http://gv-smi.gomel-region.by

 

Богата Ветка ...рудой

 

 

Болотная руда сейчас не рассматривается как полезное ископаемое, которое имело бы значение для развития местной промышленности.

Для современной металлургии эти рудосодержащие пласты не представляют ценности, так как их мощность незначительная. А для кустарного ремесла они были весьма пригодны! Болотная руда разрабатывалась на Ветковщине с милоградских времён, с 7 века до н.э. Металлурги железного века обнаружили на Ветковщине богатые запасы сырья, необходимого для получения железа.

Местное железо в качестве компонента болотно-луговой руды (лимонита) имеется фактически на всей территории района, особенно много его во влажной, низменной местности. Добыча болотной руды не требовала разработки глубоких шахт, так как её запасы залегали на совсем незначительной глубине.

Богатые запасы руды, интерес к ней в древности и в средневековье отразились в названиях местных деревень, урочищ, ручьёв. Например, деревни Рудня Столбунская, Рудня Споницкая, Железники, ручей Ржавец около Шерстина, водоём Рудокоп возле деревни Тарасовка. Названия явно свидетельствуют об осуществлявшейся здесь добыче руды. Отселённые после аварии на ЧАЭС Рудня Гулева и Рудня Шлягина располагались на одной речке Неманке. Рудные места могли быть как на самой речке, так и на иных смежных с ней водных объектах — болотах. Интересна версия появления Рудни Шлягина: по некоторым данным в 17 веке несколько польских семей переселились из Шлёнска, занимались выплавкой железной руды и кузнечным ремеслом.

А вот что рассказывал 90-летний житель Рудни Столбунской в 1935 году о появлении своей деревни: “…Лет 300 тому назад с деревни Старая Рудня (Рудня Светиловичская) по разрешению графа Чернышова на его земли, в лесной массив, переехало несколько семей. Их фамилия была Гулевичи. Они раскорчевали место и основали деревню Рудня Столбунская.” Почти два столетия в спрятанной в лесных массивах деревне Гулевичи плавили лимонит и изготавливали очень нужные людям изделия из железа. С развитием в Российской империи металлопроизводства в конце 19 века кустарное производство железа здесь прекратилось, а деревня продолжала жить. Она и сейчас существует на карте Ветковского района, хотя в 40-е годы прошлого века потомкам рудокопов и кузнецов пришлось не сладко. В период раскулачивания и репрессий пострадали десятки ни в чём не повинных людей. Только за два года репрессий, в 1937-38 гг., было расстреляно 12 жителей Рудни Столбунской.

Известно о существовании Рудни Бартоломеевской, и даже деревня Беседь более двух веков назад называлась Рудкой, так как здесь, в урочище Стега, с лесных болот добывали руду. В домницах выплавляли железо, из которого делали ножи, топоры, серпы. Согласно историко-документальной хроники “Память”, деревня Беседь в 1785 году принадлежала князю Казимиру Халецкому, позже — княгине Любомирской, которая построила чугунолитейный завод. Деревню назвали Рудкой. Потом деревня, в которой было 40 дворов, перешла во владения князя Прозора и носила название Беседь.

Сейчас эта деревня выселена, но и сегодня там сохранилась полуразрушенная кузница как напоминание о былых металлургических временах.

Самые древние металлические изделия, изготовленные из местной болотной руды, в Ветковском музее народного творчества датируются древнерусским периодом (Х-ХІІІ века). Это наконечники стрел, серп, нож. Как отметил кандидат исторических наук А.И. Дробушевский, на территории района были найдены и более древние предметы. Например, во время раскопок поселения возле Юрковичей обнаружены наконечник копья, боевой нож, изготовленные в 1 веке до н.э.-1 веке н.э.

В музее развитию кузнечного ремесла посвящена отдельная экспозиция.

— Добыча железа на наших землях началась за семьсот-пятьсот лет до нашей эры и не прекращалась до середины 19 века. Сырья, бурого железняка и болотной руды (лимонита) было предостаточно и для промышленной разработки. Тем более что наличие лесных массивов давало и необходимый для выплавки древесный уголь. Породу пережигали в специальных сыродутных печах — “домницах”, чтобы вытопить из неё железо, а потом перековывали, избавляясь от шлаков и примесей. Постепенно совершенствовался технологический процесс и механизировался труд рудокопов. Кроме низкосортного железа научились получать качественную сталь. И в эпоху средневековья выплавка железа из местной руды достигала нескольких тысяч пудов, — рассказывает научный сотрудник ВМНТ Андрей Валерьевич Скидан. — С открытием месторождений железной руды и угля на Украине, с ростом металлургических центров местные железоделательные заводы завершили своё существование, а память о них осталась в названиях деревень: Рудня Каменева, Рудня Шлягина, Рудня Споницкая… Только поначалу один и тот же человек и добывал железо, и изготавливал из него необходимые вещи. Уже очень давно кузнечное дело стало отдельным занятием, появился ряд новых специальностей, связанных с металлообработкой. Деревенский мастер ещё долго был в одном лице и кузнецом, и слесарем, и в каком-то смысле художником. Однако там, где требовались специальные изделия, возникали и необходимые специальности. В славившейся своими верфями Ветке издревле почитались мастера-якорники, из которых самые известные — Ковалёвы, снабжавшие якорями не только речной, но и морской рыбацкий флот. Кузнец всегда считался фигурой загадочной. Трепет и уважение вызывал человек, умевший твёрдое железо превратить в тягучее, жидкое, в море искр.

