Православное братство в истории Ковельщины

 

 

Возникновение братств в Западной Украине и Киеве предопределено обстоятельствами религиозного и политического положения тогдашней Украины. Братства занимают в общественном развитии свою историческую нишу. Вспомним тогдашнюю ситуацию: политическая и религиозная чужеземная экспансия, внедрение католицизма. Поэтому возникновение Луцкого Хрестовоздвиженского православного братства состоялось не случайно и не на голой почве. Его последовательно и целеустремленно готовила Польша, о чем свидетельствуют хотя бы три польских "Проекта уничтожения Руси" 1708, 1717, 1786 лет, которые были продолжением всего предыдущего курса Польши. Русинов-украинцев считали не автохтонами-славянами, а смесью азиатских народов, которые вредят Короне, а "...тому каждый поляк, если он хочет спасти и обеспечить отчизну, должен взять на себя труд греческий обряд (латинскому обряду противный) уничтожать пренебрежением, преследованием, притеснением, тех, кто того обряда придерживается". В противовес такому курсу на Волыни стали образовываться культурно просветительские центры православного "руского" направления. В 30-60-х годах XVI ст. в монастыре с. Загорив были созданы книги "Златоструй", "Евангелие", две "Минеи", "Загоривский сборник", в Пересопници - знаменитое "Пересопницке Евангелие". Такие центры возникли в Киеве, Галичине. Своеобразным среди них можно считать ячейку кн. Андрея Курбского в с. Миляновичи около Ковеля, потому что он носил характер светского. Русские и местные интеллектуалы делали переводы многих произведений, которые стали популярными не только в Украине, но и в Беларуси, России. Мощной ячейкой был культурный центр в Остроге. В истории Украины он оставил заметный след. Однако в результате тоталитарного наступления католицизма обветшал и он.

На Волыни, к счастью, нашлись силы, которые твердо отстаивали православие. Это отдельные княжеские и благородные роды, частично духовенство, мещане, почти массово - крестьянство. Угроза полного порабощения и стала консолидирующей силой, которая привела к возникновению братств в Киеве и Луцке. В Киеве оно возникло в 1615 году; в Луцке, возможно, и раньше, однако де-юре основание датируется в 1617 г., а его узаконивание - 1619-м г.

В условиях, когда православие было на грани уничтожения в результате жестокой политики Польши, братство стало не только защитником православия, но и было мощным культурно просветительским центром. И это при том, что активную политику окатоличивания проводили и волынские иерархи: епископ луцко-острожский Кирилл Терлецкий и володимирско-берестейский Ипатий Потей - инициаторы Берестейской унии.

Основателем Киевского братства было казачество; в Луцке в этой роли выступила шляхта, потому что православное духовенство было на нелегальном положении. Король Сигизмунд III не признавал православие вообще. В этих условиях нужно было приложить невероятные усилия и дипломатическое умение, чтобы узаконить какую-то форму сохранения, защиты и пропаганды православия. 20 февраля 1619 года тот же Сигизмунд III выдает грамоту о легализации братства, которое бы заботилось делами милосердия. Позволялось иметь убежище для убогих, церковь, школу. Братство с самого начала развернуло активную работу. Заметим, что подобная грамота короля для Киевского братства была выдана 10 лет спустя. Михаил Грушевский даже считал, Киевское братство было "фикцией", оно служило для репрезентации казацких интересов в культурной сфере. Стержнем Луцкого братства была украинская шляхта, которая не ополячилась и имела определенные средства. Колоритной фигурой был разве что грек, врач дон Мозели, который завещал братству значительные средства. Забегая наперед, скажем, что членами братства были выдающиеся исторические личности: будущий гетман Иван Виговский, иконописец Йов Кондзелевич, поэт Даниил Братковский, Лаврентий Древинский, иметь Ивана Мазепы, Галшка Гулевичивна, политические, государственные, религиозные деятели, просвитители, военные и тому подобное. Чем конкретно занималось братство? Острыми проблемами для тогдашнего Правобережья: защитой православия, строительством церквей, монастырей, культурнообразовательной работой, благотворительностью. Действовала братская школа, типография, убежище, для бедных, библиотека. Была построена братская церковь Честного Креста, которая в измененном виде сохранилась и действует теперь. На то время православное братство было достаточно мощной силой с немалыми финансовыми возможностями.

