Солдатский медальон.

Июль 2011 года. Киевская область, в р-не с. Гатное Киево-Святошинского р-на - подняты останки пятерых бойцов, из окопа.

События относятся к боям август - сентябрь 1941 г. 1 линия обороны Киевского Укрепрайона.

Был прочитан медальон - Гулевич Алексей Иванович, 1914 г., Кемерово... в адресе семьи - слово "шахта".

***

Гулевич Алексей с женой Евдокией и сыном Виталием 1939 г. КЕМЕРОВО.

"МЕМОРИАЛ - ГУЛЕВИЧИ" (Автор Павел Гулевич):

Гулевич Алексей Иванович, 1914 г.р. (г. Кемерово). Призван Кемеровским ГВК 07.02.1940 г. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в сентябре 1941 г. (письменная связь прекратилась в июле 1941 г.). Жена – Гулевич Евдокия Федоровна, г. Кемерово, шахта Пионерка, ул. Луговая, д. 17 (Соц-город, д. 16, кв. 5). Источник информации: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977523, номер дела 156. Книга памяти Кемеровская область Том 1. ОБД "Мемориал".

Татьяна Терещенко (Гулевич). Я и мои Гулевичи.

Информация и фото от Татьяны Терещенко (Гулевич), г. Кемерово.

Дополнительные материалы:

Под Киевом нашли погибшего депутата, который хранил золото подполья.

Под Киевом нашли погибшего депутата, который хранил золото подполья | Киев | СЕГОДНЯ

Член Штаба обороны Киева, секретарь горкома КП(б)У и депутат Верховного Совета УССР первого созыва Тимофей Власович Шамрыло, именем которого в столице названа улица, всегда был личностью таинственной. Во всех открытых источниках сведения о нем исчерпываются тремя строчками о занимаемых должностях с коротким резюме: «пропал без вести в 1941 году». Даже в Национальном музее Великой Отечественной войны есть только его портрет – и ничего более. Однако теперь хотя бы часть этой тайны раскрыта: Тимофей Шамрыло погиб в августе 1941 г. у села Гатное Киево-Святошинского района. Его останки среди еще 124 бойцов и командиров Красной армии этим летом нашли поисковики археологического поисково-патриотического объединения «Днепр-Украина». В субботу всех солдат похоронят с отданием воинских почестей у Свято-Покровского храма в Гатном. А историческое расследование только началось.

Тень в мемуарах

Два месяца эксперты-криминалисты восстанавливали внешность по костям черепа и сравнивали результат с прижизненным фото. Вывод: «коэффициент корелляции составляет 0,99834». Совпали возраст, пол и результаты идентификационных исследований. После этого начался поиск родственников и хоть каких-то документов, касающихся биографии Шамрыло. Неизвестным было даже место его рождения – только год. В сорок первом ему было 36 лет.

Надо сказать, что этот человек неоднократно упоминается в мемуарах – всегда в связи с деятельностью Штаба обороны Киева. Например, про Шамрыло пишет маршал Якубовский, а маршал Баграмян вспоминал, как «секретари городского комитета Т. В. Шамрило и К. Ф. Москалец, председатель облисполкома Т. Я. Костюк и председатель горисполкома И. Е. Шевцов беседовали с руководителями отрядов ополченцев и самообороны».

А в сборнике «Київ-герой» говорится о том, что 12 сентября 1941 г. по киевскому и московскому радио транслировалась радиопередача, посвященная обороне Киева. «По радио выступил секретарь горкома партии Т.В. Шамрыло, которые рассказал о том, как киевляне рядом с частями Красной армии, с оружием в руках отстаивают свой родной город», - утверждает издание, выпущенное в 1961 году.

Так или иначе, штаб (располагавшийся в одном из зданий Софийского подворья, на ул. Владимирской, 24) решал многие важные вопросы, согласовывая свои планы с планами командования Юго-Западного фронта. И теоретически Шамрыло мог оказаться с какой-нибудь инспекцией на передовой где-то в сентябре (если опираться на сведения о радиопередаче).

Тогда на полях у Гатного и Чабанов стрелковые части и десантники по-прежнему сдерживали попытки противника прорваться к Жулянам. Здесь он и попал под обстрел батареи 105-мм немецких орудий. Осколки от близкого разрыва попали ему в голову и после боя на перепаханном поле погибших, скорее всего, не нашли. А в ночь на 19 сентября наши оставили Киев… На этом понятное заканчивается, и начинаются сплошные вопросы.

