"Ода старшему возрасту"

 

Моя прабабушка по отцу, Кошеверова Татьяна Александровна, по профессии биолог-химик, всю блокаду трудилась в осажденном Ленинграде: по ночам тушила "зажигалки", а днем в лаборатории изготавливала спички и "светлячки" (фосфорные значки, которые люди, идущие ночью по улице, прикрепляли к своей одежде, чтобы не столкнуться друг с другом, потому что город не освещался, и после захода солнца на улицах царила тьма).
     Ее отец, Худковский Александр Владимирович, незадолго до войны был арестован по ложному доносу и расстрелян без суда вместе с другими заключенными в начале войны.

Мать прабабушки, Радченко Антонина Николаевна, (1889 года рождения), получила высшее образование в Медицинском институте Санкт-Петербурга еще до революции 1917 г. Она была дочерью полковника Радченко Николая Борисовича - богатого помещика и крупного землевладельца. Она стала врачом-терапевтом и все 900 дней и ночей находилась в Ленинграде, работая в больнице. (…Позже, после ее смерти, в 50-80 гг. XX века мою бабушку останавливали совершенно незнакомые люди и спрашивали: "Вы внучка врача Радченко?" И от всей души благодарили ее за то, что её бабушка спасла их жизнь…)
     Отцом моей бабушки был Дегтярев Петр Федорович, он встретился с Кошеверовой Татьяной осенью 1941 г., на руках у него был годовалый сын от его первой жены, которая при объявлении о начале войны эвакуировалась, оставив ребенка.

Петр Федорович работал геодезистом и во время блокады на Ленинградском фронте руководил строительством оборонительных сооружений, валов и рвов. Его родители погибли в Белоруссии во время оккупации.
     Татьяна и Петр поженились во время войны, и в 1945 году них родился первый ребенок - моя бабушка Наташа. А маленького мальчика (теперь уже 68-летнего Дегтярева Сергея Петровича) они чудом выходили, и он остался жив и сейчас живет в Санкт-Петербурге.



Родителей моего дедушки (по отцу) звали Ефимов Владимир Александрович и Ефимова Валерия Николаевна. Имя Ефимова В.А. было известно только в узких кругах специалистов, т.к. он работал военным инженером, конструировал реактивные снаряды, и вся его работа была засекречена. Именно поэтому его сразу же, одним из первых, еще в июне 1941 г., эвакуировали из Ленинграда в Новосибирск вместе с семьей, где он всю войну трудился на благо Отечества. Валерия Николаевна была музыкантом (пианисткой), незадолго до войны окончила Ленинградскую консерваторию. После победы они вернулись обратно в Ленинград уже вместе с родившимся сыном - Эрастом.
     Судьба родителей Владимира мне не известна. А о родителях Валерии мне известно, что они жили в Симферополе, что её отец был юристом, а мать была замучена фашистами в концлагере "Мелитополь" на Украине.
     Все мои родственники получили ордена и медали, но они не сохранились...
     Наташа и Эрик всё детство и юность прожили в Ленинграде. Эрик после школы поступил в Политехнический институт, но проучился там только два курса, а потом, в результате автомобильной аварии, в которую попал, не смог продолжить обучение. После выздоровления он поступил в Герценовский институт, и, закончив его, стал преподавателем физики.

Встретился он с Наташей Дегтяревой в 1965 году во время спелеологической экспедиции, т.к. оба увлекались спелеологией. И в 1967 они поженились. В этом же году Наташа была вынуждена уйти с четвёртого курса биофака ЛГУ, потому что ждала ребёнка. В 1968 родился мой папа... После рождения сына она работала в лабораториях Зоологического музея и Ботанического института (при Ботаническом саде), а затем в лаборатории Тибетской медицины. В связи со своей работой она постоянно ездила в экспедиции на Байкал. Позже, Наташа закончила медучилище и знания, полученные там, очень пригодились ей в жизни. Сейчас мои дедушка и бабушка уже 43 года живут в браке и у них четверо детей, которые стали врачами и педагогами. Вырастив собственных детей, они стали брать к себе на воспитание больных детей из детских домов, у которых было мало шансов на выздоровление. В настоящее время они воспитывают двух больных детей, взятых из Дома малютки в грудном возрасте...
     Мать моей второй бабушки, Юровской Инессы Николаевны, Афанаськова Надежда Федоровна (1922 г. рождения) была вместе со своей матерью, Серафимой Григорьевной Новиковой, "связной" у партизан во время оккупации Белоруссии в поселке Светиловичи.

Оставшихся молодых парней, не ушедших в партизаны, немцы поставили перед выбором: стать полицаями или быть угнанными на работы в Германию. Многие решили стать полицаями, сохранив тем самым себе жизнь, но почти все из них ненавидели немцев и поэтому с удовольствием рассказывали Наде, своей бывшей приятельнице, и ее матери, их бывшему учителю, обо всех планах и передвижении немцев в этом районе, им известных, не подозревая, что женщины связаны с партизанами. А Афанаськова Н.Ф. в установленное время встречалась с одним из партизан в лесу и передавала ему собранные продукты и информацию, которые он доставлял своему отряду.
     У Серафимы Григорьевны было ещё и два сына - Александр и Пётр. Александр был военным и с началом войны был командирован под Батуми морским пехотинцем, где и погиб.
     Младший был мобилизован на фронт. Он тоже погиб, но уже под Ригой, вместе со 150-тысячами советских войск, прорывающих оборону немцев. Удалось даже найти место его захоронения - он похоронен в братской могиле в 30 км к югу от Риги.