Такая активность братства не на шутку встревожила католическое духовенство. По адресу его иерархов, власти, короля пошли жалобы на деятельность братства. Особенно раздражал униатов факт, что братство строит свою церковь, занимается распространением литературы, строит убежище для бедных. Жалобы сделали свое дело. До наших времен дошел документ - письмо возного луцкому старосте от 6 августа 1620 года о том, что мещане вопреки запрещению старосты строят церковь "новой секты", то есть братскую. Однако старший бургомистр Самуил Султан, как активный братик отвечал: "...коли свободно жидам, туркам, татарам, и другого народа людям верить, как им хочется, и службу божью свою отправлять, то тем более строительство церкви трудно кому будет запретить". А строители, которые сооружали церковь, сказали посланцу униатов: "...будешь еще здесь бывать, получишь топором в бок и каждому так будет, кто такого защищать буде" . Силовые методы решения споров были, кстати, неодиночные и в религиозных вопросах. Зафиксированы силовые конфликты, нападения кровавые столкновения католиков, униатов, с братиками. Король тоже распорядился упразднить ряд положений своей Грамоты о разрешении на основание братства, в частности на строительство церкви и школы. Однако влиянием православным магнатам, шляхтичам, это право удалось отстоять.

Понимая роль братства в возобновлении православия, иерусалимский патриарх Теофан дал грамоту братству на строительство церкви и права ставропигии, а константинопольский патриарх Тимофей тоже послал послание с пожеланиями и предложения относительно организационной структуры братства. Это отдельная и интересная тема. Заметим только, что именно четкая организация братства, членства, в нем передовых и богатых, патриотически настроенных людей, сделало его влиятельной силой в западном регионе, дало возможность строить церкви, заниматься просветительской, благотворительной деятельностью. Но такие периоды расцвета чередовались с периодами упадков, замирания деятельности братства, в течение 386 годов его существования. И, невзирая на нынешнюю открытость архивов, много неизвестного, что касается деятельности братства, к нам не дошло, потому что находится в архивных учреждениях других государств, да и в украинских архивах еще неизвестны широкой общественности страницы. Подтверждением может быть хотя бы дополненное переиздание "Помника" братства, который до недавнего времени считался потерянным. Братство присутствует в истории Ковельщини, как и Ковельщина в истории братства. Возможно, для ковельчан это будет первой констатацией такого факта. Отметим, что в первом документе, так называемом "Каталоге", который положил начало формированию братства, первым значится иеромонах Григорий (у мира Герасим Микулич), игумен Чернчицкого, монастыря, первый ктитор братства. Его судьба и деятельность тесно связаны из Ковельщиной, с нынешним селом Дроздни, которое в старинных документах значится как Дрозды.

В древних актах имя Микулича вспоминается еще в 1613 году, когда п. Гнивош Семенович Гулевич-Дрозденский дал ему, священноиноку, своему духовнику, фундушевий запись в своем имении Дрозды с правом учредить там скит и с условием оставаться в православии. Григорий Микулич строит келью, закупает необходимую церковную утварь, священные книги для служб. Данный факт показывает, как возникали в то время на Волыни монастыри. Почему на этом месте не возник большой монастырь, в настоящее время объяснить нельзя. Можно лишь допустить, что произошло это потому, что равнозначной духовно, интеллектуально образованной, с организаторскими способностями человека вместо Микулича тогда не нашлось. Очевидно, Микулич, как усердный борец за православие, понял, что в братстве, как значительной и организованной структуре он принесет больше пользы. Поэтому и становится его членом, фактически переезжает сюда. Но, к сожалению, недолго несет свой "большой подвиг". В конце сентября он умирает и, согласно завещанию, его хоронят в Чернчицком монастыре, где он был игуменом. Правда в собственных подписях он себя им не называет, а именует чернчицким священником, иеромонахом, схимником. Игуменом он именуется лишь в братском "Каталоге".

Духовное завещание или "Тестамент зошлого велебного отца Григория Микулича, схимника, году Панского 1617, месяца сентября двадцать девятого дня " содержит широкий перечень имущества, подаренного им братству. Интересным является пункт, где автор завещания возвращает своему основателю Гнивошу Гулевичу-Дрозденскому все недвижимое имущество, построенное на подаренной ему земле, чтобы там проживали монах или черница, "хвалу Божию... отправляли", но не в унии, будучи.

Так закончил свой земной путь братик Луцкого Хрестовоздвиженского братства, его первый ктитор.

Гнивош Гулевич-Дрозденский, владелец имения в Дроздах, духовником которого был Григорий Микулич, происходил из украинского благородного рода, многие представители которого стали активными членами братства. Среди них - Адам, Андрей, Вацлав, Анна, Галшка, Иван, Мария, Михаил, Александр (Гулевич-Дрозденский, очевидно, сын или брат Гнивоша Гулевича из Дроздов), Петр, Роман, Семен, Федор, Ян, Яско. Это была могучая интеллектуальная ветвь украинства.

В разное время членами братства были супруги Анна и Федор Богушевичи из Ковеля, некоторые духовные лица из Ковеля.