На рубеже 18-19 веков среди крупных владений Ветковщины было имение генерал-губернатора Чернышова в Столбунах. Его знаменитостью стал завод по производству железа. Руда привозилась из Украины, везли её крепостные крестьяне 33 деревень. Выплавлялось 122 пуда железа.

А в местечке Ветка с конца 18 века было множество кузниц, 10 из которых специализировались на производстве якорей. В год изготавливалось примерно до 150 штук.

Согласно переписи 1897 года, на Ветковщине было особенно много кузниц. Центром мелкой ремесленной промышленности была Рудня Споницкая, в которой насчитывалось 27 кузниц (в Ветке их было 12). Здесь в основном изготавливались предназначенные для сельского хозяйства орудия труда, домашняя утварь. В деревне Даниловичи, например, два кузнеца изготавливали лёгкие плуги, серпы, подковы, топоры, долота, оковывали колёса.

Кузнечный промысел был весьма востребован и в годы советской власти — как до Великой Отечественной войны, так и после неё.

В 1928 году в Ветке начали работать артели “Красный кузнец”, “Молот”. Названия их красноречивы: это были кузнечные артели. В 1939 году функционировала кузнечная артель “Металл”, которая имела два цеха — кузнечный и жестянский.

Перед войной в металлообработке участвовали 53 кузницы. Ни одно предприятие, ни один колхоз или совхоз не могли обойтись без кузнеца. Их труд был в почёте, таких людей уважали. Не мудрено, что среди передовиков производства Ветковщины, занесённых в Книгу Почёта Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 года, наряду с телятниками, бригадирами, колхозниками были и кузнецы: А.В. Кулагин из колхоза “Коммунар”, И.Г. Кулагин из колхоза “Пролетарская Победа”, Ф.С. Агалов из колхоза “3-й решающий”, И.Д. Космыков из Ветковской МТС.

Кузницы с появлением сложной механизированной, а затем и автоматизированной техники уже не пользовались особым спросом, но до 80-х годов прошлого века имелись фактически в каждом промышленном и сельскохозяйственном предприятии. В Радуге и сейчас в мехмастерских есть кузница, а в деревенских домах ещё долго будут пользоваться предметами, сделанными кузнецами, — ухваты, кочерги, завесы напоминают не только об ушедшем в прошлое кустарном промысле, но и о том, что сейчас вполне могут оставаться в обиходе изделия из болотной руды.

Руда ещё пару веков назад была неплохим строительным материалом, хотя, вероятно, и достаточно экзотическим. Потому что краевед М.И. Соломыкин в 1929 году был весьма удивлён, когда в Тарасовке увидел дома, изготовленные из болотной руды. “Скоро мы увидели чёрные, построенные из руды и покрытые соломой дома. Большие камни болотной руды, которые легко поддаются обработке, с помощью топоровидных секачей и обыкновенного зубила переделываются в бруски прямоугольной формы. Они накладываются один на один и скрепляются глиной, как кирпичи при кладке печей. Стены таких построек связывали глыбы угольной формы…” Краевед насчитал в деревне четыре дома, сделанных из руды, много фундаментов и погребов.

Очень прочным стройматериалом была эта болотная руда, которая позволяла строениям переживать столетие за столетием. Поэтому остатки таких построек можно увидеть и сегодня! В Тарасовке дома с фундаментом из болотной руды снесли буквально в прошлом году. А вот в Купреевке сохранились погреба, стены у которых выложены этими глыбами. Рядом с погребом находится дом, фундамент которого также был выложен из болотной руды. Под его руинами хорошо просматриваются мощные глыбы. Кому недостаточно фотоснимка, тот может воочию убедиться в существовании оригинальных построек — для ныне живущих это ещё доступное удовольствие!

Татьяна БОСЯЧЕНКО.

 

 

http://gv-smi.gomel-region.by