Сельское поселение "Село Верхняя Манома" Нанайского муниципального района Хабаровского края.

 

 

 

 

История района.

 

Освоение Приамурья русскими переселенцами началось во второй половине XIX — начале XX века. В эти годы образуются села: Троицкое (1859), Малмыж (1860), Иннокентьевка (1896), Славянка (1909), Синда (1913). Образовавшиеся в 1927 году Торгонский и Болонский районы были через три года объединены. На карте Хабаровского края появляется новая административная единица — Нанайский район.

 

История района хранит немало славных страниц, памятных событий. В 30-е годы прошлого столетия активно развиваются экономика и социально-культурная сфера района: крепнут рыболовецкие колхозы, успешно работают рыбозаводы, наращивают мощности Троицкий леспромхоз и Иннокентьевская судоверфь, высокого уровня достигают народное образование, здравоохранение, культура.

 

В грозные годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более шести тысяч жителей района. Почти каждый пятый не вернулся домой, отдав жизнь во имя Великой Победы. Бесценный подвиг совершили труженики района, неизменно выполняя и перевыполняя фронтовые задания.

 

К сожалению, есть в истории района и трагические страницы. Не обошла его стороной волна репрессий, особенно коснувшаяся руководящих кадров.

 

В разные годы район пережил непростые периоды ликвидации и реорганизации. За семь с половиной десятилетий он несколько раз менял названия: Нанайский национальный район, Нанайский сельский, Нанайский район, Нанайский муниципальный район.

 

В новое тысячелетие район вступил одной из стабильно развивающихся дальневосточных территорий. В последние десятилетия XX века здесь большое развитие получили энергетика, дорожное строительство, транспорт, связь, торговля, устойчиво работает лесопромышленный комплекс, введен в действие ряд объектов социальной сферы. Успешно реализуются программы социально-экономического развития района, в том числе населенных пунктов — мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

 

Этапы:

7 февраля 1927 года – принято постановление Бюро Далькрайкома ВКП(б) об образовании Торгонского и Болонского туземных районов.

1931 год – на межрайонном съезде Торгонского и Болонского туземных районов принято решение об объединении в Нанайский район.

21 июня 1934 года – принято постановление Президиума Дальневосточного Краевого Исполнительного Комитета № 764 «Об образовании Нанайского национального района».

15 октября 1934 года – на I съезде Советов Нанайского района образован районный исполнительный комитет.

1 февраля 1963 года – принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Нанайского национального района.

6 августа 1964 года – принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Нанайского сельского района.

12 января 1965 года – принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании Нанайского сельского района в Нанайский район.

30 июня 2004 года – принят Закон Хабаровского края, которым муниципальное образование Нанайский район наделено статусом муниципального района.

 

Природно-географическое положение.

 

Нанайский муниципальный район расположен в центральной части Хабаровского края на Средне-Амурской низменности. Площадь — 27,6 тысячи квадратных километров.

 

В состав района входят 14 сельских поселений, объединяющих 20 населенных пунктов. Он граничит с Хабаровским, имени Лазо, Ванинским, Советско-Гаванским, Комсомольским, Амурским районами Хабаровского края и Приморским краем.

 

Административный центр — село Троицкое, расположен в 209 километрах к северо-востоку от Хабаровска. Население — 20 тысяч человек, из них 23 процента — представители коренных малочисленных народов Севера, в основном нанайцы и удэгейцы.

 

Речная сеть образована бассейном реки Амур и его правых притоков: Анюй, Манома, Немпту и других. Наиболее крупные озера — Синдинское, Гасси, Иннокентьевское, Болонь, Катар. Около 20 процентов площади района занимают болота.

 

Внешние и внутренние транспортные связи в районе осуществляются по реке Амур и по автодороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре с ответвлением к Ванино и с подъездами ко всем населенным пунктам. Протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием составляет 450 километров. Имеется значительная сеть лесовозных автодорог. В селе Троицком действует посадочная площадка местных авиалиний.

 

Нанайский район славится богатыми природными ресурсами. Среди полезных ископаемых имеются золото, кирпичные глины, туф, торф. На территории района разведаны источники минеральных вод.

 

В лесных массивах преобладают хвойные породы деревьев (до 85 процентов): ель аянская, пихта белокорая, лиственница даурская, кедр корейский. Здесь также произрастают дуб монгольский, береза, осина, ясень, липа, бархат амурский, ольха. В районе широко распространен сбор лекарственного сырья, папоротника, ягод, грибов.

 

Весьма многообразен животный мир Нанайского района. Здесь водятся черный и бурый медведи, енотовидная собака, волк, рысь, амурский барсук, харза, лисица, изюбр, кабан, косуля, норка, заяц. В реках и озерах ловится разнообразная рыба: лососевые, осетровые, верхогляд, лещ, сом, амур, налим, карась и другие.

 

Охраняемая природная территория — 117 тысяч гектаров, что составляет 4,2 процента от площади района.

 

История села.

 

Образовалось село в 1926 году. Первые его жители Хвастов Василий Федосеевич, Трафимчуки, Зарецкие, Черкас Софья Антоновна – они были раскулачены и преселены с п. Хор; вторая партия людей была раскулачена и перевезена с Амурской области, это семьи: Данилиных, Поповых, Шучковских, Гулевич. Расселились они по разным местам вдоль реки Манома.

