История знакомства моих Гулевичей и Скоропадских.

Силивончик (ур. Минина) Галина Васильевна.
г. Минск, Беларусь.
agata.si@mail.ru

По воспоминаниям моей бабушки – Гулевич (ур. Скоропадской) Анны Иосифовны.

В 1924 году на Пасху в д. Рудня Столбунская приехал парень Гулевич Иосиф Казимирович. Он явился туда за 25 км от своего Уховского хутора (по совету старшего брата Ивана Казимировича, жена которого тоже была из Рудни Столбунской) специально, чтобы приглядеть подходящую девушку для женитьбы. Хотя поблизости в д. Ухово и в других православных деревнях было много красивых и физически крепких девушек.
Иосифу Казимировичу на тот момент было почти 23 года. Он успел уже поваевать в 1919 – 1920 гг. в Красной Армии во время советско-польской войны (3-й кавалерийский корпус под командованием железного комдива Гая Дмитриевича (настоящее имя и фамилия – Гайк Бжишкян(ц)). Видел кровь и смерть своих товарищей.

Гулевич Иосиф Казимирович родился в околице Ухово (близ села Ухово) Речковской волости Гомельского уезда Могилевской губернии (Светиловичский район – ныне Ветковский район Гомельской области). Согласно метрической книге для записи родившихся (Ф. 1781. Оп. 50, Д. 3. Л. 31, Костёл 1901-1905) Гомельского римско-католического приходского костёла, хранящейся в фондах Национального исторического архива Беларуси (г. Минск), дата его рождения – 23 октября 1901 года.

Иосиф был хорош собой: имел красивые и вытаченные черты лица, синие глаза и кудрявые черные волосы. Он был завидным женихом из уважаемой во всей округе и большой семьи Казимира Михайловича Гулевича, который работал лесником.

Иосифу вскоре очень приглянулась Скоропадская Анна Иосифовна, которая также была хороша собой: у неё были тонкие и милые черты лица, большие голубые глаза, русые волосы, заплетенные в тугую косу, стройная и красивая фигура. Она была умна, знала грамоту, обладала красивым и звонким голосом. Ей был 21 год. Так они повстречались и познакомились.

Как позже выяснилось, Гулевич Иосиф Казимирович появился в Рудне Столбунской вовремя, так как летом 1924 года с этой же целью в эту деревню из Соединённых Штатов Америки приехал парень, родители которого в 1912 году (или чуть раньше) туда эмигрировали вместе с ним из этой же деревни. Там у них уже была собственная небольшая фабрика по производству хлопчатобумажных тканей, собственный большой дом и другие блага в спокойной стране.
 
Этот парень был очень хорошо одет и недурён собой. Когда его увозили родители в Америку ему было 10 лет с небольшим. Он помнил Анну Иосифовну ещё по детским играм и забавам в деревне. Увидав Анну через 12 лет, он сразу же влюбился и начал за ней ухаживать. Через месяц их знакомства этот молодой человек предложил ей выйти за него замуж и уехать с ним в США. (Моя бабушка называла его имя, но мы тогда послушали её историю, а имя парня не записали и позабыли).

Так уж сложилась ситуация, что деревенской девушке Анне предстояло выбрать себе жениха из двух претендентов на её руку.

Заморский жених много рассказывал о далёкой заокеанской стране, о замечательных услових и заманчивых перспективах жизни там и торопил Анну с ответом, так как ему нужно было вскоре возвращаться в США к своим родителям.

Наступил день последнего свидания Анны с американским женихом. Прежде чем дать ответ Анна Иосифовна предложила жениху прогуляться по окрестностям Рудни Столбунской. Сначала она повела его на луг, потом на речку Студёнку к родникам – объектам единения человека с живой природой и источникам чистейшей питьевой воды.

Анна говорила, обращаясь к молодому человеку из чужой страны: «Посмотри на эту красоту! Ты слышишь, как поют птицы, как жужжат пчелы, как журчит вода в реке? Ты чувствуешь вкус воды из родника? Ты чувствуешь запах луговых цветов, запах скошенной травы? Вдохни их аромат, почувствуй и запомни навсегда запах своей родины!».

К реке Бесядь они шли по дороге через сосновый лес и почти не разговаривали.

На берегу Бесяди Анна, подумав, сказала: «Не обижайся на меня и посторайся меня понять. Пока мы с тобой ходили по окрестностям Рудни Столбунской я сама себя спрашивала: «Неужели красота чужой страны может затмить всю прелесть лугов, лесов, речушек и родников моей родной земли?». Ответ очевиден. Нет, не может. Я очень люблю свою деревню, свою родину и немогу отсюда уехать. Пусть мы здесь живем не так богато и хорошо, как вы живете в Америке, но не все в жизни измеряется деньгами.
А ещё я люблю Юзика Гулевича из Уховского хутора и только за него пойду замуж. Мне другого для счастья не надо...».

Услышав такой ответ, этот парень заплакал и на следующий день уехал в свои США без невесты.
Когда дедушка Иосиф привёз в 1925 году бабушку Анну на Уховский хутор, как свою невесту на показ к своим родителям, то его мама, увидав её, замахала руками и сказала: «Ну и кого, мой сынок, ты собираешься взять в жёны? Она же такая деликатная, что даже мешок с картошкой не поднимет». На что Анна Иосифовна ей ответила: «Ничего страшного в этом я не вижу. Я свою картошку и корзинками в погреб занесу. Не дам ей пропасть».

Услышав её ответ, будущий свёкор Гулевич Казимир Михайлович расхохотался, так как понял, что его сыну досталась не глупая, а умная и симпатичная девушка. А ещё Казимир Михайлович знал, если свекровь будет поступать мудро, то в лице невестки приобретёт дочь, а, если – глупо, то может обидить и потерять своего сына.

Женились дедушка с бабушкой в 1925 году по большой любви, которую пронесли через всю свою нелёгкую жизнь, осложнённую и омрачённую почти на 40 лет социальными катаклизмами, вызванными Октябрьским переворотом 1917 года, войнами и ужасами сталинского коммунистического режима, включая репрессии.

Несмотря на то, что с декабря 1917 года Российская Республика признавала только гражданские браки, регистрируемые в отделах записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе, а церковный брак считала частным делом брачующихся, мои бабушка с дедушкой, соблюдая традиции, сложившиеся в их католических семьях веками, венчались в 1925 году в Костеле Успения Божьей Матери в Гомеле (после Октябрьского переворота 1917 года до декабря 1926 года г. Гомель и часть Гомельской области, где они проживали, входили в состав РСФСР).

После венчания дедушка с бабушкой побывали на экскурсии в Гомельском художественно-историческом музее имени Луначарского, созданном в 1919 году в стенах конфискованного в 1917 году «Советами» дворца Румянцевых – Паскевичей. Дедушка рассказывал об увиденной там красоте и роскоши (ещё не разворованной и не разрушенной), с которой они с бабушкой впервые в своей жизни соприкоснулись.



Скоропадская Анна Иосифовна, 1924 год (моя бабушка).


Гулевич Иосиф Казимирович, 1922 год (мой дедушка).


Гулевич Казимир Михайлович, 1933 год (мой прадед).


Мои бабушка, дедушка и их старшая дочь Нина Иосифовна, 1933 год.
Фото сделано фотографом из Чернигова, который спасался от голода на Украине вместе с сыном.
Они остановились на неделю на Уховском хуторе с разрешения Гулевича Казимира Михайловича.
Платой за еду и приют на хуторе были сделанные ими фотографии всех наших хуторян.


***