Гулевичи и Война

 

По-моему, в 4-м классе на уроке истории меня вызвали к доске, чтобы я рассказал о том, что я знаю о Великой Отечественной войне со слов своих родственников. Так как мой отец во время войны был на оккупированной территории, то я увлеченно начал пересказывать его воспоминания. Учительница истории (она же завуч) удовлетворенно кивала вслед за каждым моим предложением – о том, как дед угнал от немцев колхозное стадо, о том, как после этого ушел в партизаны, о том, как немцы поселились в нашей хате.

 

Но тут вдруг, как говориться «из песни слова не выкинешь», а я определенно «пел» (или как это охарактеризовали классики: «Остапа несло»), так вот, вдруг я дополнил свое повествование рассказом о немце, который ежедневно после обеда угощал отца и его брата кусочком шоколада. Голова завуча уже занесенная для очередного кивка, внезапно остановилась и тут же была остановлена моя, набравшая ход, речь. Всему классу было разъяснено, что жалкий кусочек шоколада («Да и был ли он вообще. Сколько лет говоришь твоему отцу было?») ничто по сравнению с теми смертями, разрушениями, горестями и бедами, которые принесла война, развязанная фашистской Германией. Далее она напомнила о жертвах, положенных на алтарь Великой Победы, и лишь после того, как ей показалось, что эффект от этого «кусочка шоколада» в сознании моих одноклассников уничтожен окончательно, мне было разрешено продолжить рассказ. Мне кажется, что изначальное благодушие покинуло завуча, и она напряженно ожидала не выкину ли я еще чего-нибудь.

 

Но я понял, что от меня требуется и продолжил, описывая жизнь отца во время оккупации и уж тем более фашистских захватчиков только в темных тонах (несмотря на то, что это было детство, я думаю, у отца светлых моментов было крайне мало). Я рассказал о том, что бабушка с детьми была выгнана немцами из хаты и была вынуждена вырыть в огороде землянку и жить в ней. О том, как немецкий летчик гонял пулеметными очередями по этому же огороду маленького отца и его друга (кстати, отец про него и его семью говорит «пшеки», хотя они и носили родственную Гулевичам фамилию Корчевские, но при этом дома разговаривали по-польски). О большой груше в огороде, под которой они спрятались от этого «аса». О бабушке, в ужасе наблюдавшей за происходящим, не в силах чем-то помочь.

 

Рассказал я и о том, как немцы хотели сжечь в бане тетку отца и ее внучку, потому что их сын и отец соответственно, был командиром партизанского отряда. Им повезло – они успели разобрать пол, незаметно выползти в огород и убежать в лес, где до конца оккупации и жили с партизанами.

 

Упомянул я и о вкладе отца в подрыв немецкой боеспособности. Он с другом стащил снаряд от немецкой пушки. Потом они его разобрали и восторженно наблюдали, как горит пороховой заряд. Впечатления были такими яркими, что они обо всем рассказали взрослым, за что получили большой нагоняй, так как если бы их за этим занятием поймали немцы, то последствия могли быть трагическими. Но нет худа без добра. Командир партизанского отряда (тот, о котором я упомянул ранее), также отругавший отца, в качестве компенсации посадил его на колени, обнял и разрешил нажать на спусковой крючок своего ППШ. Отец говорит, что если бы дядька его не держал, то его отдачей развернуло бы на все 360 градусов.

 

И вот прошло уже почти 30 лет с того урока истории. Умерли дед и бабушка. После их смерти сгорела хата. Скорее всего, бесследно пропали дедовы награды, наградные книжки к ним, а также благодарность Верховного Главнокомандующего. Радует, что бабушка разрешила мне после смерти деда увезти домой орден, которым он был награжден (огорчает, правда, другой момент). Но что изменилось в моих познаниях о жизни Гулевичей во время войны? Практически ничего.

 

Как я уже писал ранее, дед не любил рассказывать о войне, а я не смог в детстве расспросить его о ней. Помню – сидит дед на кровати, нервно курит и смотрит очередной фильм про войну. Периодически поминает по матери создателей фильма и актеров, высказывая предложение на тему: «Их бы туда, а я бы посмотрел, как бы они тогда заговорили». Но просьбы рассказать о войне оставались безответными. Не любили особо люди того поколения рассказывать о себе. Жизнь их этому учила. Взять, например, деда – отца у него расстреляли в 1938 г., затем – война, а потом ещё и тюрьма была. И лишь потом относительно благополучная жизнь.

 

При попытке собрать воедино сведения о боевом пути деда картина получается такая.

 

После начала войны и быстрого продвижения немцев к Рудне, дед и несколько односельчан были направлены отогнать колхозное стадо подальше от линии фронта. Сразу же идет нестыковка с материалами, полученными из Чечерского военкомата, в которых говориться что дед в сентябре 1939 г. был призван в РККА. Но в августе 1940 г. у деда родился второй сын, а значит, или он не мог быть призван в армию в сентябре 1939 г., или он там по каким-то причинам не задержался. В тот день, когда дед, отогнав стадо, вернулся в деревню, в неё вошли немцы. Так он оказался на оккупированной территории. Спустя какое-то время дед подался в партизаны. Но его участие в партизанском движении ничем официально не подтверждено. По учетным данным Центрального штаба партизанского движения он не числится, Государственный архив общественных объединений Гомельской области сведениями об участии деда в партизанском движении не располагает.

