Женщина и берёзка

 

8 августа 2011

 

Сорок пять лет назад женщина посадила берёзку под окнами пятиэтажки. Кудрявая выросла аж до третьего этажа. Зеленела, радовала взор есенинской статью. Три недели назад берёзку хотели спилить, на её место польстилась очередная автостоянка. А женщину пытались обмануть. Но они выстояли. И женщина, и берёзка…

 

 

Город Свободный – судьба Ольги Гулевич. Её профессия – врач, акушер–гинеколог. Несколько поколений свободненцев она держала на руках. Чего только не было за десятилетия врачебной деятельности, годы, сотканные из бессонных ночей и дежурств. Бессчётные операции. Будущих мам приходилось оперировать даже в сельских избах и покосившихся ФАПах. Поездки по Свободненскому району – это неотъемлемая часть её биографии. Руководила свободненским роддомом и городским здравоохранением. Снискала любовь и уважение нескольких поколений земляков. Несколько лет назад городские депутаты присвоили ей звание почётного жителя Свободного.

 

В полном надежд и романтики 1966 году Ольга Николаевна вместе с соседями по дому посадила четыре деревца, причём березку – лично доктор Гулевич. Они их холили, как детей: поливали, переживали. Деревья выросли, люди постарели. Незыблем закон жизни.

 

22 июля Ольга Николаевна услышала визг пилы за окном, глянула и обомлела. Их деревья пилили…

 

– Мне семьдесят пять лет уже, но я не помню, как бежала спасать своих красавиц. Удалось отстоять только ту берёзку, которую я сажала. Я просто закрыла её собой и сказала, убивайте нас двоих. Отступили, – эмоционально говорила она мне в телефонную трубку.

 

Деревья спиливал местный предприниматель Шурлыкин, владелец магазина «Микки Маус». На месте «зелёного лёгкого» ему разрешили строить очередную автостоянку.

 

– Он мне сказал, что разрешение на строительство у него есть, что если он не построит эту парковку, то его оштрафуют на пятьдесят тысяч рублей, – продолжала Ольга Николаевна.

 

После этого «топорного» дня пошла она правду искать. По привычке обратилась в прокуратуру, милицию, к экологам и даже врачам Роспотребнадзора. Написала письмо в одну из местных газет и общественную приёмную партии власти.

 

Из прокуратуры пришла мёртвая отписка. Участковый пришёл к ней домой, опросил и в конце разговора выдал: «Если деревья мешают прогрессу, их нужно спиливать…»

 

Видимо, под «прогрессом» страж порядка имел в виду очередную стайку припаркованных подержанных машинёшек.

 

Милей всех была Любовь Литуновская, чиновник–эколог. Она участливо посоветовала Ольге Николаевне не рвать сердце, намекнув, что в семьдесят пять лет недалеко и до инфаркта.

 

– Это решение принимает администрация, и ничего тут не поделаешь, – сочувственно вздыхала Любовь Петровна.

 

На второй день после разговора с женщиной, которая спасла берёзку, у меня на столе лежала копия «листа согласования», полного подписей и печатей. Девять различных служб и ведомств НЕ ВОЗРАЖАЛИ, чтобы спилили деревья в центре Свободного. За это ратовал начальник местной ГИБДД, городской связист, руководитель «Спецавтохозяйства» и руководители других структур. Не требовалось согласия лишь тех, кто посадил деревья…

 

Стояла в этом листе от 20 мая 2011 года, исходящий номер II-17/33, и подпись эколога Любови Литуновской.

 

И только после всех согласовавший право на рубку подписал заместитель свободненского мэра Попович.

 

Вот и стала понятна «участливая» фраза эколога Литуновской, что не стоит рвать сердце из-за какой-то берёзки.

 

…Почта принесла мне конверт от Ольги Николаевны Гулевич – пару листов убористого почерка. Процитирую:

 

«Я прожила на свете 75 лет и искренне думала, что деревья – это красота, это здоровье нации, это жизнь на нашей маленькой Земле. Неужели я ошибалась?!»

 

И ещё написала она мне четыре пронзительных строчки свободненского поэта Григория Шумейко:

 

«Рушится то, что незыблемо было

 

После войны с коварным врагом:

 

То ли нажива глаза ослепила,

 

То ли вершится проклятье богов…»

 

Рану на своей надрубленной берёзке доктор Гулевич замазала садовым варом, уверен, что дерево она выходит.

 

И ещё, простите, доктор, всех этих «подписантов-согласователей». Они, видимо, просто давно не пили берёзового сока…

 

…В этой истории нет главного – человека. Человек, который сажал деревья, который десятилетия жил рядом с ними. Правила игры по имени Жизнь таковы, что мнение людей совсем не важно. В числе согласований и подписей не требуется мнение тех, у чьих окон рубят деревья или строят стоянки. Властители дня сегодняшнего всё больше и больше по-носорожьи рулят рычагом по имени Административный ресурс. Их ручные депутаты всё больше придумывают норм и параграфов, где нет места человеку. «Маленькому», из гоголевской шинели…

 

***

 

 

Александр Ярошенко

 

Мы несёмся в этом хаосе жизни как цирковые лошади. По кругу. Каждый по-своему. Но очень часто у нас всё похоже и идентично: дом-работа-супермаркет. Так летят недели. Месяцы и годы. Жизнь летит...

За несколько десятилетий бытия успеваем сделать многое и разного. Обидеться и обидеть (свернуть кровь), и оставить после себя глубокие раны...

Иногда хочется на мгновение приостановиться, задуматься. Хочется продохнуть и тихо сказать: ну не лети так, жизнь!

 

http://www.amur.info/column/2011/08/08/