Золото партии

В глубоком окопе вместе с останками Шамрыло были найдены рядовой Алексей Гулевич, адъютант командира 64 стрелкового корпуса, мл. лейтенант Иван Покровский и армейский политработник. Личность последнего установить не удалось, хотя первоначально казалось, что читаемая надпись «Померанцев Ви..» на остатках удостоверения офицера – это стопроцентная идентификация. Согласно донесениям о потерях, полковой комиссар Померанцев Виктор Матвеевич, и.о. заместителя начальника отдела политпропаганды 64 ск, пропал без вести.

Однако вскоре выяснилось, что он остался жив. В 1943 году комиссар «выплыл» в Первой курской партизанской бригаде и благополучно пережил войну. Только звали его уже… Григорий. Как рассказывает поисковик Виктория Нестратенко, в донесении, составленном в 1944 г. по данным Главного политуправления РККА, в качестве родственника Виктора Померанцева указан брат—полный тезка, и номер его полевой почты. «По номеру полевой почты удалось установить, что второй Виктор Померанцев был призван из Пензы. Однако пензяки по моей просьбе перерыли все и даже обзвонили всех однофамильцев – такого человека найти не удалось. И только когда в Москве удалось разыскать личное дело, выяснилось, что никакого полкового комиссара Виктора Померанцева не существовало, был именно Григорий Матвеевич Померанцев, 1899 года рождения».

Среди мелко изорванных документов, найденных в яме, нашелся также фрагмент удостоверения Сергея Марфунина, действующего зам. командира 64 ск по политчасти, тоже полкового комиссара. Однако останки принадлежат не ему. Если эти люди в тот момент остались живы, то почему они не доложили о гибели целого народного депутата? Или, по крайней мере, Померанцев, который выжил точно?

И, наконец, самое интересное - клочок учетной карточки члена партии с первыми буквами фамилии Шамрыло, которая никак не должна была находиться на руках. Документы такого рода хранились только в архиве. Как считает заместитель руководителя АППО «Днепр-Украина» Сергей Распашнюк, объяснение этому может быть только одно: Тимофей Шамрыло готовился остаться в подполье после оставления войсками Киева.

«По тем справкам, что мы сумели поднять, по сводкам периода оккупации известно, что Шамрыло до 1942 года разыскивало гестапо. Задержанные комсорги и парторги давали показания, что именно он являлся держателем кассы для организации подполья в Киеве, - говорит Распашнюк. - Что такое касса? Это ювелирные изделия, может быть золотой песок или несколько слитков. Не очень много, никто ведь не думал, что оккупация продлится долго. Я не исключаю, что эту кассу он не успел никому передать. И либо она осталась где-то на передовой, либо ее забрал кто-то из тех, кто потом активно помогал немцам «искать Шамрыло», зная, что никого не найдут».

«Улица дедова брата»

Очевидным следствием того, что Тимофей Шамрыло должен был руководить подпольем, является полное отсутствие документов о нем в архивах. В послевоенной уже учетной карточке депутата ВС УССР, найденной нами в Центральном госархиве высших органов власти, значится короткое «пропал без вести». Удалось достоверно установить только то, что Шамрыло окончил механический факультет Киевского политеха. Списки студентов 20-х годов в архиве имеются – их еще предстоит изучить.

Однако за два дня до захоронения нашлась родня Тимофея Власовича! Причем первоначально искать его начали в Беларуси, где много однофамильцев из одного района. А в Украине Виктория Нестратенко начала поиски с социальной сети «Одноклассники». И уже через несколько часов мы говорили с внучатым племянником, 50-летним Александром Шамрыло, проживающим в Чернигове.

«Мы из Безугловки, Нежинского района там половина села с такой фамилией, - рассказал Александр. – Что он наш родственник знаем. Помню, приезжал в Киев с отцом, обратил внимание на название улицы Шамрыло. Спросил отца, он говорит: брат твоего деда. Но это все, что нам известно». По словам тетки Александра (дочери брата Шамрыло), Веры Михайловны Литвин, живущей в Нежине, все, кто хоть что-то мог рассказать об истории семьи, уже умерли. Остается надежда только на сельсовет – голова Безугловской сельрады обещала разузнать, что получится. Но в любом случае, Тимофей Власович Шамрыло таинственной личностью быть перестал, обретя место не только в истории, но в земле.

Дмитрий Заборин, координатор проекта «Электронная Книга Памяти Украины»

На Київщині з'явилася нова братська могила.

Видео материалы

На Київщині з'явилася нова братська могила. Напередодні визволення столиці від фашистів у селі Гатне археологи знайшли останки 125 бійців, які загинули під час оборони Києва. Понад 70 років їх вважали зниклими безвісти. Сьогодні селяни й родичі, які заради цього приїхали з усіх кінців України та Росії, провели воїнів у останню путь.

