БОРИСЪ ЗАЙЦЕВЪ

 

 

РАЗСКАЗЫ

 

КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ.

 

 

 

МОСКВА

Издательство К.Ф. Некрасова.

MCMXIV.

 

// л. 256

 

Это рѣшило его судьбу. Онъ выходилъ на сцену съ локонами, въ бархатной курточкѣ и бѣлыхъ воротничкахъ, его ласкали, изъ-за него по дѣйствiю выходили трогательные пассажи. Въ антрактахъ актриса Гулевичъ, премьерша съ худенькой фигуркой, большими глазами и блѣдными руками, кормила его конфектами – если бывала въ духѣ. Игорю она нравилась, хотя въ театрѣ ея не выносили. Она была способна на слѣпое бѣшенство, когда ея худое лицо искажалось, и она запускала туфлей въ парикмахера, ругала плотниковъ неприличными словами, и разъ отъ гнѣвнаго волненiя лишилась чувствъ. Но Игорю казалось все это необыкновеннымъ. Онъ рѣшилъ, что и самъ будетъ такимъ, когда выростетъ. Впрочемъ, дружба эта продолжалась мѣсяцъ. Игорь попался ей въ дурную минуту, наступилъ на платье и оборвалъ. Она дала ему такую пощечину, что старуха Иваницкая ходила объясняться. Она выругала и Иваницкую.

Игорь же отказался выступать съ премьершей. Вмѣсто него нашли другого мальчика, а онъ остался не у дѣлъ, но не разлюбилъ театра: напротивъ, онъ съ каждымъ днемъ къ нему приросталъ и не могъ другимъ интересоваться. Иваницкая замѣняла ему мать. Онъ ходилъ съ ней на репетицiи, дожидался ея и, сидя на уголкѣ кулисъ, мечталъ, какъ онъ выростетъ и будетъ знаменитымъ актеромъ. Ему казалось, что нѣтъ на свѣтѣ лучше дѣла, чѣмъ выходить въ костюмѣ и парикѣ къ рампѣ, изображая замѣчательныхъ людей: королей, героевъ, полководцевъ.

Двѣнадцати лѣтъ онъ говорилъ Иваницкой:

– Когда я выросту, то буду играть Макбета………………………………

 

***

 

Примечании.

 

Возможно это:

 

ГУЛЕВИЧ, Зоя Николаевна (р. 19.II. 1889) - русская советская актриса. Нар. арт. Арм. ССР (1953). Сценич. деятельность начала в 1907 в Москве, в т-ре миниатюр, затем работала в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Уфе. В 1946-59 - актриса Ереванского рус. т-ра им. Станиславского. Г.- характерная актриса, сочетающая в своём творчестве драматизм с тонким, живым юмором.

Роли: Кукушкина ("Доходное место"), Гурмыжская;

Анна Андреевна ("Ревизор"), Горностаева ("Любовь Яровая"), Полежаева ("Беспокойная старость"), Таланова ("Нашествие") и ДР- Б. А.

 

Гулевич Зоя Николаевна, народная артистка БАШКИРСКОЙ ССР (1889).

 

Гулевич Зоя Николаевна (Zoya Gulevich).

Родилась 19 февраля 1889 года.

Армянская советская актриса.

Народная артистка АрмССР (1953).

Сценическую деятельность начала в 1907 в Москве, в т-ре миниатюр, затем работала в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Уфе.

В 1930-х работала в Орджоникидзевском театре драмы.

В 1939 актриса Уфимского русского театра.

В 1946-59 года - актриса Ереванского русского театра им. Станиславского. Характерная актриса, сочетающая в своём творчестве драматизм с тонким, живым юмором.

Театральные работы.

Роли: Кукушкина ("Доходное место"), Гурмыжская;

Анна Андреевна ("Ревизор"), Горностаева ("Любовь Яровая"), Полежаева ("Беспокойная старость"), Таланова ("Нашествие").

Фильмография.

 

«Тропою грома».

Режиссеры: Эразм Карамян, Степан Кеворков, Григорий Баласанян

Сценарист: Серафима (Сима) Рошаль

Оператор: Иван Дилдарян

Композитор: Арно Бабаджанян

Художники: Степан Андраникян, Петр Бейтнер

Страна: СССР

Производство: Ереванская киностудия

Год: 1956

Премьера: 1 июня 1956 (Москва)

Актеры: Вадим Медведев, Галина Супрунова, Гурген Джанибекян, Гурген Габриелян, Грачья Нерсесян, Людмила Перепелкина, Георгий Асланян, Леонид Довлатов, Тито Ромалио, Зана Занони, Евгения Тэн, Фаддей Сарьян, Ваган Багратуни, Зоя Гулевич (мама Герта), Лейла Ашрафова.

 

***

 

Возможно кто то располагает фотографией Зои Николаевны Гулевич, интересуют и любые детали биографии.

 

a@gulevich.net