 

Отец говорит, что партизанский отряд возглавлял наш родственник, погибший на войне Клопов Василий. В интернете есть упоминание о командире партизанского отряда Клопкове Василии Спиридоновиче, который также погиб, но один и тот же ли это человек я не знаю. По сведениям из учетной карточки к военному билету деда следует, что с 03.09.1943 г. дед оказался в действующей армии – 457-м стрелковом полку. Но этот полк в это время вел бои в районе между Орлом и Брянском, а это далеко от Чечерского района, где располагался партизанский отряд. На территории Белоруссии полк воевал с начала октября 1943 г. (район деревнь Городовка и Михайловское Светиловичского района). К тому же отец говорит, что помнит как деда и других односельчан провожали в армию после освобождения деревни нашими войсками. По данным ОБД Мемориал несколько уроженцев Рудни-Нисимковичской были призваны в армию 04.10.1943 г. Из той же учетной карточки следует, что 24.08.1943 г. дед был тяжело ранен в грудь (дед показывал шрам рядом с сердцем). Здесь, как я понимаю, описка, потому что в том же документе указано, что в ЭГ № 1833 дед находился с ноября 1943 г. (по рассказам отца госпиталь был в Могилеве).

 

Скорее всего, дед был ранен в ноябре 1943 г. (457-й стрелковый полк вел бои в Ветковском и Чечерском районах Гомельской области). Поправившись, дед продолжает боевой путь телефонистом кабельных линий в 42-й стрелковой дивизии. 21.12.1944 г. дед тяжело ранен осколком в глаз. До октября 1944 г. дед на лечении в ЭГ 65503. Затем он до февраля 1945 г. стрелок 48-й отдельной роты обслуживания, после чего до декабря 1945 г. писарь в 59-м отдельном рабочем батальоне (про последние две части никакой информации в интернете не нашел). Ну и наконец – демобилизация и дед с трофейной машинкой Зингер прибыл домой к жене, сыновьям и дочери, родившейся летом 1943 г. Хоть и искалеченный, но живой. А только по официальным данным 59 односельчан с войны не вернулось. Из них как минимум четверо было призвано в тот самый 457-й стрелковый полк (Гулевич Адам Адамович 1916 г.р., Гулевич Владимир Адамович 1924 (1922) г.р., Гулевич Иван Осипович 1908 г.р., Гулевич Павел Николаевич, 1912 г.р.).

 

Так что пока вопросов больше чем ответов. Но дорогу осилит идущий и лучше поздно, чем никогда…

 

Гулевичи: Надежда Михайловна, Михаил Павлович, Николай Павлович,

Вера Павловна, Иван Павлович (мой отец) и Павел Кузьмич.

Предположительно фотография сделана в 1947  году.

 

Огромное спасибо моей двоюродной сестре, Подгайской Елене Николаевне

за то, что разместила эту фотографию на фамильном сайте.

 

Возможно когда нибудь, общими усилиями участников проекта, это вырастет в целый цикл рассказов?

 

Гулевич Павел.

Екатеринбург, Россия.

 

 

Гулевичи и Война

 

Мой дед не любил разговоры про войну. Может, потому, что карьера капитана штрафбата после фильтрации в результате обращения в строй из оккупированных территорий была не столь чиста и ясна, как на экране кинолент... Думаю, столько говнища, кровищи и наблюдения за самым дном человеческой натуры дед хлебнул, что предпочитал отделываться байками и отговорками. Хотя дошел до Западной Европы. Жаль, я не застал его хотя бы в подростковом возрасте. Мой отец был самым младшим, и когда я в колготках прыгал на коленях у моего красавца деда - дядьки крупного и сильного, ему уже шел 8-й десяток.

 

От него должны были остаться медали - целая горсть, в т.ч. "За отвагу", я ее помню - но они мистическим образом растворились на семейном горизонте. Нет деда, нет медалей, нет документов. Нет ничего....

 

Но настоящий подвиг совершила моя бабушка, его жена, Гулевич (Шуликова) Мария Романовна. Как жена коммуниста, она скиталась по задворкам Ветки и по домам родственников с мелочью на руках (пятеро детей), старшие - подростки, мелкий (мой отец)- грудничок. И подняла всех, и вырастила. и какие люди получились почти все как на подбор - сильные, ответственные и очень голодные до жизни. Все выбились в люди, все заняли командные посты - в армии, экономике. Вот это я почитаю за настоящий пример героизма. Поклон тебе бабушка, низкий. Не дотянула пару месяцев до столетия.

 

Гулевич Руслан.

Москва, Россия.