Бої за Київ розпочалися в липні 41-го й тривали два місяці. Село Гатне - на західних підступах до столиці, тож опинилося в епіцентрі подій. Коли почалася війна, в селі мобілізували всіх дорослих чоловіків - їх було півтисячі.

Цієї весни археологічно-пошуковий загін "Дніпро-Україна" знайшов останки 125-ти бійців, які загинули біля села Гатне, тримаючи оборону Києва.

Сергій Распашнюк, керівник археологічного пошукового загону "Дніпро-Україна":

- Сложно найти места боев, поднять бойцов, идентифицировать. Наверное, сложнее всего - идентифицировать, потому что 70 лет сделали свое черное дело, и ни бумага, ни многие личные вещи уже не оставляют никаких следов.

Повернути імена вдалося лише двадцятьом бійцям. Серед них - і депутат Верховної ради УРСР. Ім'я Тимофія Шамрила вже давно носить одна з київських вулиць. Упізнати загиблих допомогли капсули, в які бійці самі вкладали дані про себе.

Валентин Бондар, експерт-криміналіст:

- Здесь было небольшое окружение, и боя сильного не было. Немцы чисто выбили их минометным огнем. В каждом окопе - по 2-3- головы минометных. И много осколков. И капсула небольшая, она ложилась в карман прибрючный. И разрывало когда - часть капсулы просто улетала.

Тож пошуковцям залишилося тільки знайти контакти їхніх дітей та онуків, які донині нічого не знали про зниклих на війні близьких. Онучка коваля Миколи Ступака вже й сама - бабуся. Звістка про родича для її сім'ї була несподіванкою.

Ніна Олександрова, онука загиблого солдата:

- Бабушка заміж так і не вийшла - весь час його ждала, бо говорили, що він безвісти пропав. А це так нам сказали, що знайшли його медальйон, а там все написано.

Довгі роки чекали на батька і в родині старшого лейтенанта Лобачова. Його донька Людмила тепер живе в Москві, і не сподівалася, що через 70 років отримає звістку з України.

Людмила Квіткіна, донька загиблого солдата:

- Все годы мама ждала его, и мы все искали, у нас были очень большие возможности. Никак не могли его найти. И вот ваши мальчики, поисковики, нашли. Уже 49 лет мамы нет. Мы каждую весну ездим к ней на могилу. Теперь будем приезжать к вам, к папе.

На поховання червоноармійців посходилися жителі Гатного, щоб покласти квіти на нову братську могилу. Знайдені речі бійців передали родичам. Уціліло небагато - монети, пряжки, бритви.

- Прежде всего покажу всем родственникам, а там - примем общее решение.

У пам'ять про полеглих - урочистий молебень та військовий салют. На місці поховання зведуть меморіал воїнам-визволителям та розіб’ють парк, обіцяє міністр Юрій Бойко, який підтримує роботу пошукових загонів.

Юрій Бойко, почесний президент археологічного пошукового загону "Дніпро-Україна":

- Мы перезахоронение солдат проводим там, где они погибли, но в Гатном будет создан Мемориальный комплекс, за который не будет стыдно, потому что это село было ареной ожесточенных боев при обороне Киева.

За останні три роки пошуковці знайшли та перепоховали останки п'ятисот солдатів другої світової. Роботу ускладнює те, що за сім десятиліть на місцях битв встигли звести будинки та прокласти траси.

Автор: Ольга Артюшенко. Оператор: Олександр Костенников. Перший Національний.

Министр Юрий Бойко: "Мы в долгу перед теми, кто защитил нашу страну. Вечная им слава и вечная память"

Юрий Бойко, ветераны и родственники погибших приняли участие в торжественном перезахоронении. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Под Киевом перезахоронили 125 воинов красноармейцев, которые отдали свою жизнь в боях за украинскую столицу в первые месяцы войны.

Александр БОЧКАРЕВ, Ирина СОЛОВЕЙ — 07.11.2011

На выходных в селе Гатное Киево-Святошинского района состоялась торжественная церемония перезахоронения останков воинов, которые погибли здесь в первые, самые трудные месяцы сражений Великой Отечественной, защищая украинскую столицу. Торжественная церемония перезахоронения по времени совпала со знаменательной датой - Днем освобождения Киева, который отмечают 6 ноября. Проводить в последний путь павших бойцов пришли ветераны войны, родственники погибших, а также украинские политики.

Гробы с останками красноармейцев установили во дворе сельской церкви. Возле некоторых из них таблички: гвардии лейтенант Будяков, красноармеец Хаенко, старший лейтенант Лобачев… Это имена тех, кого удалось идентифицировать. К сожалению, таких всего несколько десятков.

