Гулевичи – переселенцы в Мелитопольский уезд Таврической губернии.

 

Новороссия, как историческая область, была образована в результате присоединения Россией Северного Причерноморья и Приазовья в ходе российско-турецких войн второй половины XVIII в. На протяжении ХІХ – начала ХХ вв. она включала в себя Бессарабскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую губернии, а также Область Войска Донского.

В 1860-х годах в состав Таврической губернии входили такие уезды, как Симферопольский, Бердянский, Днепровский, Евпаторийский, Мелитопольский, Перекопский, Ялтинский, Феодосийский и Керчь-Еникольский.

Мелитопольский уезд - средний из трех материковых уездов Таврической губернии (наравне с Бердянским и Днепровским) - занимал значительную территорию: западная граница проходила по днепро-азовской степи, а на востоке - до р. Берды. На северо-востоке Мелитопольский уезд простирался до р. Конки, а на юге граница подходила к Азовскому морю. Общая площадь Мелитопольского уезда составляла около 200000 квадратных верст.

Современная Херсонская область занимает всю территорию бывшего Днепровского, четвертую часть Мелитопольского уездов Таврической губернии и почти половину Херсонского уезда Херсонской губернии.

 

 

Первые поселенцы-поляки появились в Таврии ещё после манифеста русского правительства от 13 февраля 1798 года, но массовый характер это переселение приняло в 60-е годы XIX века. В основном это было два потока: польский из юго-восточных районов Польши и Западной Украины и украинский из центральных районов.

В 60-е годы усиление этого миграционного потока было связано не только с эмиграцией татарского населения полуострова в Турцию, но и с волнениями в Польше и на Украине. Безземельные, малоземельные, опасающиеся высылок в Сибирь крестьяне в поисках лучшей жизни отправлялись осваивать целинные земли Таврии.

Татаринов П. в «Очерках Таврической губернии в историко-географическом отношении», Симферополь, 1894 г. отмечает:

«В конце шестидесятых и в начале семидесятых годов в Таврическую губернию переселяются … поляки, однодворцы и чиншевики, которые получили земельный надел в том размере, в каком владели соседние государственные крестьяне».

В книге «Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Том IX. Памятная книжка Таврической губернии Составленная Статистическим Бюро Губернского земства под редакцией К.А.Вернер», Симферополь, 1889 г. приводится подробное описание:

«В конце 1860-х и в начале 70-х годов в Таврической губернии появляется ещё новая национальность – безземельные поляки, однодворцы и чиншевики.

В 1868 году последовал Высочайший манифест, который вызывал безземельных крестьян и однодворцев в Киевской и Каменец-Подольской губерниях в Таврическую, указывая для заселения три уезда: Мелитопольский, Бердянский и Днепровский.

Вследствие этого вызова, масса однодворцев и чиншевиков польской и литвинской национальности записалась в Акты (списки душ, желающих переселиться), отчего и  самые души (наличные и п.) получили название Актовых. Причины, заставившие их переселяться, по большей части были – отсутствие собственной земли и быстрый рост арендных цен у себя на родине.

Переселенцы, явившиеся в Таврическую губернию на основании этого Манифеста, образовали 10 новых селений, а именно: Волковку. Ново-Петровку, Константиновку и Косаковку в Мелитопольском уезде и Александровку, Ново-Алексеевку, Дагмаровку, Новокиевку, Павловку и Григорьевку в Днепровском уезде. Большая часть переселенцев католики, но есть и православные; все они либо природные поляки, либо потомки малороссов-униатов.

Переселение их в Таврическую губернию происходило так: желающие получить надел записывались в особые списки и посылали от себя ходоков или депутатов для выбора места под поселение. Депутатам указывалось на месте при каких селениях или в каких дачах имелась свободная земля, и они выбирали себе место жительства, при чем земля им наделялась в том же размере, в каком владели соседние государственные крестьяне. Вот причина, почему не все бывшие чиншевики и однодворцы наделены землею в одинаковой пропорции. Но при наделении их землею произошла путаница. Так как ко времени прихода поселенцев Киевская казенная палата не прислала их ревизских сказок, да многие из переселенцев, как бывшие шляхтичи, и не были зарегистрированы ревизией, то Управление Государственными Имуществами нашей губернии нарезало всем им землю на «актовые души», т.е. на число душ, которых было показано в списках, поданных депутатами переселенцами. Переселенцы пришли не все сразу, а подходили в течение трех лет и при водворении их на место происходили споры за землю с пришедшими раньше.