 

 

Гулевичи и Война

 

Мой дед, слава Богу, жив до сих пор. Вместе с другими Гулевичами из Кемеровской обл. ушёл на фронт. Говорят, из 14 вернулось только 2. Прошёл Польшу, дошёл до Берлина. Рейхстаг был на горизонте, но во время штурма дед получил ранение, и был эвакуирован.

 

Горечь от этой неудачи, которая помешала ему расписаться на Рейхстаге, мучила его долго.

 

Гулевич Владислав.

Кировоград, Украина.

 

 

Гулевичи и Война

 

В 1941 году Рудня была оккупирована немецко-фашистскими войсками. При этом все мои родственники остались на временно оккупированной врагом территории. Так дедушка Павел был старшим по эвакуации колхозного имущества: он отгонял крупнорогатый скот в тыл, по пятам шли немцы. Когда возвратился домой, село уже было занято немцами. Дедушка ушел на войну: служил на I Белорусском фронте 42 стрелковая дивизия, вначале радистом, а затем писарем и ординарцем у командира дивизии.

 

Он был 4 раза ранен: первый на Днепре – в грудь. При форсировании Днепра, дедушка был хорошим пловцом. Нужно было тянуть связь на правый берег Днепра, он обвязался кабелем и поплыл, его отнесло от заданного места где-то на 2 км. Первое ранение дедушки было очень тяжелым – пробито легкое и произошел 2 мм ожег сердца. Лежал дедушка в госпитале в г. Могилеве. Бабушка Надя узнав о его ранении, ходила к нему в Могилев пешком и видимо как результат этого похода, а это где-то 400 км, родилась моя тетя Вера. Потом были ранения в руку, ногу и последнее в глаз в последние дни войны, на территории Германии.

 

Закончил дедушка войну в Берлине инвалидом, оставшись на всю жизнь без левого глаза, с пробитым легким, ожогом на сердце и ранениями в ногу и руку. И этот человек, который ни разу не ходил в атаку, не стрелял по людям. За участие в войне дедушка Павел награжден многими орденами и медалями, за Днепр – Орденом Красного Знамени, затем Орденом Великой Отечественной войны 1, 2 степени и многие медали «За Отвагу», Победу над Германией, За взятие Берлина, и т.д. Сотрудничал с нашей контрразведкой «Смерч», имел свою кличку «Волк», о чем дедушка рассказывал очень мало и неохотно.

Умер дедушка Павел  в сентябре 1985 г.

 

Бабушка Надя с папой и дядей Ваней жила на оккупированной территории врагом. Когда пришли в деревню немцы, они выселили их из дома, бабушка жила в землянке, в ней же жили и их соседи – жена Павла Константинова Юзефа, Марута Василькова и Ева Корчевская. Бабушка Надя рассказывала, что немцы часто заходили в землянку и требовали яиц, масла и т.д., однажды даже чуть не застрелили Юзефу за то, что у нее не было что дать немцам.

Папа, не смотря на то, что был маленьким, помнит, как немцы угощали его армейским супом, помнит, когда они залезали на грушу около землянки, и показалась «рама» – немецкий самолет и начал по ним стрелять и как они в мгновение оказались на земле, а потом и в землянке.

Возвратился дедушка Павел с войны в 1945 году и начал строить новый дом, в который семья переехала в 1947 году.

 

Александр и Елена (Подгайская) Гулевичи.

Симферопольский р-н, АР Крым, Украина.

 

 

Гулевичи и Война

 

13 февраля 2013 года нашему любимому отцу, деду, прадеду исполнится 93 года.

В этот день родные и близкие соберутся в доме ветерана, чтобы поздравить его и пожелать крепкого здоровья, сказать слова благодарности.

Иван Станиславович родился в 1920 году в деревне Рудниковская, Барзасского района, Новосибирской области в семье белорусов – переселенцев

Астафия Петровича и Анны Михайловны Гулевичей.

В 1940 году был призван в ряды РККА, прошёл всю войну, был ранен, награждён орденом "Славы" третьей степени, медалями "За отвагу" и "Боевые заслуги".

После войны работал на ответственных должностях. Несмотря на достойный возраст, живо интересуется событиями в регионе и стране. Хорошая память Ивана

Станиславовича сохранила для потомков мельчайшие детали событий прошлого века.

От всей души поздравляем с Днём Рождения! Здоровья, Вам, Иван Станиславович! Спасибо за Ваши военные и трудовые подвиги!

 

Гулевич Иван Станиславович

 

 

Часть 1.

 

 

Часть 2.

 

Гулевич Владимир Иванович,

Гулевич Анна Владимировна.

Кемеровский регион, Россия

 

 

 

Гулевичи и мысленно себя к ним относящие, сколько уникальных фотографий хранится в ваших семейных альбомах?!

Сколько бесценных воспоминание, еще можно сохранить для наших потомков, рассказать о них людям?!

НАЙДИТЕ ВРЕМЯ! ПРИШЛИТЕ ФОТОГРАФИИ, НАПИШИТЕ НЕСКОЛЬКО СТРОК СВОИХ ВОСПОМИНАНИЙ!

 

Организаторы проекта.

Наш адрес: a@gulevich.net