полгода как чиновник (руководит департаментом по организации гастролей Большого Московского цирка), а номерами теперь занимается его жена Наташа. Еще Мурад пишет сценарии. Рижская программа появилась в соавторстве с известной в цирковых кругах Дарьей Костюк.

Дрессированные бурые медведи и северные лайки-самоеды в природе непримиримые враги, однако Мураду Абдуллаеву удалось в рамках одного номера создать из них слаженную команду. Чего только стоит трюк, во время которого собаки соскакивают с высоких платформ на площадку мотоцикла, которым управляет медведь!..

- Участие медведей и собак в одном номере достаточно редко - у них в генах заложена вражда друг к другу. Но цирк тем и хорош, что волшебный пятачок манежа позволяет совершать такие вот чудеса. Собаки и медведи вместе работают уже семь лет. Дружат ли? Наверное...

Маленький секрет: все медведи - девочки, а собаки - мальчики. Это снимает градус звериной вражды.

Еще один номер, поставленный Мурадом, - шутливое соревнование макак-лапундер. Оказывается, эти свинохвостые обезьяны очень любят выступать на публике, причем чем больше зрителей, тем лучше и уверенней макаки чувствуют себя в роли артистов. Они с удовольствием исполняют трюки, раскланиваются, ждут аплодисментов, а иногда даже могут вставить неожиданные фокусы, например, «подшучивая» друг над другом.

Журналистам даже удалось взять «интервью» у грозной обезьяны по кличке Шеф, от которой нам рекомендовали держаться подальше. Но что он хотел сказать, понять не удалось - среди нас не оказалось специалиста по обезьяньему гмыканью и похрюкиванию.

 

Photo

 

Photo

 

Шеф - ветеран манежа, ему 23 года (для человека это примерно 60 лет). Он побывал на гастролях на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Разговаривают с ним ласково, даже чуть заискивая. Ему это нравится. Чуть что не так - сразу обижается и дуется. Мурад рассказал, что обезьяны - одни из самых опасных животных в цирке. Вот и Шеф однажды прокусил ему руку, и один палец у него теперь почти не сгибается.

- Боитесь ли вы своих зверей? - спросил «Час» у Мурада Абдуллаева.

- Страшно бывает. Но даже из суеверия не хочется об этом говорить...

Знаете, мне рассказали такую историю. Был в советское время знаменитый дрессировщик Валентин Филатов. У него был медвежий цирк. И вот сидит он в гримерной этаким барином, и к нему приходят устраиваться на работу: «Мне бы хотелось работать у вас в аттракционе». А он задавал всем один и тот же вопрос: «Ты медведей боишься?» Если ему отвечали «да нет, не боюсь», то следовало «спасибо, до свидания». А если «да» или «не знаю», тогда разговор продолжался.

Это я к тому, что бояться, может, и не надо, но опасаться нужно всегда. Работая с дикими животными, следует понимать, что они никогда не станут домашними, ручными. Как преодолевать страх? Не знаю, летчикам-истребителям тоже, наверно, страшно...

 

Photo

 

Как же без клоунов

Какое же представление без клоунов! Федор Гулевич и Дмитрий Кременецкий ловко жонглировали горшками, перебрасывая их ухватами. Гулевич на манеже Рижского цирка выступает не впервые, последний раз приезжал к нам в конце 80-х.

Десять лет Федя смешил публику в Америке. Но потянуло на родину, потому что самый живой цирк - в России, Белоруссии, на Украине. Он впитал в себя опыт многонационального советского цирка. И в Латвии тоже, утверждает Лолита Липинска.

 

 

закрыть

 

 

Ждем снегурочку — хором весело сказали задорные клоуны Федор Гулевич (справа на снимке – прим.)

и Дмитрий Кременецкий, которые по секрету сообщили "Вести Сегодня",

что намерены украсть ее у Дедушки Мороза.

 

В Рижском цирке вовсю идет подготовка к новогодней программе "Большая рождественская елка", которая стартует 19 декабря. Какое же сказочное представление без клоунов!

Когда я заглянул за кулисы, то сразу встретил Федора Гулевича и Дмитрия Кременецкого. Известная смешная парочка тотчас пригласила меня в гости в свои шикарные цирковые "апартаменты" — так они шутливо называют небольшую, однако вполне уютную комнатку. Вскоре закипел чайник.

— Для нас новогодние елки — это святое. Как в том анекдоте. В канун Нового года артисту цирка звонят и предлагают шикарный контракт на приличную сумму в Лас–Вегасе. Он интересуется: "А когда надо ехать?" Узнав, что "прямо сейчас", он отвечает: "Сейчас не могу — у меня елки!" В старые времена у нас было по два, а то и по три представления в день. В том числе даже утром 1 января! Сидят папы и мамы — понятное дело, никакие, да и артисты такие же. Зато дети — веселые и довольные. Они же в новогоднюю ночь спали.

Ну а сами артисты всегда с особым трепетом ждут последнее новогоднее представление, которое называется "зеленкой". Это своего рода капустник, пародия на программу. Все оттягиваются по полной программе. Скажем, Дедушка Мороз переодевается в Снегурочку.

Но самое главное, что никто не знает, что ему ждать в следующую минуту. Например, по сценарию Айболиту нужно выносить чемодан, а в нем оказываются тяжеленные кирпичи. Ты должен глотнуть воды, чтобы брызнуть. Но вместо нее кто–то подло наливает джина или водки. От неожиданности начинаешь задыхаться.

Часто страдают акробаты. Им надо быстро надеть тапочки, а те прибиты к полу. Или ты хватаешь костюм с вешалки, но он тоже приколочен. И тогда ты готов прибить всех вокруг!

— Как родилась ваша визитная карточка — знаменитый номер с тяжелыми чугунными горшками? Вы их друг другу перебрасываете, как какие–то горячие пирожки! Честно говоря, я не думал, что они настоящие.

— Номер родился еще в 70–х годах прошлого столетия. А сейчас мы его восстановили. Кстати, сначала горшки делали из папьемаше, но они плохо "кидались". Тогда мы перешли на железные, но и те не пошли. В итоге остановились на "подлинниках".

Правда, тут нужен глаз да глаз. Уже сколько мы их побили! А вот ухваты мы сами смастерили. Настоящие быстро ломались, поскольку горшки действительно тяжелые — порядка 3 кило. В обычной жизни ими никто не бросается.

— Конечно, кризис бьет по всем, в том числе по нашему брату–артисту. Но мы всегда вспоминаем трудные 1990–е, — добавили клоуны на прощание. — Тогда народ в цирк вообще не ходил. А сейчас он какой–то более устойчивый. Видимо, понял, что пора перестать нервничать.

Мы тоже стараемся особо не дергаться. Наша задача — сделать всем смешно. Для этого включаем мастерство и вносим его в глаза и уши зрителя!

Д.Март

"Вести Сегодня" № 290.

17.11.2008
«Час»