|
Рудня Столбунская 2012. Часть вторая.
На этом месте стояла хата Гулевич (Смыковской) Виктории Петровны.
Банька на берегу Столбунки.
Вид от хаты Полины и Юлии Смыковских на «поселок», так назвали южный конец деревни, когда-то часть Гулевичей поселилась за несколько км от Рудни, потом им давали землю в Рудне, чтобы вернуть в деревню и в колхоз.
Хата напротив хаты Полины и Юлии Смыковских.
Перловая каша из печки в чугунке – объедение, а что лучше яблок запеченных в печке? Готовила Лепухова (Смыковская) Мария Петровна в родительской хате в «поселке».
Посреди деревни стоит хата Смыковской Розалии Александровны (1902 – 1976 гг.), в господарчей книге – хозяйство № 62.
Здесь нас гостеприимно встретила ее дочь - Ивановская (Смыковская) Ольга Васильевна, зимой проживающая в Гомеле. Хата постройки 1921 г, на месте старой.
Выяснилось, что она – моя троюродная тетка. Ее отца репрессировали в 1938, и вначале посадили в Гомельскую тюрьму, где начальником был Гулевич Михаил Викентьевич, дед Руслана Владимировича. Рискуя, он отпустил Василия, отца Ольги, на ночь и просил до обеда вернуться. Василий пешком бегал в Рудню (туда и обратно около 100 км). Но отпустить совсем было не в его власти. Ольга вспоминала, что «воронок» в Рудню приезжал два раза. Арестовали около 40 человек. Из лагеря пытались нарочным отправлять письма, дошло одно - Петра Гулевича, где он писал – «не верь в советскую власть…».
Прислал Гулевич Николай Адамович. г. Брест, Беларусь. |