Отец моей бабушки, Гулевич Николай, окончил ремесленное училище в Ленинграде и в начале войны в возрасте 16-17 лет неоднократно разведчиком забрасывался советскими самолетами в тыл Финляндии и Польши, потому что в совершенстве знал польский и финский языки (всего он знал более 5 языков). В результате тяжелых условий, в которых ему приходилось собирать информацию на вражеской стороне, у него отказали ноги, и он в 1942 г. был вывезен из Ленинграда зимой по "Дороге жизни", а затем эшелоном, вместе с другими больными, был отправлен на Кавказ.
     Там его взяла к себе чужая женщина и вместе с дочкой выходила его. Николай смог "встать с постели". И уже к концу войны снова был заслан на вражескую сторону (в Чехословакию).
     Его отец и мать были крестьянами и, насколько мне известно, пережили войну.


У моего дедушки (по матери) Юровского Семена Михайловича отец, Юровский Михаил Семенович, незадолго до войны ослеп. Он был военным, и во время показательных учений офицеров округа он в качестве инструктора готовил химический фугас к взрыву, который взорвался по злому умыслу кого-то у него в руках (произошла диверсия - бикфордов шнур был заменен детонирующим). Многие офицеры погибли, один мой прадедушка остался жив, но обгорел и потерял зрение, и только после нескольких месяцев комы и многочисленных операций он пришел в сознание и пролежал в госпитале более полутора лет (позже он встретился с Алексеем Толстым, часто беседовал с ним, и именно он послужил прототипом главного героя обожженного танкистаДронова в рассказе А.Толстого "Русский характер").

В начале войны он, слепой, сумел эвакуировать из Ленинграда в Саратов, свою семью и даже семьи своих друзей. Там он начал работать пропагандистом, за что и получил медаль "За победу над Германией".
     Он прожил со своей женой Зинаидой более 50 лет (поженились они в 1927 году, и только смерть Михаила в 1978 году разлучила их). Они имели шесть детей - пять сыновей и одну дочь. Все дети получили высшее образование.
     Сестра Михаила - Анна - и брат Владимир остались ополченцами в городе на Неве. Владимир погиб, а Анна после снятия блокады была удостоена ордена Красного Знамени, который ей вручил Г. К. Жуков.

Его отец еще до войны был репрессирован, а мать 8 лет просидела в советских концлагерях за православную веру.
     Родители жены Михаила Семеновича - Фидкевич Зинаиды Васильевны, погибли во время захвата гитлеровцами Белоруссии.


Мой дедушка Семён, родившийся в 1946 году, был четвёртым сыном Михаила и Зинаиды. После окончания школы он поступил в техникум железнодорожного транспорта им. Дзержинского, после окончания которого пошёл учиться на офицерские курсы. Закончив их, он получил звание лейтенанта и был отправлен на распределение в Киев. По дороге, в поезде, Семён встретил свою будущую жену Инну, которая через два года после их встречи закончила музыкально-педагогическое училище. И после этого они поженились.
     Дедушка закончил академию, 30 лет прослужил в армии, получил звание полковника, степень кандидата технических наук, звание доцента по специальности "Мосты". И сейчас преподаёт в военно-транспортном университете.
     Инесса Николаевна стала учителем начальных классов, работала педагогом, заведующей детским садом №56, затем инструктором по военно-патриотической работе в Красносельском райкоме ДОСААФ.

Вместе они вырастили и воспитали свою дочь Анжелу и прожили уже 40 лет в любви и согласии.
     Моя мама закончила с медалью 394 школу и поступила в Медицинский педиатрический институт (закончила его с красным дипломом), где встретилась с Даниилом Ефимовым.
     Мои родители прожили вместе 17 лет и имеют троих детей. Я считаю, что наша большая семья живёт счастливо...
     Я считаю, что семья помогает переживать все трудности в жизни. И очень жалко, что многие, особенно молодые, люди не понимают это, и наоборот, стараются не заводить семью. А ведь именно она помогает полностью реализовать и раскрыть все способности, изначально заложенные в человеке. Любовь и взаимопонимание, которые должны царить в семье, оберегают и объединяют людей создавших её, т.е. живущих в своём маленьком и прекрасном мирке, от многих невзгод, большого и порой жестокого и несправедливого мира.

Ефимов Дмитрий,
ученика 10 кл. гимназии № 271
г. Санкт-Петербурга

P.S.
Любите друг друга
И живите счастливо,
В мире и согласии!
 
3 марта 2008.

 

www.spbdoverie.ru/contest_lit/efimov1.htm