 

Привозили в Маному рабочих на заготовку леса из г.Комсомольск-на-Амуре. В 30-х годах уже были образованы участки, где готовили лес: Это «Первомайка», «Четвёртый», «Хавалген», «Хауси». На «Четвёртом» участке жили в основном семейные, там было построено овощехранилище, сажали картофель, держали подсобное хозяйство. На всех точках жили и трудились люди, обживая и застраивая непроходимые болота и кустарники Дальневосточной тайги. Люди жили в бараках, к этому времени на Маноме уже было построено 12 бараков по 10 квартир в каждом. В одной квартире жили по 2-3 семьи.

 

Время шло, был создан Маноминский лесозаготовительный участок Троицкого леспромхоза. Место было выбрано очень красивое, на берегу реки Манома, если бы не гнус, то своей красотой оно бы не уступало курортным местам Черноморского побережья. На участках заготавливали древесину, леспромхоз стал строить дома, появились в дальнейшем и частные дома, их было четыре: это дома Богаченко, Иванова, Попова, Черкас. Один из домов сохранён и до настоящего времени.

 

Лес готовили вручную, вывозили на лошадях. В селе было более 500 голов лошадей. Чтобы подготовить лес к сплаву, строили «ледянки», делали насыпи из снега, утрамбовывали, поливали водой. Разделанную древесину вывозили к реке Манома, сплавляли её на реку Даур, там был «бон» -  склад, а оттуда плотами в г. Комсомольск-на-Амуре.

 

В 1940 году построен свой кирпичный завод. Глина для изготовления кирпичей завозилась лошадьми и месилась людьми. Электричества не было, завод работал в летнее время, весь световой день. Кирпич выпускался очень качественный. В некоторых печах он есть до сих пор.

 

С началом Великой Отечественной войны мужское население было призвано на фронт, это Кривобоков, Савельев, Дегодьев, Семёнов и др. Не многие из них вернулись, но большинство получили награды. Местные жители оказывали посильную помощь для солдат Красной Армии: переплавляли продукты питания, мужчины, оставшиеся в селе, делали сани для лошадей, гнули дуги, полозья. Хвостов Федосей, Гулевич Иосиф заготавливали мясо для фронта.

 

В 1943 году была построена начальная школа на четыре класса.

 

В 1949 году привезли ещё спецпереселенцев с Украины (в дальнейшем с 1991 года все они будут реабилитированы), расселили их на Мономе 15 км. и на Маноме 65 км. В Нижней Маноме находилась спецкомендатура, за Верхней Маномой был закреплён её работник Грибоедов М.И. Каждый месяц с представителями из районного центра он приезжал в село, и люди должны были отмечаться, вернее, расписываться, что они находятся на месте и никуда не уехали.

 

В 1952 году начато строительство нового клуба в селе, старый клуб находился в барачном здании, которое было построено в 1939 году на берегу реки. Первое кино появилось в 40-хгодах, сначала оно было «немое», так говорят старожилы.

 

В Маному приезжали переселенцы из других сёл, и ставили концерты. И на их основе слагался менталитет двух народов – русских и украинцев. При исполнении песен голоса слышались далеко за пределами села.

 

В 1955 году в селе была построена средняя школа, в которой дети учатся и сейчас.

 

Одним важнейшим событием в жизни переселенцев являлось получение весточки с родных мест. Вся корреспонденция до 1956 года доставлялась по реке на лодке Дудкевичем Степаном, а в 1956 году построено здание почты – её первым начальником был Таймасов Григорий.

 

Так как с районным центром не было сообщения, кроме тропинки, по которой ходили через Нижнюю Маному пешком, то появилась необходимость  в строительстве дороги. В 1959 году началась отсыпка подъезда к селу Верхняя Манома, это была лесовозная дорога, мастером был Клюс Василий Никитович. 1960 году была отсыпана центральная улица, которую назвали Первомайская.

 

В 1961 году был образован сельский совет депутатов трудящихся. Первым председателем был Землянский Семён Михайлович, его сменила Мирсояпова Мария Григорьевна. Документов об образовании сельского Совета не сохранилось, данные взяты со слов старожилов села Верхняя Манома.

 

В 1960-х гг. в селе развернул работу отдел рабочего снабжения (ОРС). Завкустом был Галабурда Василий Леонтьевич, он принимал у населения всю продукцию и на месте её перерабатывал: в Верхней Маноме делались колбасы, готовилось мороженое, коптилась рыба.

 

В 1962 году открылся аэропорт, сначала Манома принимала 3-х местных самолёты, а затем АН 12-ти местные. Закрылся аэропорт в октябре 1992 г.

 

В 1962 году была построена больница на 15 коек. Первым главврачом был Погребинский Мирон Борисович. Закрылась больница в марте 1973 года, в здание перевели сельский Совет, а во второй половине разместился фельдшерско-акушерский пункт.

 

В 80-х-80х гг. село было на высоком уровне развития. Маноминский лесопункт обеспечивал Хабаровский край лесом. В честь передовиков на здании конторы лесопункта загоралась красная звезда. В селе появлялись новые семьи, рождались дети.

 

В сельском Совете проводилась регистрация браков, новорождённых детей.

 

В 1985 году в стране началась «перестройка», экономический кризис больно ударил по селу, люди растерялись перед натиском трудностей, рабочим не стали выплачивать заработную плату, а с 1991 года фактически перестал работать В-Маноминский лесопункт Троицкого леспромхоза. При распаде лесопункта, село осталось без света и связи.

 

На сегодняшний день в селе имеется вся инфраструктура: фельдшерско-акушерский пункт, МОУ начальная школа-сад, отделение связи, два магазина ЧП «Дубенцова Г.Н.» и ИП «Возняк Д.В.».

 

 

http://www.nanrayon.ru/