В Мелитопольском уезде произошли … какие-то недоразумения: многие из записавшихся в Акты и прибывшие в Мелитопольский уезд разбрелись по селам в качестве работников, полагая почему-то, что землю им не дадут, другие же вовсе не пришли в нашу губернию, т.к. на родине к этому времени условия чинша были несколько облегчены. Впоследствие как те, так и другие сознали свою ошибку и возбудили новое ходатайство о наделении землею. В 1883 г. ходатайства их были разрешены..»

 

Вероятно, аналогичным образом основано и село Николаевка Рубановской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии (в наше время Великолепетихский район Херсонской области). Нашлось несколько упоминаний об этом селении.

Так, например, в печатном издании «История городов и сел УССР. Херсонская область», 1983 г. указывается, что «С. Николаевка основано в 1869 г. переселенцами из Киевской и Подольской губерний».

В издании «Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Мелитопольского уезда», Симферополь, 1885 г. имеется следующая информация: «Волость Рубановская. … диколаевка образовалась в 1869 г. и населена поляками-однодворцами Каменец-Подольской и Киевской губерний. …

В Николаевке первоначально земля была поделена на «актовые души» (совпадающие с наличными мужского пола), но в 1877 г. при переделе, оставшимся в живых актовым душам дали по 7 ½ десятин, а с умерших же землю сняли и наделили ею родившихся после 1869 г. по 4 десятин. В 1882 г. при новом переделе снова сняли землю с умерших актовых душ и наделили ею вновь родившихся по 3 десятин. В настоящее время земля разделена на 461 актовую душу и 277 вновь рожденных».

В труде, содержащем подробное описание приходов «Таврическая епархия Гермогена, епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопольскаго», 1887 г., есть такие сведения о селе (деревне) Николаевка Мелитопольского уезда: «Село Зеленое …Церковь деревянная, куплена прихожанами в Б.Лепатихе, перевезена в Зеленое, поставлена и освящена в 1868 году в честь Успения Божьей Матери, а деревянная колокольня и ограда устроены в 1883 г. При церкви существует приходское попечительство и церковно-приходская школа…

Приход – селение Зеленое и деревня Николаевка. Последняя  населена православными и католиками, прибывшими из Киевской и Каменец-Подольской губерний. Для католиков в 1873 г. был построен костел. Православных 1056+1023=2079. Дух. (духоборов) 3+5. Кроме того, в приходе раскольников 3+2 и католиков 312+314. Занимаются хлебопашеством, живут большей частью бедно».

 

Николаевка относилась к приходу села Зеленого приблизительно до начала 1890-х годов, когда была выстроена своя церковь, освященная в честь Иоанна Богослова. Такой предположительный вывод сделан в связи с отсутствием в книге епископа Гермогена упоминания о церкви Иоанна Богослова в селе Николаевка на 1887 год - момент выхода издания. Также метрические записи по церкви Иоанна Богослова на семью Гулевичей начинаются с 1893 года. Более ранние записи 1870-1880-х годов по церкви Успения села Зеленого, да и по Иоанно-Богословской церкви на конец 1880-х гг. и самое начало 1890-х, к сожалению, в архиве не выявлены.

Надо сказать, что архивные материалы по югу Украины сохранились плохо, многое было безвозвратно утеряно в связи с гражданской и Великой Отечественной войнами. Также нереально установить на сегодняшний день, откуда именно прибыли переселенцы-Гулевичи в Таврическую губернию – из Киевской или Подольской губерний. Такая информация содержалась бы в Ревизских сказках, но их найти не представляется возможным.

Также, если переселившиеся Гулевичи и являлись однодворцами, то в связи с тем, что в 1866 году эта сословная группа была упразднена, в частично сохранившихся метрических записях они все записаны крестьянами.

