Инна Ивановна Шляжко.

Воспоминания о Гулевичах.

Вот какую информацию я смогла узнать у своей бабушки. Ей сейчас 86 лет. Уехала она из Рудни-Барталомеевской в 1947 году. Больше она там не была.

Ее мать (моя прабабушка) Гулевич Евдокия Андреевна из Рудни-Нисимковичской. Прабабушка умерла в ноябре 1945 года, после известия о смерти сына в августе 1945.

Дедушку она своего мало помнит, почему-то больше помнит родственников отца. Еще она помнит, что у деда Гулевича Андрея из Рудни-Нисимковичской горело гумно со всем урожаем и он хотел броситься в огонь с горя.

Мать Гулевич Евдокия Андреевна родилась где-то в 1882 году (может около этого, но точно - это год рождения ее отца, а они одного возраста).

Вышла она замуж за Мельникова Семена Сергеевича. Как говорит бабушка, женитьба была не по любви, просто дед Сергей и дед Андрей договорились. Детей у них было 5 и 2-е умерло. Дарья, Анастасия, Зинаида, Вера (моя бабушка) и сын Иван.

Бабушка Дарья была замужем за Корчевским Адамом Степановичем. Анастасия вышла замуж за Новикова Михаила Елисеевича. Зинаида вышла замуж за Мельникова Алексея Ильича. Все эти мужчины из той же местности. Дарья, Анастасия, Зинаида позже выехали в Украину. Мы их навещали в пос. Васильковская птицефабрика. Зинаида жила в Донецке.

У матери бабушки была сестра Гулевич Лукерья Андреевна 1880 г.р. Больше бабушка никого не помнит из двоюродных тетушек и дядюшек. Лукерья вышла замуж за Василия (не помнит фамилию). Василий был очень зажиточным, у них была своя пасека и жили они очень хорошо. Позже его раскулачили и дома оставили только голые стены, а сам Василий был в тюрьме. Лукерья стала ходить по людям, чтобы раздобыть хоть какую-то еду, детей нужно было кормить, даже пыталась утопиться (как раз был паводок).

Ее дети: Савелий, Иван, Юлия и Мария.

Ивану досталась швейная машина и он был знаменитым на всю округу портным.

Про Савелия ничего не помнит (Савкой его только называла).

Мария вышла замуж за учителя в Беляевку, он был поляком. Одно время они даже жили в доме у родителей моей бабушки. Позже учителя забрали в тюрьму, как врага народа, как и многих поляков. Мария вернулась к родителям.

Вот и все о семье Гулевич Лукерьи Андреевны, что помнит бабушка.

Еще одно упоминание о Гулевичах от бабушки, она помнит, что ее двоюродная сестра по отцу Мельникова Нина Ефимовна вышла замуж за Гулевича с хутора (он даже с ней (бабушкой) в один класс ходил), но имени она не помнит. И жила эта Нина Ефимовна в поселке «Передовик».

Вот и все. К сожалению фотографий – не сохранилось.

Если вы можете дополнить эти воспоминания, пожалуйста напишите мне.