Гулевич Надежда Александровна и Шкарина (Гулевич) Любовь Александровна.

Наши Гулевичи.

Описание: C:\Documents and Settings\Voland de Mor\Рабочий стол\Документ Microsoft Word 97-2003.files\image004.png

Гулевич Ольга (жена Гулевич Викентия Антоновича), Гулевич Александр Антонович (Нэнчик Строгов), Гулевич Мария Ивановна.

Фото 1961 г.

Описание: C:\Documents and Settings\Voland de Mor\Рабочий стол\Документ Microsoft Word 97-2003.files\image003.jpg

Семья Гулевич:

супруги Мария и Александр, дочь Тамара (1941 г.р.), сын Виктор (1947 г.р.), дочь Валентина (1949 г.р.),

дочь Каролина (1953 г.р.), дочь Нина (1951 г.р.), близнецы Надежда и Любовь (1956 г.р.).

Описание: C:\Documents and Settings\Voland de Mor\Рабочий стол\Документ Microsoft Word 97-2003.files\image001.png

Племянница Валентина Викентьевна (дочь Викентия и Ольги Гулевич), дочь Нина Александровна,

Валентина Александровна, Каролина Александровна, Ольга Гулевич (жена Викентия Антоновича),

Александр Антонович (Нэнчик), Мария Ивановна, Надежда и Любовь Александровны.

Летопись семьи Гулевич.

Гулевич Мария Ивановна, родилась в 1920г. в селе Серебрянка, Свободненского района, Амурской области. Данные о проживании регистрировались в Костюковском сельском совете.

Мать: Мотыльская Марцеля Самуиловна (1888г – 6.07.1956г. Умерла в возрасте 68 лет. В семье Здановских, у своего сына, от второго брака Здановского Анатолия Ивановича). Со слов дочери Марии, мать Марцеля была образованной. Закончила польский лицей, знала несколько языков (польский, белорусский, русский). Помогала своей внучке, Гулевич Валентине Александровне, делать уроки по географии, астрономии, математике. Была верующая прихожанка Римско-католической церкви. По воскресеньям ходила каплицу села Рогачевка (приблизительно с 1912г) брав с собой детей. К выходу в церковь одевали самые лучшие наряды и чтили все церковные праздники и события. Состояла в двух браках: Первый муж Гулевич Иван Павлович по слухам, расписалась с ним в деревне Рудня (?), Гомельского района, Беларуссия. Имела трех детей: Фелия (Фелюся) 1914- умерла, примерно в 80-х; Мария (Маруся) 1920 – 2000г.; Полагея (Поля) 1923г. рождения, умерла в 1924 г. от пневмании. Второй муж: Здановский Иван Федорович (Фомич), расписались в 1924 г. в селе Серебрянка. По данным из метрической церковной книги он обязался воспитывать детей Марцели Самуиловны: Фелия (Фелиска) 10 лет; Мария (Маруся) 3 года; Полагея (Пелагея) 1 год. У Здановского Ивана, на момент регистрации брака с Марцелей, тоже были дети: Мария (?); Стас (?) – умер в детском возрасте. Дети от совместного брака: Бернада (1925); Анна (?); Анатолий 1928 г.; Иосиф 1935г. Здановская Марцеля Самуиловна работала в колхозе села Серебрянка: дояркой, телятницей, работала на колхозных полях. Очень тепло отзывалась о первом мужем «…пылинки  с меня сдувал» и о его большой любви к их детям. Второе замужество было не совсем удачным. Иван часто выпивал, не имел постоянного дохода, Марцеля прятала от него ценные вещи, опасаясь, что он их продаст и пропьет. Марцеля, прожила в селе Серебрянка, примерно, до 1953 года. Затем переехала к своей дочери Марии Ивановне Гулевич в город Свободный, Мария была на тот момент беременна, прожила небольшой промежуток времени и чтобы не обременять большую семью переехала к сыну Анатолию Ивановичу Здановскому. Там и скончалась. Похоронена на ударненском кладбище в городе Свободном.

Отец: Гулевич Иван Павлович, умер приблизительно 1922-1923г. Причина смерти: Заготавливал бревна для строительства, поднял бревно и надорвал внутренние органы. По окончании работы пришел домой и матери пожаловался на боли в области живота. Мать, предполагая, что боли, связаны с проблемами в кишечнике, дала ему морскую соль (для расслабления). У него открылось кровотечение после чего решили везти в больницу. В больницу повезли на телеге. От тряски кровотечение усилилось и он умер так и не доехав до больницы. Место захоронения: село Серебрянка (точное не установлено).

Детские воспоминания Марии. Когда мне было примерно 2 года (рассказывали родители), в селе был праздник, мы гуляли с родителями, они отвлеклись, а я пошла по тропинке, вышла из деревни в лес и заблудилась. Меня искали всей деревней двое суток. А я, сидела у кочки и плакала «А мама, а папа…». Нашел меня отец, взял на руки и прижал к себе.

Проживая в селе Серебрянка, Мария ходила пешком в соседнюю деревню (семнадцать километров) в школу-интернат. Уходила на одну неделю, а на выходные возвращалась домой. Одеты были очень плохо: Марцеля (мама) перешивала старые платья на одежду детям, на ноги одевали лапти и обматывали тряпками, для того чтобы ноги зимой не мерзли; пальто, не было. Одевали на себя несколько кофточек а сверху завязывались платками; штанов или колготок не было, ходили зимой с голыми коленками и в одних длинных юбках. Уходя на неделю, с собой брали несколько картофелин и кусочек хлеба, которые Марцеля передавала им втайне от Здановского (отчима). Когда Мария закончила семь классов, ей предложили получить образование учителя начальных классов, но отчим был против этого.  И она жила в родительском доме до замужества.