 

В фондах Государственного архива Херсонской области нашлись немногочисленные сведения о православных Гулевичах – жителях села Николаевки.

Имеется запись о рождении 11 и крещении 12 октября 1893 г. Филиппа Гулевича. Его родители: Мартин Иванович Гулевич и его законная жена Елена Ивановна, оба православные. Восприемниками при крещении были: крестьяне сиколаевки  Тимофей Васильевич Яроцкий и жена Александра Белявского Варвара Ивановна.

Ещё одна запись о рождении и крещении 1 июня 1908 г. Ивана Гулевича. Его родители: николаевский крестьянин Иван Мартинович Гулевич и его законная жена Ирина Фокиевна, оба православные. За 1915 год есть запись о смерти 14 и погребении 15 августа 1915 г. дочери николаевского крестьянина Ивана Мартиновича Гулевича Александры, 5 месяцев.

Сохранилась запись в метрической книге Иоанно-Богословской церкви о бракосочетании 23 октября 1913 года крестьянина села Верхние Торгаи Василия Миновича Тернавского, 25 лет и крестьянки сиколаевки Агафьи Мартиновны Гулевич, 22 года, оба православного вероисповедания (сделана приписка о том, что 8 мая 1920 г. супруги разведены).

В архивном фонде Церкви Мелитопольского уезда Таврической губернии в метрических книгах Рождество-Богородицкой  православной церкви с.  Верхние Торгаи Мелитопольского  уезда  имеется запись о бракосочетании 5 мая 1914 года крестьянина села Николаевки Мелитопольского уезда Дмитрия  Мартиновича Гулевича, православного вероисповедания, 25 лет, первым браком  и крестьянки села Верхние Торгаи Марфы Семеновны Шилинговской, 19 лет, вторым браком.  Поручителями были: по жениху – крестьянин села Николаевки Стефан Дмитриевич Якубовский и крестьянин с. Верхние Торгаи Киприан Авксентьевич Пашковский;  по невесте – крестьяне села Верхние Торгаи Андрей Семенович Могильницкий (брат бабушки) и Василий Минович Тернавский (муж Агафьи Гулевич).  Для бабушки это был второй брак –  в 1912 году Марфа Могильницкая венчалась с крестьянином с. Верхние Торгаи Феодосием Шилинговским, умершим от брюшного тифа примерно через год.

В документах за 1907-1915 гг. по церкви Иоанна Богослова также встречаются сведения о следующих крестьянах с. Николаевки: Василий Васильевич Гулевич; Филипп Васильевич Гулевич; Виктор Амвросиевич Гулевич; Григорий Иванович Гулевич, выявить родственные связи с ними затруднительно (как пояснили в ДАХО).

 

С большой долей вероятности можно предположить, что в конце 1860-х – начале 1870-х годов многочисленная семья православных крестьян Гулевичей в числе других переселенцев из центральных губерний прибыла на поселение в Мелитопольский уезд. Также, вполне возможно, что в Николаевке они обосновались чуть позже.

 

Интересно, что и упоминаемое село Верхние Торгаи Серогозской волости Мелитопольского уезда было основано тем же образом, что и Николаевка.

В книге «История городов и сел Украинской ССР, Херсонская область» указано, что «Первые письменные сведения о селе Верхние Торгаи относятся к 1886 году. Первыми поселенцами села были выходцы из западно-украинских земель и Польши». По материалам из других изданий по Таврической губернии село Верхние Торгаи  упоминается до 1886 г.

В «Сборнике статистических сведений по Таврической губернии. Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Мелитопольского уезда», Симферополь, 1885 г. находим такую информацию: «…В 1869 году в Серогозскую волость пришли безземельные однодворцы из Киевской губернии, уездов Звенигородскаго, Уманьскаго и Бердичевскаго  и основали здесь селение Верхние Торгаи … В Верхних Торгаях в 1874-1875 годах перешли к ревизско-наличной раскладке».