Яркими личностями из Ковельщины представлено Братство конца XIX века. Это обстоятельство связано по большей части со славной семьей Косачев. И это закономерно. Косачи были и остались могучей ветвью украинского дерева, откуда вышли сильным духом, действием и помыслами, люди. Петр Косач, отец Леси Украинки, предводитель Волынского дворянства, был активным членом братства. Для творчества Леси Украинки была близкая тема православия. Отец ее в силу своих возможностей и связей активно способствовал деятельности братства. Не без влияния Петра Косача, своего университетского товарища, стал членом братства Михаил Биховский, нотариус, отец Биховской, близкой подруги Леси Украинки, который часто бывал у Косачев.

Не можем здесь обойти известных на Украине Модеста Левицкого и Ореста Левицкого, тоже членов Луцкого Хрестовоздвиженского братства. Недавно в Луцке была открыта мемориальная доска и барельеф выдающемуся общественному деятелю Модесту Левицкому. Доктор медицины, семейный врач семьи Косачев, он своей общественной деятельностью добавлял авторитету православному братству. В научном мире хорошо известна также деятельность выдающегося украинского историка, члена-секретаря Киевской Археографической комиссии Ореста Левицкого, пожизненного члена братства.

Ковельщина в истории братства возродилась почти одновременно с независимостью Украины, в 1990 году. Среди первых братиков - прежний редактор областной газеты "Волынь", талантливый журналист и писатель, который слишком рано ушел из жизни, Поликарп Шафета, и его жена Галина Степановна, оба из села Дубовая. Немного позже стал братиком Степан Рябко, еще один дубовчанин, прежний инженер-механик строительного треста, очень добросовестный и порядочный человек, который избирался заместителем председателя братства, и которого не стало три года тому назад. Дела своих мужчин продолжают их жены - Галина Шафета, нынешний секретарь братства, Вера Рябко - член совета братства.

Ковель остался и в моей биографии. Одно время я учился три года в медучилище Ковеля... Наступило время создать ячейку братства и  нынешнее Волынское краевое братство св.апндрия Первозваного является правопреемником и продолжателем хороших дел своего предшественника - православного Луцкого Хрестовоздвиженского. Согласно регистрации в Госкомрелигии наше братство есть религиозной «благодийно-просветительской» организацией УПЦ КП. Если во внутренних организационных вопросах есть некоторые отличия от деятельности предшественника, то в главных, концептуальных направлениях мы придерживаемся неизменности действий.
Братство организует благотворительные вечера в фонды строительства новых церквей, для детей-сирот, вечера, посвященные некоторым выдающимся религиозным деятелям, памятным датам, собирает экспонаты для музея истории братства и музея Даниила Братковского. Проведены две Всеукраинских конференции. Изданы "Помник" братства, материалы Всеукраинской конференции, посвященные 300-летию со дня казни патриота, поэта, братика Даниила Братковского. Установлена мемориальная доска и барельеф около места его казни, мемориальная плита над криптом, где похоронены выдающиеся братики, переиздана книжка Б.Жукова "Уничтожение церквей на Холмщине в 1938 г."  Готовится к печати факсимиле издания книги Даниила Брипсовского "Мир, по частям оглянений" с параллельным переводом на украинский язык Валерия Шевчука, который станет заметным событием в культурной жизни Украины и Польши.

 

Источники:

http://kovelyaka.ru/ukr/history/bratstvo/index.html

http://kovel.in.ua/

 

 

 

Примечание:

 

Ковель – город в Волынской области Украины. Расположен к северо-западу от областного центра города Луцка на реке Турия, с населением около 66 тысяч жителей (2005), которых называют ковельчанами. Ковель – один из наидревнейших городов западной Украины, важный транспортный центр Волыни.

История Ковеля связана с важнейшими событиями, которые имели место на Волынской земле на протяжении веков. Беря своё начало от славного кузнеца (укр. коваль), который выковал меч князю Даниилу Галицкому, город и до сих пор славится кузнечными изделиями.

Археологические раскопки на территории современного Ковеля открыли древние поселения, где сохранились каменные орудия труда, копья с бронзовыми наконечниками, и римские монеты. Легенда также рассказывает, что на месте, где в настоящий момент Ковель, стояла когда-то небольшая кузница и несколько домов. Первое письменное упоминание об этом селе относится к 1310 году. 24 декабря в 1518 года Ковелю представлен титул города. В XVII веке и начале XVIII, Ковель начинает приходить в упадок, и польские короли отдают этот город в аренду, как свою собственность. А в 1795 году целая Волынь, а с ней и Ковель отходят к России. Этот город был объявлен «уездным огородом Волынской губернии».

 

Картинка 115 из 3554