- Сегодня мы с вами предаем земле останки 125 советских солдат и офицеров, которые защищали нашу столицу в первые, самые тяжелые месяцы Великой Отечественной войны, - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По его словам, подвиг этих людей живет в веках, и спустя десятилетия мы не имеем права забывать о тех, кто пролил свою кровь за право потомков мирно жить на родной земле. Министр уверен, что нынешнее поколение украинцев обязано воздать должное тем, кто принял на себя первые удары врага и во время ожесточенных боев отдал свою жизнь ради того, чтобы жили другие: "Это наш священный долг - делать все возможное, чтобы память о погибших во время войны жила вечно".

УДАЛОСЬ УЗНАТЬ СУДЬБУ ТИМОФЕЯ ШАМРЫЛО

- Среди этих воинов мы хороним одного из пяти руководителей штаба обороны Киева Тимофея Шамрыло, который до этого считался без вести пропавшим, - рассказал Юрий Бойко.

Легендарный Тимофей Власович Шамрыло, депутат первого созыва Верховного Совета Украины, секретарь горкома партии Киева, считался пропавшим без вести. Сейчас его именем называется улица в Киеве.

На полях неподалеку от Гатного энтузиасты из поисковых отрядов работали полгода. По их словам, неоценимую помощь движению оказывает министр Бойко. Юрий Анатольевич поддерживает инициативу разыскать останки погибших воинов, предать их земле по христианским обычаям, а потомкам - помочь узнать о судьбе своих героических предков.

Старания не остаются незамеченными. 4 ноября текущего года руководителей объединения "Днепр - Украина" Тараса Костанчука и Сергея Распашнюка Указом Президента наградили орденами "За заслуги" III степени.

"ВЕРИЛИ, ЧТО НАЙДЕМ ОТЦА"

Невозможно описать радость тех, кто после долгих лет ожидания и неведения наконец-то узнал о судьбе своих родных.

- Мой папа, Григорий Лобачев, прошел гражданскую войну, где воевал в отряде Щорса, участвовал в финской кампании и в Великой Отечественной войне, - со слезами говорит 77-летняя Людмила Григорьевна. - Помню, придя с финской войны, он обнял нас с братом и сказал: "Больше я от вас не уйду". Но пришел 1941 год... Мы получили от него фронтовое письмо: "Попал в плен, но бежал. Сейчас в Золотоноше на переформировании". С тех пор мы о нем не слышали… Мы с братом и наши дети пытались найти след отца, делали запросы в Минобороны, КГБ. А теперь я стою над его могилой и не могу поверить, что годы неведения закончились.

Среди тех, кто нашел своего родственника, и житель Кривого Рога Геннадий Хаенко, внук красноармейца Степана Хаенко.

- Моя бабушка думала, что дедушка вернется, как вернулся его товарищ. Тот оказался дезертиром и рассказал бабушке, что оставил Степана Ананьевича здесь, возле села Гатное... Бабушка тогда не могла получить вестей о судьбе дедушки. Сейчас у нас огромная радость!

Геннадий Николаевич показывает личные вещи деда, которые обнаружили рядом с его останками: ржавая бритва, несколько пуговиц и монет, а также походный алюминиевый котелок с выгравированной на нем надписью "Хаенко".

ПОД СЕЛОМ ГАТНОЕ

Что же произошло в далеком 41-м с красноармейцами Лобачевым, Хаенко и другими бойцами?

- Шла оборона Киева. Немцы прорывались в столицу с юга, оттеснив отряды красноармейцев к селу Гатное, противник занял доминирующую высоту недалеко. Красноармейцы испытывали нехватку боеприпасов, не хватало также тяжелой артиллерии. Однако людей бросили на хорошо укрепленную высоту, где их уничтожили минометным огнем, - рассказали нам участники археолого-поискового отряда "Днепр - Украина".

Со временем в Гатном появится мемориал памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

- Это место было ареной жестоких боев во время обороны Киева. И поэтому здесь будет построен мемориальный комплекс в память о всех тех, кто отдал свою жизнь во имя победы, - сказал министр Юрий Бойко.

Фотоматериалы.

В альбоме фотографии г. Киева, процедуры перезахоронения 125 советских солдат, погибших под Киевом, и найденных в 2011 году поисковиками Украины,

а также фотографии непосредственного места гибели погибших в штыковой атаке на немецкие минометные позиции в период с 20 по 25 сентября 1941 года. Перезахоронение бойцов и командиров производилось в селе Гатное Киевской области 5 ноября 2011 года.

Благодарим Татьяну Терещенко (Гулевич) и Викторию Нестратенко (Мельникова), за предоставленные материалы.