В издании «Статистико-хронологическо-историческое описание Таврической епархии. Общий и частный обзор. Составлено кафедральным протоиереем Михаилом Родионовым» Симферополь, 1872 г. есть такая информация: «Торгай – селение Мелитопольского уезда. В нем храм Казанской иконы божьей матери каменный… В приходе сем две деревни: Торгай и Верхние Торгаи».

Также, в своей книге епископ Гермоген приводит такие сведения: «Верхние Торгаи в 12 верстах от Нижних Серогоз. Церковь Рождества Богородицы построена в 1880 году. Прихожан 956 человек».  В  архивной справке из ДАХО первая запись на семью Могильницких в метрических книгах церкви Рождества Богородицы села Верхние Торгаи датируется уже 1878 годом: приводится запись о том, что в этом году у крестьян Саввы Кирилловича Могильницкого (прапрадеда) и его законной жены Мокрины Семеновны (оба православные) родилась дочь Ефимия (сестра прадеда).

 

В перечне приходов Ново-Каховской епархии церковь Иоанна Богослова по селу Николаевка на сегодняшний день не значится. Видимо, церковь или была снесена в послереволюционное время, или же пока епархии не передана.

Неизвестна дальнейшая судьба николаевских Гулевичей, кроме деда. Но, во всяком случае, их нет в списках жертв голодного периода начала 1930-х годов по этому селению.

 

Дмитрий Гулевич прошел Первую Мировую военным музыкантом.

В 1935 году после нескольких лет переездов с места на место Гулевичи Дмитрий Мартынович и Марфа Семеновна с четырьмя детьми обосновались в Аскании-Нова (сейчас Чаплинский район Херсонской области).

 

 

Фрагмент карты современной Херсонской области.

 

 

Используемые источники:

 

http://www.hronos.km.ru

http://litopys.narod.ru

http://elib.crimea.edu

http://legendy.narod.ru

www.rsl.ru

www.mycity.kherson.ua

www.rusarmy.com

www.lib.kherson.ua

 

Архивные материалы:

 

ДАХО (Государственный архив Херсонской области):

Ф. 316, оп. 1, д. 307, л. 7 об.;

д. 407, л. 146; д. 408, л. 25 об;

д.392, л.2об., 3;

д. 390, л. 255об., 256, 310об., 311;

д. 161, л. 23об., 24; оп.2, д.7, л.314.

 

Литература:

 

«История городов и сел УССР. Херсонская область» – Киев: Главн.редСЭ,1983 г.

 

«Статистико-хронологическо-историческое описание Таврической епархии. Общий и частный обзор.

Составлено кафедральным протоиереем Михаилом Родионовым» Симферополь, 1872 г.

 

«Сборник статистических сведений по Таврической губернии.

Статистические таблицы о хозяйственном положении селений Мелитопольского уезда», Симферополь, 1885 г.

 

«Таврическая епархия Гермогена, епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопольскаго».

Псков, Типография губернскаго правленiя, 1887 г.

 

«Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Том IX.

Памятная книжка Таврической губернии Составленная Статистическим Бюро Губернского земства под редакцией К.А.Вернер».

Симферополь, 1889 г.

 

Татаринов П. «Очерки Таврической губернии в историко-географическом отношении», Симферополь, 1894 г.

 

 

Генеалогия.

Гулевичи – переселенцы в Мелитопольский уезд Таврической губернии.

 

 

 

Фотографии.

 

Дмитрий Мартынович Гулевич.

 

Василий Гулевич (справа) с друзьями юности Лукиными. Аскания-Нова. 1937 г.

 

Василий Дмитриевич Гулевич. 1940 г.

 

Марфа Семеновна Гулевич с дочерью Любой. Аскания-Нова. 1948 г.

 

Любовь Гулевич. Аскания-Нова. 1949 г.

 

Любовь Дмитриевна Гулевич – студентка-первокурсница Херсонского пединститута. 1951 г.

 

Дмитрий Мартынович Гулевич. Аскания-Нова.

 

Владимир Дмитриевич Гулевич с женой Ефросиньей Григорьевной и дочерью Светланой. 1959 г.

 

Семен Дмитриевич Гулевич.

 

 

Власова Елена Игоревна.