Муж, Марии Ивановны Гулевич: Александр Антонович Гулевич (1913-1987). Родился в 03.09.1913г. В семье зажиточных крестьян. Отец: Гулевич Антон Петрович (?).  Мать: Гулевич Каролина Павловна (?). Братья: Викентий (15.05.1908), закончил 7 классов, техникум (?), во время Великой Отечественной войны (?), был офицером.  Исполняя обязанности, у него похитили планшет с важными документами. Преследуя похитителя, он по неосторожности подстрелил последнего, но вор успел скинуть с движущегося поезда украденные документы, за что Викентия  привлекли к уголовной ответственности. До войны Викентий проживал в городе Чита. У него была супруга Ольга, дети – дочь Тамара, сын (?). Связь с братом Викентием была прервана и возобновилась через 25 лет. Мария и Александр приезжали в гости к Викентию  до Великой отечественной войны; Антоний (1.05.1911г.), был взят в плен японцами, смерть от утопления в молодом возрасте 20-30 лет, семьи не было.  Сестра: Малгоржата (Маргарита) 18.07.1916 года.  О существовании почти ничего неизвестно, но предположительно умерла в грудном возрасте.

Из воспоминаний Марии Ивановны о замужестве. Муж, Александр Антонович был видным парнем на селе, но они не дружили и не были близко знакомы. Александр, возвратившись из армии, по настоянию родителей должен был жениться. Из всех кандидатур он выбрал Марию Ивановну Гулевич (дочь Марцелии). Сообщив о своем выборе, мать (Каруля) сказала: «…она же безотцовщина», но после обсуждения было решено отправить сватов в дом к Здановским, где проживала Мария. Мария увидев в окно, как шли по дороге сваты, даже не думала о том, что они идут в их двор. И была очень удивлена и смущена, когда это случилось. Александр, подошел к ней, взял за руку и вывел к сватам и родителям показать свою невесту. После свадьбы они проживали в доме родителей мужа. К Марии относились очень хорошо, не заставляли выполнять тяжелой работы, и всячески пытались откормить. Баба Каруля говорила: «ешь, были бы кости, сало нарастет. Тебе еще рожать и воспитывать наших внуков». По сравнению с проживанием в семье Здановского (прошлого отчима Марии), эта жизнь ей казалась раем.

Марцеля.

Записано со слов Людмилы Бормотовой (дочери Евы (Гулевич) Бормотовой, внучки Полины Гулевич, троюродной племянницы Марцели).
Помещик Мотыльский был азартным игроком и однажды, проиграв в карты, заимел большой карточный долг: либо заложил все свое имущество, либо обязан был вернуть долг, отдав свою дочь Мотыльскую Еву Самуиловну, в жены крестьянину.

Записано из письма Марии (внучки Яна Самуиловича) кому не известно (?).
У помещика Мотыльского была дочь Ева. Девушкой она была красивой, но переболев оспой у нее остались шрамы на лице и из-за этого не могли ее выдать замуж. В то время на помещика работал отец и сын Гулевич, обоих звали Самуилами. Сына Самуила Мотыльский считал достойной парой для своей дочери Евы Мотыльской и он предложил Самуилу взять его дочь в жены. Тот согласился, они переехали в Беларусию в Гомельской области, Рудня Светиловическая, и обвенчались в костеле. Отец Евы отдал дочери в приданное дом, в котором она стала проживать с мужем Самуилом хорошо. У них было  пятеро детей: Поланя (Поля); Викентий (Веня); Ян (Янка); Марцеля; Анна. Самуил погиб на работе и Ева осталась вдовой  имея на руках пятерых детей. Польке на тот момент было 12 лет, Викентию – 10 лет, Янке – 7, Марцеле – 5, Анне – 2 года. Чтобы помоч матери вСтаршие дети пошли работать. Полина пасла скот, а Янка с Венькой повзрослев устроились корабль Янка Матросом, Викентий – поваром. Плавая на корабле они добрались  до Благовещенска и в католическом костеле города Благовещенска от  Гулевич (поляки пришедшие ходоками с Польши) услышали, что идет заселение Амурских земель: села Рогочевки и Серебрянки. Пришедшим в село давали земельные участки, хорошие подъемные и скот. Венька остался строить хату, а Ян поехал в Белоруссию забирать мать с сестрами в село Серебрянку. Приехав в Белоруссию Ян сообщил родным (матери и сестрам) о программе заселения русских земель. Пока родные собирали вещи. Ян пошел на деревенские танцы. Там он познакомился с девушкой Марией по фамилии Гулевич.  Мария была сиротой и жила со своей сестрой у своих бабушки и дедушки (погибшие родители: отец – Гулевич Иван Герасимович; мать – Гулевич Петруня Петровна). Ян предложил Марии выйти за него замуж. Она согласилась, но попросила его не разделять их с сестрой, для чего необходимо было взять с собой в Россию сестру Полину. Ян решил, что Полина будет достойной парой для его брата Викентия и согласился. На момент женитьбы Янке было 20 лет, а Марии 18 лет. Забрав своих мать и сестер, а так же будущую жену Марию и ее сестру Полину они переехали в Россию, Амурскую область, село Серебрянка.

***

Прислала: Анна Шкарина.